不隔离罚1万,英国恐二次封城!怕边境关闭,大批法国人涌向比利时买便宜烟.

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

来源:新欧洲

这几天,马克龙意外发现,自己发脾气后,支持率竟然上升了!

马克龙:Hello Kitty不发威,你当我是病猫啊。

法国媒体在9月11日至19日上网发问卷,采访了1906名18岁以上的法国人,发现马克龙的支持率从8月的36%上升到了9月的38%。

而新总理的支持率就更厉害了,无论是8月还是9月,不满意的人群始终稳定在46%。

看来法国人对于新总理,已经进入心如止水的新境界了。

那么,法国人怎么看待马克龙支持率上升呢

不过,马克龙也没办法开心太久,现在在法国,比马克龙还红的不是小龙虾,而是红区地图。

1/ 法国新增13个红区

今天传来消息,法国新增13个红区,红区数量达到55个。掐指一算,现在法国超过一半的地区属于红区了。

图:leparisien

新增的13个红区为:

l’Aveyron, le Calvados, le Doubs, l’Eure, le Gers, l’Indre-et-Loire, la Marne, la Haute-Marne, la Meurthe-et-Moselle, la Saône-et-Loire, le Tarn, la Vienne et le Territoire de Belfort.

图:Arnaud Journois

红区的划分标准,是每10万居民有50人确诊,这也是法国的警报阈值。但这也不是唯一的标准,如果一个地区和红区接壤,那么也可能被划分为红区。

更令人担心的是,疫情越来越严峻,又赶上流感季节,法国的情况可能只会越来越差。

图:lefigaro

今天一大早,75位国会议员呼吁法国人“大规模”接种流感疫苗,以避免流感和Covid-19同时大流行。

为了保护老年人,还有人建议强制为65岁以上的人接种流感疫苗并报销相关费用。

议员们的建议不无道理,今年的Covid-19和2003年的热浪很像,都导致大量老年人死亡。

更可怕的是,现在法国因Covid-19死亡的人已经远远超过2003年热浪。

2/ 法国新冠死亡人数超2003年热浪

本周五,法国国家统计局INSEE公布了一项研究,2003年席卷法国的热浪导致当年死亡率急剧上升,仅仅在8月1日至24日之间,法国就有超过1.5万的人“意外死亡”,其中大部分是老年人。

这个数字远远低于因Covid-19而死亡的人数。

仅仅是在2020年3月10日至5月8日之间,法国因为Covid-19“意外死亡”的人数就达到了2.7万人。

正常情况下,今年法国预计死亡人数为96800人,但遇上了疫情,数字直接暴增至124100人。

热浪和Covid-19一样,主要导致很多老年人死亡。

其中一个原因是法国的人口越来越老。2003年,法国60岁及以上人口占据总人口的21%,到了2020年,这个数字为27%。

而如果要细分年龄的话,65至74岁之间的老年人受到的冲击最大,死亡人数超出2016至2019年这四年平均水平的30%。

老年人一旦感染新冠病毒,稍不注意就要进重症监护,这点法兰西岛深有体会。

因为在法兰西岛,重症监护床位有20%是感染了Covid-19的人。

3/ 巴黎再次启动“白色计划”

未来两周内,法兰西岛应该笑不出来。

地方卫生局(ARS)局长Aurélien Rousseau认为,在15天或3周内,法兰西岛医院的重症病房床位可能会不够。

为了应对这个可能出现的高峰,局长已经要求从星期一开始,在市政厅、体育馆或路边帐篷里设置20个新的检测中心。

目前法兰西岛的检测量从6月的45000次增加到上周的230000次,已经很多了。

不过,从优先顺序来说,目前的检测质量其实是下降的。

图:GONZALO FUENTES

而设置20个新的检测站点,目的就在于给一些人优先提供检测,这些人包括密切接触者,医疗卫生工作人员和养老院的人员。

局长建议,目前的检测策略还是大规模检测,但是如果你没有出现相关症状,也没有接触过确诊患者,可以先等待五六天再做测试。

其实巴黎的局势真的蛮紧张的。

9月19日星期六,巴黎大区卫生局(ARS)再次启动了白色计划(Plan Blanc)第一级。根据法国Avicenne医院的医生克里斯托夫·普鲁德霍姆(Christophe Prudhomme)表示,“启动白色计划是一个关键指标,我们已处于紧张局势下了。”

什么是白色计划呢?

Plan Blanc

白色计划旨在应对特殊健康状况或医院活动增加时的应对措施。在医疗机构有可能接待大量涌入的事故,灾难,流行病或致命而持久的气候事件的受害者的情况下。医疗机构有权利延期或取消非紧急住院治疗的计划。

通常由医疗机构的负责人激活白色计划,然后由其通知部门中的国家代表,或应后者的要求。然后将这些信息发送给地区卫生局局长,部门急救医疗服务部门和有关地方代表。当然,白色计划还可以由国防官员或总理直接宣布启动。

自2004年白色计划被列入法律以来,第一次启动是在2015年11月13日巴黎发生恐怖袭击之后,巴黎卫生局启动了白色计划。

一句话:法国疫情真的很严重了!

不过法国人还是心大,前面我们说到确诊患者和密切接触者,最近法国人的焦点都在经济部长身上,因为他不仅自己确诊了,还给全体法国人上了一课。

4/ 经济部长感染:教科书级别的示范

本周五晚上,经济部长布鲁诺· 勒梅雷( Bruno Le Maire)在推特上宣布自己确诊了。

然后吃瓜群众发现,前一天他精神饱满上电视接受了CNews的采访,记者劳伦斯·法拉利(Laurence Ferrari)采访了他21分钟,双方看起来很卫生,没有握手,相距2米。

电视台表示:部长和记者在进行采访之前和之后都戴了口罩,我们非常小心,有很认真在遵守健康卫生防疫措施。

图:CNews

话是这样说,但是他们在进行采访的21分钟里都没有戴口罩呢…

逻辑感人,菌菌差点就被说服了。

部长前一天接受采访不戴口罩,隔天确诊,顺带牵连了无辜的密切接触者法拉利。之前我们说过很多次,法国卫生部在追踪密切接触者上饱受诟病,隔壁的《巴黎人》报一看,机会来了:

“这不就是最好的密切接触者案例吗!“

”卫生部说了,密切接触者的定义是和一名确诊患者在一个密闭空间待了超过15分钟。如果遵从卫生部的指导,那么记者法拉利就是密切接触者,需要隔离7天!7天!7天!“

图:lesechos

义愤填膺还不算,《巴黎人》还要亲切地称呼这起密切接触案例为:“真正教科书级别的示范”(un vrai cas d’école)。

自己说没有说服力,又找来传染病专家Anne-Claude Crémieux佐证自己:“鉴于CNews设置的社交距离,我们也不能说风险是0,唯一可以确定的是,法拉利显然是密切接触者!”

法国卫生部建议密切接触者在和确诊患者接触后的第7天需要进行核酸检测,而传染专家则说,从病毒潜伏期来看,法拉利应该至少隔离5天再做检测。

隔离有没有5天不重要了,因为这件事,法拉利下周一的节目不得不停播,下周二她就要去做检测了,早检测,早发现,早隔离。

比起法国人从部长到普通人对隔离漫不经心,英国就很坚定了,不隔离?反手就是一张11000欧元的罚单,是的你没看错,五位数。

5/ 不隔离?英国罚款11000欧元

鲍里斯·约翰逊(Boris Johnson)本周表示,英国目前正面临第二波疫情,因此限制措施逐步升级,其中最主要的就是自我隔离。

自9月28日起,英国政府将自我隔离视为法律义务。

也就是说,对于检测结果为阳性、或是国家卫生局(NHS)要求进行隔离的人来说,自我隔离将不再是随心所欲的事情,而是一项法律义务。

具体的自我隔离时间要求是:确诊患者自我隔离10天;而密切接触者或是出现相关症状的,必须自我隔离14天。

图:newyorker

既然是法律义务了,那么违反就会受到处罚。

对于不遵守隔离要求的,将处以1000英镑至10000英镑不等的罚款。如果是屡教不改,就会直接开出最高罚单,10000英镑,差不多是11000欧元。

当然,规则也不是冷冰冰毫无人性。

考虑到有的人不想隔离是怕失去工作,英国政府为了鼓励大家遵守规则,收入有限的人如果在隔离期间不能进行远程办公的,可以获得500英镑的补助。

除了隔离,还有可能再次“封城”。

图:cityam

在鲍里斯强调英国防疫形势严峻后,英国卫生部长马特·汉考克(Matt Hancock)今天接受BBC采访时表示,不排除第二次“封城”以阻止病毒传播。

“如果每个人都能遵守规则,我们就可以避免全国封锁。我们当然需要做好准备,在必要的时候采取行动。”

再看一眼英国对岸的法国人,信心满满将14天隔离缩短至7天……

甚至还要集体跨越国境线去隔壁比利时买烟因为比较便…便宜…

6/ 法国人集体翻越国境线买烟

事情是这样子的,比利时的边境还没有关闭,但是从本周五下午4点开始,采取了限制措施。

如果法国人只是短暂去比利时逗留,无论是上班、购物还是看望家人,都不用被隔离,但是需要出示证明。

消息一出,大批法国人赶紧在周四和周五去比利时买烟……因为比利时的烟比法国的便宜。

图:Sylvain Lefevre

50岁的法国人David表示,自己周五早上开了40分钟的车来买烟。以前每个月都和妻子一起来买,现在担心比利时关闭边境,害怕不能再来,冒险也要过来!

除了买东西,法国人也会来比利时吃薯条、喝啤酒、晒太阳等等。有了限制措施后,这些快乐再也不能拥有,那就只能把最爱的烟带回家了。

对于这一大批法国人,比利时人表示很害怕。

目前比利时确诊病例100748例,过去24小时内新增确诊8600人……

而法国,截至9月19日14时,法国新冠肺炎确诊病例442194例,单日新增13498例,死亡31274例,593例重症病例。

就这样,法国人还络绎不绝来买烟。

比利时的商店看到这么多人很害怕,每个销售经理也都很害怕。在之前几个月里,线上销售的情况很不错,现在突然来了这么多法国人,而法国的疫情又……

人家打算关闭边境就是怕你来,而你居然趁着人家关闭前疯狂地、大批量地、集体地来……

比利时有这样不懂事的邻居也真的蛮心累的。

彩蛋1  Lidl推出苹果AirPods样式的19.99元耳机

走别人的路,让别人无路可走,这可能是Lidl的经营哲学。

最近,Lidl推出了19.99欧元的耳机,和苹果AirPods长得很像,但是价格便宜了9倍!目前有蓝色、红色、绿色和白色可选。

充电15分钟,可以播放72分钟的音乐!

除此之外,Lidl还打算推出60欧元的可以上网的手表。

彩蛋2  2020年艾美奖颁奖典礼转至线上举行

受疫情影响,今年的第72届艾美奖颁奖典礼将在法国时间明天凌晨2点(9月21日)在线上举行,典礼由Jimmy Kimmel主持,获奖者将在自己家里或任何地点领奖。

彩蛋3  姆巴佩确认出战PSG对阵Nice的比赛

确诊了!噢不,确认了!

姆巴佩今天在PSG对阵Nice的比赛中出场了!并且在第37分钟的时候打入一球!

球:别说整个法甲了,我都有点害怕!

-END-

Ref:

https://www.bfmtv.com/sante/infographie-l-epidemie-de-covid-19-a-deja-fait-plus-de-morts-que-la-canicule-de-2003_AN-202009180228.html

https://www.insee.fr/fr/statistiques/4764693

https://www.lefigaro.fr/flash-actu/covid-19-au-royaume-uni-une-amende-de-11-000-euros-en-cas-de-non-respect-de-la-quarantaine-20200920

https://www.lefigaro.fr/actualite-france/coronavirus-les-francais-se-ruent-en-belgique-de-peur-d-une-frontiere-fermee-20200918

文|陈雨/或者

分享: