现场激烈冲突!英国爆发反口罩抗议示威

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

来源:凤凰欧洲

刚刚过去的周末,伦敦特拉法加广场又一次爆发反口罩、反封锁示威游行,现场人头攒动,抗议者与警方发生激烈冲突,最终导致30多人被逮捕。

据英媒报道,周六下午,数百名抗议者聚集在伦敦市中心的特拉法加广场,参加一场名为“为自由而抵抗的示威行动”——反对英国政府实施的封锁禁令,以及强制民众戴口罩等相关规定。

每日邮报称,于周六爆发的抗议活动是继此前包括阴谋论者在内的,一万多名抗议者聚集在特拉法加广场后,最近几周来最大规模的反封锁活动。

据悉,此前那次大规模集会的组织者皮尔斯因领导“自由联盟”(Unite for Freedom)集会而被罚款1万英镑,并在示威活动结束后被警察带走,被扣留近10个小时, 是当时英格兰各地被罚款的8名示威者之一。

报道指出,此次反口罩反封锁抗议活动的领导者是一名NHS被停职的护士,名叫凯特·谢米拉尼,今年54岁。

她将封锁措施比作“大屠杀”。

作为四个孩子的母亲,凯特·谢米拉尼称新冠病毒疫苗“是有毒的”,还认为疫苗含有“军用追踪技术,能够看到人们大脑活动的各个方面”。在护士岗位任职35年的她,甚至认为导致42000名英国人死亡的新冠疫情“只不过是一场骗局”。

抗议现场,她站在一个临时讲台上,向涌向特拉法加广场参加抗议活动的人群发表讲话,她大声吼道:“我们是抵抗者。”甚至将疫情期间英国政府提出的封锁措施与纳粹暴行相提并论。

此前她还曾在推特上她写道:“谋杀。种族灭绝。NHS是新的奥斯维辛集中营。”并声称,她掌握了在疫情期间医院死亡病人的第一手资料。

据《泰晤士报》报道,谢米拉尼在推特上自称自己是“有毒世界里的天然护士”,为了避免对公众造成伤害,她已被停职18个月。英国护理和助产委员会(NMC)也在调查她将新冠疫苗与5G联系起来的说法。

英媒称,“尽管她的观点扭曲,但她有很多新粉丝”。推特账号显示,过去三周,她的推特粉丝数增加了两倍多,达到2.5万人。而她拥有1.4万粉丝的脸书账户由于违背“禁止发布虚假信息的禁令”,目前已被删除。

报道称,在抗议现场还有一位来自都柏林大学学院(UCD)的多洛雷斯·卡希尔教授与谢米拉持有相同观点,抗议时宣传的言论也语出惊人,且与主流科学观点背道而驰,该教授称:“注射新冠病毒疫苗会让人生病”。

他高喊道:“新冠疫苗还没有经过安全测试,试验人员告诉你,当你注射它的时候你会有一点肿胀,但这不是真的。真相是,你可能会过敏并且得多发性硬化症,我的父母告诉我,注射的人可能会因此患上12种疾病,我们来这儿的目的就是告诉大家‘总有一天会真相大白’”。

据《爱尔兰时报》报道,都柏林大学此前已经表示,与卡希尔关于新冠疫苗的观点撇清关系(据悉,卡希尔也是疑欧派爱尔兰自由党主席)。

对此,英国国民医疗系统NHS回应称,“疫苗是预防传染病最有效的方法,在英国已经几乎根除了天花、小儿麻痹症和破伤风。如果人们停止接种疫苗,此类疾病就会再次迅速传播。”

NHS还报告称,“没有证据表明疫苗会导致自闭症、过敏等其他病症,或或含有有害成分,以任何方式削弱免疫系统。”

除此之外,还有一些示威者举着“5G阴谋论”、“新冠病毒是数字监狱”等标语,宣称新冠病毒是一场“骗局”。

还有抗议者举着横幅:要求解雇政府的科学顾问。

在英媒拍摄的照片中,现场还有老年人参与抗议示威,手举“我的身体,我的自由,禁止强制佩戴口罩”的抗议牌。

随着示威者们的情绪越来越高涨,数十名警察,包括一些骑警和防暴警察,不断被高声呼喊口号的示威者驱赶。

从现场流传出的画面可以看出,至少一名示威者头部流血,还有一名示威者躺在地上,接受医护人员的帮助。

警方表示,面对如此情形他们不得不采取“强制行动驱散”人群。

然而,在警方试图解释、和鼓励示威者离开的过程中,警察遭到了一些示威者的攻击从而引发暴力事件的发生,其中,一些人不断向警方投掷物品。

在昨日英国警方公布的一份声明中写道:重要的是要记住,我们仍处于一场全球大流行之中,采取这些变化是为了帮助控制病毒的传播,确保每个人的安全,拯救生命。因此,我们当时鼓励参加活动的人立即离开该地区。

警方表示,警察将在公共场所巡逻,还将对超过六人的聚集事件采取行动。将继续采用Es方法——与我们的社区合作(Engage),解释(Explain)这些规定及其含义,并鼓励(Encourage)人们遵守这些规定。

“警察有权报告100英镑的定额罚款,如果再犯,定额罚款将翻倍,最高可达3200英镑。在疫情期间,绝大多数伦敦人都遵守了这些规定。我们都需要继续尽自己的一份力量来防止病毒的传播。”

“请继续保持负责任的行为——保持社交距离,尊重新的限制,帮助保护你自己、朋友和家人的安全。”

而就在这起大规模抗议示威游行引发暴力冲突的前一天,伦敦市长萨迪克·汗警告称,“大量人群的聚集是将自己和他人置于危险之中的举动”,他还表示,“越来越有可能在英国首都伦敦采取措施,从而限制新冠病毒的快速传播。”

据报道,目前,伦敦每10万人7天内的确诊病例数已从18.8例增加到25例左右。

英国政府表示,抗议活动不受上周一出台的新限制措施——将社交聚会的人数从30人限制在6人的影响,并表示但必须“遵循新冠疫情安全指南组织”。

另据《太阳报》报道,一名政府消息人士透露,在新冠病毒疫苗研制成功之前,英国可能在未来六个月内面临“短暂而急剧”的封锁。而这一说法也未遭到唐宁街10号发言人的否认。

目前,英格兰部分地区被迫重新进入封锁状态,从上周二开始,英国西北部、中部和西约克郡的酒吧和餐馆也在晚上10点开始实行宵禁。目前整个英格兰约有1300万人受到地方封锁限制。

分享: