海评面:联合国大会“云”开幕,纽约却空荡荡

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

第75届联合国大会已于美国当地时间9月15日启幕,包括一般性辩论在内的多场高级别会议即将举行。受疫情影响,此次的联大会议将首次以线上方式举行。正如美国有线电视新闻网(CNN)总结,今年联大的背景格外特殊:野火笼罩旧金山,纽约联大近乎空场。

据哥伦比亚广播公司(CBS)报道,纽约州已对各国代表团实行14天检疫隔离政策,国家领导人也不例外;同时,前往一个新冠确诊逼近700万的国家也难称明智之举。不止如此,“东道国”美国总统特朗普也不会来,如今身处威斯康星州的他显然有更“要紧”的事情要办,而威斯康星州正处于纽约州的隔离名单上。

联合国大会?白宫似乎兴趣缺缺。看看今年联大开幕式上提到的议题:和平与安全、裁军、人权……结合华盛顿近年来的举动,确实好像都不是白宫所关心的议题。

今年是联合国75年生日。跨入2020年,人类遭遇了自二战以来最严重的全球危机。在新冠疫情大流行之下,多国社会问题凸显,世界经济遭受冲击,国际秩序面临诸多挑战…… 在此背景下召开的联合国大会,注定备受全球瞩目。

抗疫合作是今年参会各国最为关心的议题之一。就在全球携手抗疫的关键时刻,作为东道主的美国却不断给联合国“找麻烦”:4月,美国突然宣布“断供”世卫组织,并在不到3个月后,通知联合国将于2021年7月正式退出世卫组织。甚至,美国还想赖掉拖欠世卫的8000万美元会费。近年来,从联合国人权理事会、教科文组织,到《巴黎协定》、伊核协议……美国接连“退群”的行为,已干扰国际多边组织正常运作。

英国国际战略研究所副所长科里·舍克在《外交政策》刊文称,新冠疫情的全球影响,本可通过国际组织的作用而极大削弱,这本是作为全球唯一超级大国的美国应率先垂范的事情,但美国却“挂科”了。

75周年的联合国大会,热闹在云端,而纽约却“空荡荡”。

策划/牛宁

文案/牛宁 任天择

主播/任天择

后期/陆宁远

责编:吴正丹、陆宁远

分享: