英镑大幅震荡!英国再提负利率,脱欧传来新消息

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

来源:英伦投资客

过去24小时(9月17日),英镑走出了一波震荡大跌和大涨的行情。

先跌后涨之后,英镑目前维持在下图水平,对比周三(9月16日)还略涨了一些。

英镑如此走势,主要和英国今天发生的两件大事息息相关:

1. 英国考虑负利率

9月17日,英国央行在9月利率决议中,九人制利率设定委员会一致同意 维持基准利率在0.1%不变,但随后便正式表态将考虑负利率。

另外,英国货币政策委员会(MPC)也在今天同意维持资产购买总规模在7450亿英镑不变,符合市场预期。

从3月份到现在,英国已经扩大了3000亿英镑的资产购买规模。

英国央行今天特别强调,考虑到近期新冠病例增加,尤其是英国本土病例,以及就业保留计划到期和脱欧相关的风险,这有可能会对经济活动造成一定压力,于是表示准备采取进一步行动。

英国央行认为,在有了上一次的经验之后,加上经济活动已经受到影响,因此这次可能的新一波疫情造成的冲击会更小。

尽管如此,英国央行行长贝利依然在今天给英国财政大臣苏纳克的信中表示,我们将 随时准备根据需求调整货币政策,并正式开始考虑实施负利率。

英国央行表示,货币政策委员会已听取了有关 负利率的汇报,报告阐述了“在现阶段均衡利率处于低位的情况下,如果通胀前景和产出允许,央行能如何有效实施负利率”。

货币政策委员会(MPC)表示,此举将使英国央行与欧洲央行和日本央行保持一致,英国央行在寻求克服负利率的障碍,将允许从目前的0.1%基础进一步下调。

英国央行官宣的消息一出后,英镑汇率迅速急挫下跌。

央行决定布后的10分钟内,英镑兑美元一度下跌高达0.7%。

随后英镑继续扩大跌幅,一度跌至1.2875美元,英镑兑人民币则一度跌至8.71。

央行放出官方信号后,货币市场也加大了对英国将实施负利率的预期。

英国货币市场预计,到2021年,英国央行将降息20个基点,也就是下探到负利率的范围。

据市场分析,目前大部分交易员普遍押注英国央行将在2021年2月转为负利率,此前预计为2021年3月。

2. 脱欧新消息

尽管英镑汇率受到负利率的消息影响而下挫,但是英欧自贸协议谈判却来了好消息。

欧盟委员会主席冯德莱恩今天(9月17日)晚些时候表示,英国决定通过立法来压倒脱欧协议的内容,这对欧盟来说是一个“非常令人不快的意外”。

但随后冯德莱恩话锋一转,令人意外的表示:“我仍然相信,虽然谈判剩下的时间很短,但是英欧自贸协议依旧可能达成。”

欧盟主席这一表态,被视作欧盟对英欧达成协议有信心。

欧盟方面的外交官也表示,欧盟当下不会对英国的最新立法作出任何决定和反制措施。

也就是说,虽然英国已经立法开启撕毁脱欧协议,但欧盟目前并没有取消与英国谈判的计划,而是会根据时间表接着谈判。

欧盟方面的言论一出,英镑也瞬间收复了之前的跌势,最新汇率较昨日还略有上涨。

总结来说,过去24小时,负利率预期升温导致英镑瞬间大跌,但后来欧盟方面略显暧昧的乐观表态,又让市场看到了英欧达成协议的希望,于是英镑逆势上涨。

不过鉴于目前英国方面的态度依然强硬,因此市场依然计价了英国无协议脱欧的风险,这也造成英镑当前其实仍在低位,仍是不错的换汇时机。

最后附过去一周英镑如心电图一般的震荡波动:

分享: