全国田径锦标赛落下帷幕 中国田径瞄准东京奥运

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

1600804133710_1.jpg

谢震业

rmrbhwb2020092309p27_b.jpg

刘诗颖

1600804196910_1.jpg

王嘉男

rmrbhwb2020092309p29_b.jpg

谢文骏

为期4天的全国田径锦标赛近日在浙江绍兴上虞落下帷幕。作为今年唯一一场全国性场地田径赛事,此次比赛成为检验中国田径选手训练成果、为东京奥运会练兵的宝贵机会。

受新冠肺炎疫情影响,不少名将仍在寻找比赛状态。但与此同时,在男子跳远、女子标枪等赛场,中国选手已经或正在接近国际领先水平。

谢震业领跑百米飞人

引人注目的男子100米和200米大战中,名将谢震业发挥稳定,包揽两项冠军。这也是继1个月前的特许赛之后,谢震业再次双项称王。

由于苏炳添未能参赛,人们期待的中国飞人大战并未上演。不过,谢震业的夺冠也绝非一帆风顺。100米决赛中,身旁的张瑞轩和陈冠锋给他带来不小的挑战。10秒31的夺冠成绩让主场作战的谢震业不太满意。

“成绩没达到预期,整个节奏没有起来,还是缺少比赛的刺激。兴奋劲差一点,整个强度达不到自己要求。”谢震业说。

受新冠肺炎影响,包括谢震业在内的选手此前大多在进行封闭训练。自去年的多哈世锦赛后,谢震业便没参加过正式比赛。他说,自己身体和能力方面的状态都不错,但没有比赛,就很难确切了解自己的水平。

在随后的200米决赛中,逐渐找到状态的谢震业,在雨中跑出20秒72。比赛后,谢震业说自己“还没跑尽兴”,这次比赛一枪比一枪跑得舒服,感觉也越来越好,总体而言自己在往好的方向走。

“这是封闭训练后的第一场高规格比赛,所有运动员都会尽全力展示自己的训练成果。毕竟这么长时间的训练,大家都憋着一股劲,为明年的全运会、奥运会做一个成果展示。”谢震业说。

东京奥运会延期,对27岁的谢震业来说并不是坏消息。相较于年长4岁的苏炳添,谢震业在技术上的提升空间更大。

上个赛季,谢震业在100米和200米项目上的进步惊人。钻石联赛伦敦站,他在百米比赛中以10秒01的成绩达标东京奥运会;200米比赛更是跑出19秒88,成为该项目首位跑进20秒的黄种人。未来的东京奥运会上,谢震业希望同时参加两场飞人大战,这也将创造中国田径的历史。

随着田径锦标赛的落幕,谢震业短暂的赛季也告一段落。在即将到来的冬训中,这名中国百米的希望之星将继续为东京奥运会积蓄能量。

跳远标枪奥运有望争牌

此次锦标赛中,最惊喜的表现来自男子跳远赛场。决赛中,王嘉男和黄常洲分别跳出8米36和8米33的好成绩,分别排名本赛季世界第一和第二。放在4年前的里约奥运会,王嘉男的成绩也足以拿到一枚银牌。

在本月初的街头赛上,黄常洲便追平了8米28的赛季最好成绩。而在那次比赛中,王嘉男仅跳出8米08,位列季军。“上一场的街头赛输掉了,比较可惜。这次没想具体成绩,就是想拿冠军。”王嘉男说,“黄常洲前两跳跳出了非常高的水平,促使我跳出一个好成绩。”

在去年的多哈世锦赛上,王嘉男作为中国男子跳远的“独苗”闯入决赛,最终以8米20的成绩取得第六。不过,目前在东京奥运会跳远项目中,中国队达标的3位选手是高兴龙、张耀广和黄常洲。王嘉男表示,有信心向奥运会发起冲击。

如果能够在明年的东京奥运会前将成绩保持在8米40左右,王嘉男有望和队友为中国跳远争夺一枚奥运奖牌。

女子标枪同样具备了奥运夺牌的能力。决赛中,多哈世锦赛银牌得主刘诗颖在最后一投中投出67米29的个人最佳成绩,夺得冠军。无论是放在4年前的里约奥运会还是1年前的世锦赛,刘诗颖的成绩都足以争金。本赛季,刘诗颖的状态不错。在今年6月的队内赛上,她便掷出了今年的世界第二好成绩。

“这次比赛检验了冬训成果。之前最后一投总是被人绝杀,这次我做到了,希望以后继续突破自己。”刘诗颖说。在去年的世锦赛上,此前一直领先的刘诗颖遭遇澳大利亚选手巴贝尔最后一投的“绝杀”。而这一次,刘诗颖也用精彩的“绝杀”收获了冠军。

世锦赛季军吕会会掷出了65米70的不俗成绩,屈居亚军。与此同时,她仍然保持着67米61的赛季世界最好成绩。放眼东京奥运,标枪赛场的双姝俨然成为中国田径争金夺银的双保险。

男子跨栏后继有人

在男子110米栏比赛中,名将谢文骏以13秒24夺得冠军。尽管未能突破个人最好成绩13秒17,但谢文骏对这一成绩比较满意。

“这次起跑比以前好了一点,冲着个人纪录去但是差一点,希望通过冬训得到提高,尤其是起跑。”谢文骏说。

作为当今中国跨栏项目的领军人,谢文骏在去年迎来了职业生涯的新高峰。亚锦赛和钻石联赛上海站,他先后刷新自己的最好成绩。钻石联赛伦敦站,谢文骏击败多名强手夺得冠军,自信心得到极大提升。

此次锦标赛13秒24的成绩排名本赛季世界第五、亚洲第一,但谢文骏对自己有更高的要求。如今,在亚洲范围内,日本选手进步明显,给谢文骏带来不小的挑战。而从世界范围来看,谢文骏要想在东京奥运会上冲击奖牌,仍需提升自己在起跑上的能力。

在女子短跑赛场,由于韦永丽的缺席,女子短跑“三朵金花”的巅峰对决并未上演,久别赛场的葛曼棋和梁小静状态也并不稳定。葛曼棋虽然在女子百米决赛中一骑绝尘,以11秒35的成绩夺冠,但在200米决赛中因抢跑被取消资格,将冠军拱手让给国家队队友孔令微。梁小静则受伤病困扰,仅名列百米比赛第四。不过,在女子4×100米接力决赛上,梁小静率领广东队战胜了葛曼棋所在的福建队,夺得冠军。

名将马失前蹄也出现在男子跳高和女子撑杆跳赛场。在男子跳高的争夺中,名将王宇冲击2米24失败,25岁的黑龙江选手李佳伦抢得金牌。而在女子撑杆跳比赛中,名将李玲不敌安徽选手宋婷婷,屈居亚军。

此次全国田径锦标赛原本也是东京奥运会的选拔赛。由于奥运会延期,奥运选拔赛同样推迟到明年举行。中国田协相关负责人表示,明年的奥运会选拔赛将依旧在上虞举行。届时,为奥运资格摩拳擦掌的田径好手,有望奉献更加巅峰的表现。

本报记者 刘 峣 

《人民日报海外版》(2020年09月23日第09版)

分享: