英国正式发布宵禁令,并率先在东北英格兰的7个地区实行

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

来源:凤凰欧洲

今天,英国官宣一项前所未有的最新措施,但这个措施与媒体预想并不一样。

之所以说与预想不同,是因为此前有传言称,伦敦首先被宵禁,然而刚刚英国卫生大臣汉考克宣布,从明天起,英国进入宵禁时刻,并率先在东北英格兰的7个地区实行。

这是英国自疫情爆发以来,首次采取这样的措施。

英国疫情近日持续恶化,其中东北英格兰病例上升尤其明显。今天,卫生大臣汉考克宣布对东北7个地区实行宵禁、限制社交活动等新的封锁措施,具体包括:

  • 酒吧餐厅只能提供餐桌服务
  • 所有酒吧、餐厅、咖啡馆必须在晚上10点后关闭
  • 晚上10点后才能提供外卖服务
  • 禁止居民与别的家庭或者非互助群内成员的人社交

在发表声明的同时,汉考克说,英国病例的上升令人担忧,与疫情的斗争尚未结束,局部封锁是一道重要防线。

这7个地区及其最新感染率(每10万人中的确诊病例数)分别是:

桑德兰Sunderland:155.7

南泰恩赛德South Tyneside:155.1

盖茨黑德Gateshead :139.7

纽卡斯尔Newcastle:116.3

北泰恩赛德North Tyneside :85

达勒姆郡County Durham :70.2

诺桑伯兰郡Northumberland:47.1

据预估,将有200万居民受到影响。而此前,英国已有750万人受到局部封锁限制,这意味着,到本周末,英国将有13.4%的人口被封锁。

英国昨日新增确诊病例3991例,是自5月8日以来的最高水平。

汉考克还透露,本周英国使用呼吸机的重症患者自7月以来首次破百。

对此,汉考克说,我们必须行动起来,“我知道东北人民将团结起来战胜这种病毒,因为我们必须战胜它。”

此外,他还宣布,政府将在今年冬天之前再向国民保健服务体系提供27亿英镑。

英媒称,除了上述7个地区外,还不排除更多城市被宵禁。英国的另一个主要城市——利物浦也面临类似东北地区的限制措施。

利物浦市长乔·安德森今天说,整个西北地区病例都在增加,利物浦感染率已经超过了政府的阈值每10万人确诊100例。

他说,作为西北封锁措施的一部分,利物浦酒吧、餐厅可能被限制为仅提供外卖服务、限制不同家庭社交,甚至是限制养老院的探访。安德森预计本周将出台新的限制措施。

与此同时,由于检测能力不足,北约克郡宣布重大事件,进入“完全紧急模式”。

由紧急服务、地方政府和NHS组成的北约克郡地方抗灾力组织(NYLRF)表示,塞尔比(Selby),哈罗盖特(Harrogate)以及斯卡伯勒和克雷文( Scarborough and Craven)的病例数正在上升。

当地NHS主管表示,随着检测需求的增加,全国实验室的能力受到很大限制。这意味着可预约的检测将更少,并且检测结果需要更长的时间。

北约克郡将采取的措施包括:鼓励人们离开家时戴口罩,以及针对违反社会隔离规则行为派遣警察进行巡逻。

昨日还有消息称,伦敦也可能进入宵禁时刻。当被问及此事时,首相发言人今日回应称,现在不会对伦敦施加额外的限制,人们应当遵守6人隔离令。

但是伦敦市长发出警告,人们无法做检测,伦敦处在危机之中。

另英国公共卫生部门发布的最新数据显示,在过去两个星期中,伦敦五个行政区的病例数急剧增加,其中Redbridge的感染率为每10万人确诊38例,接近政府设定的需要干预地区的阈值(40)。

其他4个接近这个阈值的行政区分别是:

  • Hounslow:34.6
  • Barking and Dagenham:31.5
  • Havering:30.1
  • Enfield:30.0

不过对于未来的防疫策略,英国政府内部却产生了分歧。

有人认为,更严厉的宵禁措施将对英国经济尤其是餐饮业造成更深的伤害。财相等高级官员,甚至认为当前的社交限制令过于严格,聚会人数不应该限制为6人。

但据前世卫组织专家称,英国实际每天有38000人感染,英格兰首席医疗官克里斯·惠蒂教授建议首相全国封锁两周。

据前世卫组织负责人安东尼·科斯特洛在推特写道,“我从可靠消息得知,(英国)政府现在认为,在没有进行检测的情况下,每天有38,000人感染。

他说,英格兰首席医疗官建议首相实行为期两周的全国封锁令。

虽然随后这位教授撤销了这条消息,但分析称,出现封城两周的猜测是有原因的。

目前,英国进入一个尴尬期,在欧洲多国疫情恶化的大背景下,昨日新增确诊病例近4000例,创下5月8日以来的最高水平。

新增死亡20例,累计死亡接近41700例。

并且疫情影响的范围持续扩大。

养老院、医院病例激增的同时,740所学校受到疫情影响,导致数千名学生学业中断。

据英媒报道,学校校长今天发出警告,英国有740所学校爆发或疑似爆发疫情,由于疫情危机,学生“被默认二次锁定”。

其中仅大曼彻斯特就有110所。由于疫情部分学校已被关闭,另一些则让部分学生或整个年级的学生在家自我隔离。

除了孩子学业被迫中断外,家长们更焦虑的是检测的短缺。得不到检测,就无法得知孩子如同何时才能返校。对此,有的家长反应感觉就像被迫进入二次封锁。

两个代表校长的工会组织ASCL和NAHT致信政府说,“校长们对激增的病例感到沮丧,并且这种沮丧感正在被检测系统的拖延阴影所笼罩。”

ASCL负责人杰夫·巴顿说,很多家庭已对政府感到失望,公会受到的276封有关疫情的邮件中,96%的人说他们在取得检测拭子上有困难。

最新数据显示,英国检测结果花费的时间比以前更长。在最近一周中,在24小时内收到结果的只有33.3%,而前一周为66.5%。

对此,英国首相鲍里斯承认,他曾许诺要做到“世界一流”的检测系统失败,无法应对巨大的需求。英媒形容“鲍里斯的尴尬承认”。

英国处境尴尬的另一个原因是,自从英国重启经济尤其是实行“半价餐”(eat out to help out)以来民众生活一度正常化,如果此时再收紧防疫措施的确存在困难。

面对严峻的疫情, 世卫组织发出警告称,欧洲形势可能会在10月11月持续恶化,并且数据显示英国死亡率高过美国。

另根据世卫组织最新数据,截止至9月15日,世界上死亡率最高的12个国家中,有6个在欧洲。并且英国、西班牙、意大利的死亡率超过美国,英国死亡率为 100万人中有613.2例死亡,美国为每100万人死亡583.44例。

面对两难的境地,英国首相鲍里斯拿出了拯救方案:“唯有严厉的爱,才能拯救圣诞节”。他补充说,如果不遵守“6人隔离令”,他将采取宵禁措施。

不过,鲍里斯也承认, 二次封锁将是灾难性的,他会竭尽全力避免。

鲍里斯警告说,最近病例激增至每天超过3000例,这将导致死亡率上升,这是我们必须处理的事实。

然而,除了保护国民健康之外,鲍里斯还竭尽全力保护经济复苏的萌芽。

他说:“现在最关键的是,我不想再次陷入严重的停滞状态,让经济停止运作。”

当被问到是否会实行全国宵禁时,他坚持说:我认为我们还没有到这个地步,我不想做的是锁定经济部门,但是如果人们不遵守6人隔离令,宵禁将不可避免。

分享: