下周二疫情下伦敦的第三个无车日,和往年有什么不同?

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

来源:英中眼

导语

下周二,伦敦将迎来第三个无车日。与去年不同,这次的无车日将不划定无车区域,而是让散布全城的上千条道路成为步行街。在当天市政单车也会对市民们免费开放。

下周二9月22日,伦敦的第三个无车日将要到来。

届时全城将有上千条道路禁止汽车通行,除了号召节能减排、净化环境之外,也宣传路权还给行人,推崇一种以人为本的观念。

因为这类活动始于1998年9月22日的法国,所以欧盟将每年的9月22日确定为“无车日”。

不过虽然有鲍里斯·约翰逊和萨迪克·汗两任市长的努力推动,伦敦的无车日历史其实还是相当短的,仅在两年前的2018年开始实行,今年只是第三届。

2020年无车日活动的规模又将刷新去年的记录——在2019年的无车日,围绕伦敦塔桥、伦敦桥和伦敦金融城20公里长的道路(相当于近200个足球场的长度)都被关闭了。

而今年的无车日则不再划定一定面积的无车区域,而是让散布全城的成百上千条街道各自加入无车日的活动,据说总长度超过27公里。

这些无车街道被分为“游乐街”(Play Streets)、学校街(Healthy School Streets)和“购物街”(Walking High Streets)三种。

其中游乐街有多达1000条,主要分布在居民区,旨在让孩子们能在放学后到这些道路上玩耍。

学校街有600条,意义在于减少这些学校附近的汽车尾气排放,让社会下一代生活在空气质量更高的地方。

而购物街则有200条,一般是区域商业中心,强调商业活动中的“行人优先”,让人们能悠闲逛街,提高生活质量。

除了这三种无车街道之外,伦敦无车日还提倡全天公园无车,在这一天海德公园、摄政公园等公园里平时允许汽车行驶的主干道都会只对行人和自行车开放。

最后伦敦金融城的中心地带(Square Mile)还是和去年一样保持无车通行。

此外去年无车日总共有141个活动在道路上举办,今年则有265个。

当然,因为防疫需求,今年主办方决定不在线下举办任何大型活动了,仍然出现在道路上的活动规模都很小,一般都是地方社区自行组织的。

活动的“主会场”则被放到了网上,人们可以报名参与环保相关的各类在线讲座和研讨会。

这样的安排虽说比去年更加灵活,也有利于防疫,但对司机朋友们来说其实更加麻烦了——去年至少避开市中心就行,但今年就可能会突然撞见不许通行的无车街道。

所以如果你不得不在22日当天驾驶出行,建议先到无车日主办方网站上弄清楚哪些街道参与活动。

网站地址见下:

https://londoncarfreeday-events.netlify.app/

疫情的“环保福利”

其实2020年全伦敦人都经历了史无前例的新冠疫情,而之后全国实行的封城措施也让不少人注意到了新冠带来的“环境福利”:

封城期间街道上的汽车大大减少,使得英国平均空气污染与去年同期相比也出现了巨大的下降幅度。

四五月份的时候许多人都在谈论天空变得多么通透,空气变得更加清新,甚至还有更多野生动物出现在了城市的街道上。

这让伦敦人与全世界其他大都市的居民一样,体验到车流减少后生活质量其实不降反升,因而也鼓励城市的管理者们提出了限制机动车的进一步措施。

伦敦市长萨迪克·汗宣称,城市需要反思,人应当作为主角。

在封城结束后仍然鼓励步行和骑行,以确保社交隔离措施的实施,并降低公共交通系统的负荷。

而在解封之后,伦敦也把市中心的许多区域划定为了步行街,Soho等地区的餐馆和酒吧都因为能够在步行街上露天经营而较快从疫情带来的经济损失中恢复过来。

除了无车街道之外,市政府还划定了一些“行人和骑行优先”区域,比如Shoreditch和伦敦桥之间的路段,这一举措受到了不少骑行通勤族的欢迎。

与此同时,包括白金汉宫前林荫大道在内的许多公园大道也在疫情过后开始了六个月的“无车试用期”,将在年底前每周六禁止汽车通行。

目前市政府还在计划将伦敦市中心的部分地区改造成世界上最大的都市无车区,也许在不久后的未来,伦敦的更多区域都会禁止私家车通行,其中甚至包括伦敦桥和滑铁卢桥等交通枢纽。

禁车的支持者们宣称,禁止车行交通能减少空气污染,改善城市的整体环境,并且大大减少因为空气污染导致的人口亚健康甚至死亡。

根据英国皇家医师学院的数据,英国每年约有40万人死于户外空气污染,在伦敦每年则有数千人因此死去。

另外全城还有200万人(包括40万名儿童)生活在空气污染严重的地区,而超过50%的有毒空气污染都是由汽车造成的。

无车日免费骑市政单车

骑自行车是无车日拥护者们提倡的绿色、健康出行方式。

与前几年一样,伦敦市的市政单车桑坦德自行车将在无车日为伦敦居民提供一天的免费服务,用户们只需要下载市政单车的手机应用程序或在单车租赁点的卡机上输入代码CFD2020就能免费用车了。

另外在无车日这天市政单车还向全体市民提供25%的会员折扣,在22-23日两天购买市政单车年卡就能省下67.50镑。 

分享: