中国山寨技术有多强?把“巴黎”搬到杭州

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

大家来找茬

你能看得出哪个是真巴黎,哪个是假巴黎吗?

这就是一位叫Francois Prost的法国摄影师在杭州呆了一星期的收获:出国旅游的他,没想到竟然回家了!!

杭州天都城用实力告诉法国小伙:什么叫“宾至如归”!

【中国的那些欧洲小镇】

天都城是杭州一个大楼盘,10年前,房地产商广厦集团专门邀请埃菲尔铁塔改造工程的原班人马,历时4个月,翻新改造天都铁塔,最终建成了一座108米高的埃菲尔铁塔复制品。

不仅如此,天都城里就连喷泉、雕塑、路灯都和小巴黎一模一样。

房地产商对欧洲到底有多向往?

在天津有一个由意大利开发商打造的佛罗伦萨小镇,小镇里有喷泉、运河和马赛克瓷砖,甚至还有Gucci和Prada等意大利“当地”品牌商店。

在广东惠州居然还有一座奥地利小镇,是哈尔塔斯特小镇(Hallstatt)的高度复刻品。

哈尔斯塔特小镇是奥地利最古老的小镇,也是世界文化遗产之一。而惠州的山寨小镇可以把原版精确到什么程度呢?建筑在内的每一个细节,细到门把手这样的小物件,都一模一样。

当地居民表示:这并不好笑。

一位有着400年历史的旅馆的老板娘说:“这所房子是属于我个人的艺术品。有人到这里来测量、照相并且拷贝它,这好比是一位画家临摹别人的作品”。

这样的山寨城还有很多……

不完全统计,中国目前有 2 座悉尼歌剧院,3 座埃菲尔铁塔,6 座巴黎凯旋门,还有不下 10座的美国国会大厦。

武汉庙山的国会大厦已荒废多年

路人在郑州山寨“凯旋门”前拍照

对“山寨”这两个字,每个中国人都不陌生。

中国自从成为经济大国之后,就一直被诟病为“山寨大国”。

“山寨手机”、“山寨衣服”、“山寨综艺”,到如今的“山寨城”……没有不可以被拿来山寨的。

当我们提到“山寨”,它总是隐藏着低俗、粗糙、没有内涵、野蛮抄袭的内涵。

【山寨的违和感从何而来】

打印出来的油画被装进了简陋的画框里,放在客厅中央,看到的只有繁复奇怪的花纹壁纸。

只知道摆放球状路障,可是原有的设计结构美感被打破,光滑的球形表面变成了斑驳的裂痕。

广场上的石柱拱廊为节省工料,使用水泥浇筑,洛可可时期的爱奥尼克柱头雕工极差,细节部分更是能省则省。

山寨的违和感就来自于这些细节。

所以,你会发现天都城好像巴黎呀!可是走近一看,却怎么也不对味。

有人说这是中国人文化意识淡薄、审美品味差使然;也有人说,这是文化不自信、崇洋媚外导致的结果。

这种说法也对,也不对。

粗制滥造和开发商的“野蛮”审美确实是山寨的一大问题,但也不尽然。对于这类山寨建筑有一个通病:与当地文化的不适配

法国人永远不会在阳台上晾衣服,甚至宁可热死也不装空调,只因为——难看;而面对中国日日攀升的房价,普通人怎么会放弃对阳台的空间利用呢?

法国的街道上永远不会出现写着“XXX超市”的大红色牌匾,而这正是中国街道的日常,可是配上象白色的法式建筑,画面就立刻变得诡异;

这种文化上的“违和感”,在西方人想要模仿中国建筑时也会发生。

比如,17-18世纪的200年里,欧洲各地都有当时修建的中国亭,甚至是中式园林。就连现在,比利时人还在山寨中国传统建筑。

明明做工很精美,可就是觉得哪里怪怪的。

从单一文化视角出发创造出的“他文化”作品,不是简单的技术和做工问题,大前提是对其他文化的不了解和对本民族文化中心视角的先入为主。

对于文化融合,日本设计确实值得所有人借鉴。

曾几何时,日本也是“山寨大国”:汽车、相机、动画无一不抄,甚至连我们现在熟知的Hello Kitty都有“抄袭”之嫌。

但如今提到日本设计俨然已经成为一种风格。

简约、原木……我们无法具体描述“日式风格”到底是种什么风格,可是我们的眼睛看到并在分辨,我们会说:MUJI、优衣库就是日式风,宫崎骏就是日式动画。

日本突破了“复刻”模式,在吸取西方设计精粹的同时,也学会了将自己本民族的传统文化融入进去,终于从曾经的只会模仿,逐渐走向了创造自己特色。

而这,就是山寨和设计的区别。

-END-

ref:

https://www.businessinsider.fr/un-photographe-a-compare-le-faux-paris-chinois-au-vrai-paris-voici-le-resultat-185414

https://www.sohu.com/a/218957162_202972

文|乔乔

分享: