悉尼中国女留学生遭“虚拟绑架” 家长被骗20多万美元

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

1600754407138057.png

悉尼中国女留学生遭遇“虚拟绑架”(澳大利亚广播公司)

海外网9月22日电 近几个月来,在澳大利亚的中国留学生正成为新诈骗手法“虚拟绑架”的作案目标。澳警方此前公布,截至7月底,至少已发生8起类似案例,累计被骗金额高达1600万元人民币。近日,又一名中国高中生成为“虚拟绑架”案的受害者,其家长支付了超20万美元(约合135万元人民币)赎金。

据澳大利亚广播公司(abc)21日报道,一名18岁、在悉尼就读高中的中国女孩日前卷入了一场精心策划的“虚拟绑架”案中。诈骗者假扮中国政府官员,威胁并说服这名学生自己伪造被绑架的事实,要求其家人为此支付赎金。

当地时间9月8日,这名女学生的朋友向警方报案失踪。警方于9月15日在悉尼唐人街附近的皮尔蒙特区找到了她。新南威尔士州警方表示,她与一名22岁的男子共同呆了8天。这名男子也是这起骗局的受害者,他以为自己在为一名证人女子提供庇护。

据这名22岁男子介绍,他也被假冒的中国警方联系,被告知需要与这个女孩见面,并把她带到指定地点保护她,因为她是一个证人。接下来几天里,这名女学生按照骗子的要求,将被绑架的视频和图片发给其在中国的家人。这些视频和图片是在男子不知情的情况下拍摄的。骗子声称,该女孩与一起犯罪案件有牵连,只有向他们转一大笔钱,并听从他们的指示,事情才能解决。

新南威尔士州警局局长贝内特表示:“这些视频基本上只是她坐在床垫或椅子上,以及她被绑架的信息。虽然细节很少,但已经足够让她的父母担心了。她的家人将21.3万美元转到了巴哈马一个离岸银行账户。”

澳媒称,这名22岁的男子和18岁的女子都不知道自己被骗了,直到警方联系到他们。班纳特认为,这些骗子之所以能成功,主要利用了受害者的年龄层,以及对被驱逐出境的恐惧。这类诈骗团伙自称代表中国政府或中国驻澳大使馆,哄骗受害人称他们在国内犯罪、面临引渡,需要交付一笔赎金才可以避免被捕。

除了要求受害人直接向海外账户转账外,诈骗犯还会胁迫他们假意自拍,伪装出自己遭到绑架的视频照片,然后发回国内,向其家人骗取赎金。今年4月,中国驻澳大利亚大使馆曾发文提醒中国公民防范假冒驻澳使馆电信诈骗。(海外网 张琪)

本文系版权作品,未经授权严禁转载。海外视野,中国立场,浏览人民日报海外版官网——海外网www.haiwainet.cn或“海客”客户端,领先一步获取权威资讯。

分享: