美国“18年来最严重”山火致36人死亡,烟雾飘洋过海染黄英国天空

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

来源:英中眼

导语

截至目前,87场森林大火在美国西海岸的加利福尼亚州、俄勒冈州、华盛顿州等10个州持续蔓延,共造成36人死亡,数万人被迫离开家园。美国山火造成的烟雾甚至“漂洋过海”抵达欧洲,影响到了英国的空气质量。

美国10个州87场大火正在燃烧,致最少36人死亡

受高温和雷暴天气影响,自8月份开始,87场森林大火在美国西海岸的 加利福尼亚州、俄勒冈州、华盛顿州等10个州持续蔓延,共造成36人死亡,数万人被迫离开家园。

据央视新闻报道,截至17日,加州仍有20多处山火在燃烧,俄勒冈州的主要起火点仍有至少10处,华盛顿州有9处。

其中,加州的灾情最为严重,导致4000多栋房屋被毁,过火面积超过330万英亩, 相当于16个纽约市

加州州长纽森(Gavin Newsom)表示,今年该州已经发生了7606次大火,而2019年则为4972次。

根据加州消防局的数据, 加州历史上最大的20起火灾中有6起发生在今年,8月的大火位列榜首。

在俄勒冈州,超过50万人被迫疏散,疏散人口超过了该州总人口的10%。

美国俄勒冈州参议员Jeff Merkley将这样的景象描述为“世界末日”,大片的经济适用房、公寓区和商业区都被烧得面目全非。

因为大火,当地高中教师Tracy Koa和伴侣Dave Tanksle及13岁的女儿逃离了所居住的城市Talent。

等他们回来后,发现他们的家已经被火烧尽。

“我们知道它已经消失了,对此我们有心理准备。”她在接受路透社采访时说,“但当你想到每一个流离失所的家庭、每一辆被烧毁的汽车,这种感觉简直无法用语言来形容。”

为了及时扑灭大火,减轻火灾对人们的影响,消防人员正在设法扑灭106场大型野火。

欧盟哥白尼大气监测局(CAMS)提供的数据显示, 此次美国西海岸大火比2003-2019年间的任何一场火灾的强度都更大,是18年来最严重的一次。

目前为止,美国西海岸已有670万英亩(270万公顷)的土地被烧毁,火灾所造成的经济损失可能超过200亿美元。

火灾还导致美国西海岸空气质量连续多日世界排名最差, 部分地区空气质量指数一度超过700,处于极度危险水平。

大火烟雾飘洋过海抵达欧洲,染黄英国天空

与此同时,美国山火造成的烟雾甚至“漂洋过海”抵达欧洲,影响到了英国的空气质量。

据《每日电讯报》11日报道,英国气象局(Met Office)表示, 美国加州山火导致的烟雾已经飘过了大西洋,并且将英国当天早晨的天空“染成”了橙黄色。

CAMS高级科学家Mark Parrington表示,加州大火所造成的烟雾 在上周末已经到达北欧,并且该情况将持续一段时间。

“美国大火造成如此严重的污染状况,以至于在数千英里外都能检测到,反映出大火的规模和持续时间是多么具有破坏性。”Parrington说。

此外, 在西班牙巴利阿里群岛能看到来自美国加利福尼亚大火的烟雾。

那么,为什么美国大火产生的烟雾会飘洋过海来到欧洲呢?

对此,西班牙气象专家胡安·何塞·比列纳解释说,由于火势猛烈, 美国西海岸大火这样规模的浓烟“可以持续很长时间飘浮在空中”,并在地球上空移动成千上万公里远的路程。

在这种情况下,当烟雾与掠过地球的极地射流相互作用时,便能从加利福尼亚到达欧洲。

比列纳还表示,美国大火的烟雾并不会对欧洲地区造成严重的破坏,请人们放心。

“虽然这样的森林大火每年会排放多达300万吨的温室气体, 但当它到达欧洲时,规模和浓度已经较小,高度相当高,因此不存在什么风险。

火灾背后:是气候变化还是管理不善?

美国西部山火早已不稀奇,为何今年格外严重?

此前,美国总统特朗普多次批评加州、俄勒冈州、华盛顿州的 森林管理方式是造成森林大火的主要原因。

对此,加州大学森林火灾专家Scott Stephens指出,因为干旱和树木病害等原因,加州多处森林有大量的死木残留,这些死木成为森林野火的隐患。

美国森林管理局近年来试图在部分森林地“人为控制”燃烧死木, 但是投入的资源不够,时间上也来不及预防重大火灾。

不过,也有专家表示, 气候变化才是美国西部大火频发的主要原因。

英国斯旺西大学的森林火灾专家Stefan Doerr表示,今年, 美国西岸气候干燥,风势偏强,造成加州频传大型森林野火。

他说,就算森林地管理当局进行人工计划性的燃烧林地,也无法确知有什么效果。“极端的气候因素才是这些森林野火的最主要原因。”

另据BBC分析, 人口迁移也为美国森林火灾创造了条件。

近年来, 有越来越多的人搬离都市地区,迁移到更为接近森林的地区居住。

2018年美国农业部的数据显示,约有1/3的美国人居住在这块地区。

由于 森林-城镇交界区域人口数量的增长,为计划性的燃烧林地以清除过多植皮的方法更加困难。

更要紧的是, 一旦发生森林火灾,烧毁建筑物和威胁人身安全的可能性也会大大提升,火灾造成的后果更严重。

图文来源:BBC/Guardian/The Telegraph/央视新闻

分享: