港台腔:台企纷纷登陆上市,民进党还想搞“两岸脱钩”?

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

1516892246845.jpg

在日前举行的促进台资企业资本市场发展论坛上,有关部门负责人表示,2019年之前大陆批准上市的台资企业为30家,今年新冠肺炎疫情出现以来,中国证监会又批准了7家台资企业在大陆上市,还有更多企业正在进行审理。

这样的数据表明,台资企业正加速拥抱大陆资本市场,大陆日新月异的发展、广阔的市场对台资企业充满吸引力。民进党当局所谓的“两岸脱钩论”只能是无稽之谈。

为什么要选择在大陆上市?不少台资企业表示,大陆资本市场改革和发展已经取得显著成效,不断丰富资本市场的层次体系,多层次拓宽融资渠道,充分激发了市场主体活力。通过资本市场进行筹资,台资企业能够建立更好的公众形象及市场知名度,降低融资及经营成本,进而更好地分享大陆发展机遇。

台商台企看好大陆前景不只体现在资本领域,也同样反应在其他指标上。据海关总署统计,今年1至8月,两岸贸易额1589.28亿美元,同比增长10%。其中大陆对台出口377.33亿美元,同比增长8.11%;大陆自台进口1211.95亿美元,同比增长10.6%。台当局经济主管部门投资审议委员会近日公布,今年前8个月核准台资企业对大陆投资金额同比增加49.5%,核准陆资赴台投资金额同比增加54.2%。

资本嗅觉最灵敏。台商青睐大陆,很重要的一点是因为他们对大陆发展的信心,对大陆市场的期待。今年以来,在中国共产党的领导下,中国大陆上下齐心,及时应对和控制新冠肺炎疫情,并实现防疫复工两手抓,体现了中国大陆集中力量办大事的制度优势。今年第二季度,中国大陆的GDP同比增长3.2%,扭转一季度的下降势头,并且好于市场预期。按照新政策,台商未来还可参与5G、新基建等技术含量高、发展潜力大的产业。

与此同时,大陆近年来连续出台“31条”“26条”及“11条”等惠及台胞的举措,各地进一步完善细则,为台胞台企落实同等待遇,解难题、办实事。仅就疫情期间,大陆有关部门始终积极帮助台企解决银行贷款授信、协调招聘员工、寻找购买防疫物资渠道等,让台商们感动满满。

但是,民进党当局为了搞“去中国化”,非要抛出“重组供应链”的议题,企图谋求两岸经济脱钩。这无疑是“疯狂而危险”的自杀行径。台湾只是一座海岛,是典型外向型经济体,大陆则是台湾最大的贸易顺差来源地。数据显示,台湾对大陆的贸易依存度高达41%,大陆是台湾最大、最对口的市场,也是水土最合的发展腹地。台湾中药九成来自大陆,汽车零组件来自大陆,农渔民旅游零售业者收入依赖大陆,两岸经济密不可分,怎可能切断?

从李登辉、陈水扁时期的“戒急用忍”“南向政策”到2016年民进党当局再度上台后的“新南向”“台商回流”,这些刻意与大陆切割经济联系的做法都没有成效。台湾前不久出台的数据显示,台湾对东盟的出口创4年半来最大减幅,也是近10年最惨。岛内舆论指出,这充分表明“新南向政策”一败涂地,折戟沉沙。

两岸交流、融合发展是大势所趋,市场经济规律更不可随意违背。像鸵鸟一样把头埋在沙里假装视而不见,或像堂吉诃德一样挥舞长矛加以抵制,都违背了历史规律,其结果只能自绝于世界,落伍于时代,最终惨不忍睹。(桃花岛主)

本文系版权作品,未经授权严禁转载。关注“港台腔”微信公号,浏览更多台港澳快讯与深度解读。

分享: