英国疫情等级上调!10月中旬或日增5万例,鲍里斯紧急召开眼镜蛇会议

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

来源:英中眼

导语

英国首席科学顾问警告说,如果不采取进一步行动,到10月中旬,英国每日新增病例将达到5万例;到11月中旬,每日新增死亡病例将达到200多例!为了避免疫情二次爆发,首相鲍里斯周二上午将主持眼镜蛇会议商讨对策。

1

首席科学家严厉警告:10月中旬或日增5万例!

9月以来,英国每日新增确诊数持续保持在3000+。

今天, 英国新增确诊人数为4368,死亡新增11例,形势不容乐观。

就在刚刚, 英国疫情等级从3级上调到了4级,意味着疫情普遍传播,且有恶化的倾向,仍需采取社交疏远和其他严格的措施。

这是6月19日下调等级以来的首次上调。

上午,英国政府首席科学顾问帕特里克•瓦兰斯爵士(Sir Patrick Vallance)和首席医疗官克里斯•惠蒂教授(Prof Chris Whitty)共同出席了一场新闻发布会,从专业的角度分析英国疫情。

帕特里克爵士说,按照英国最近的疫情发展势头, 每日新增病例数每7天就会增加1倍。

他担忧地预测,如果这种情况继续下去, 到10月中旬,英国每日新增病例将达到5万例,到11月中旬每天会有200多例死亡病例!

“所以我们面临的挑战是延长每日新增病例数翻倍的时间。这需要速度,需要行动,才能够把这个增长速度降下来。”

接着,惠蒂教授补充说,如果果真像帕特里克爵士所设定的那样每7天增加1倍,那么英国的确诊人数就会“因为这个指数级的增长模式,从很少的数量膨胀到很多的数量”。

“从悲观的角度来说, 我们已经跨过了疫情的转折点(从逐步好转到变得更糟),虽然才用了不到一个月的功夫。”他说。

惠蒂教授还表示,尽管英国不同地区的新增病例上涨速度不同,不同年龄段的感染率不尽相同,但不断恶化的形势不是别人的责任,都是“我们的责任”。

而且那些爆发二次疫情的国家的数据显示, 第二波疫情中,新增病例“不只是停留在年轻人群”,而是向不同的年龄段扩散出去。

惠蒂教授还补充称, 新冠肺炎的死亡率“明显高于”季节性流感,后者每年造成约7000人死亡,最严重的时候造成20000人死亡。

此外,两位科学家还在新闻发布会上提到了以下值得注意的信息:

  • 英国新增病例数的上升不能归咎于检测次数的增加。总的来看, “检测的阳性率也在上升”。
  • ONS的一项调查显示,英国目前约有7万人感染了新冠病毒,真正的每日新增病例约为6000人(NHS与ONS的统计方式有所不同)。
  • 英国只有不到8%的人口感染新冠, 但在伦敦地区,这一数字可能高达17%。
  • 尽管对于病毒的毒性是否减弱众说纷纭, 但病毒并不比4月份疫情高峰时温和。
  • 今年年底为少数群体接种疫苗的可能性不大,更有可能是在 “明年上半年” 。

2

鲍里斯明早召开眼镜蛇会议,英伦四岛政策统一?

就在气氛剑拔弩张之际,首相发言人在今天的例行记者会上表示, 鲍里斯将于明天上午主持召开眼镜蛇会议(COBRA),讨论下一步可能需要采取哪些措施来避免疫情二次爆发。

此外,鲍里斯今天下午会与北爱尔兰,苏格兰和威尔士各地的首席大臣就接下来的疫情应对政策交换意见。

“他(鲍里斯)将做的一件事是重申‘一个英国’的承诺,和其他三地的政府最高官员通力合作,以应对各地不断上升的感染率。”

据了解,英国各地的抗疫政策一直都是根据当地情况来制定的。

例如苏格兰、北爱尔兰和英格兰在室内社交疏远的人数限制、罚款金额等方面的规定不一。

鲍里斯此番行动似乎在暗指,英国四个地区的抗疫政策可能会实现统一。

今天早些时候,苏格兰首席大臣斯特金(Nicola Sturgeon)表示, 苏格兰“几乎肯定”将在未来几天实施额外的封锁限制。

“希望这次四地的政策可以保持一致,但我们也要做好各行其是的准备。”斯特金说。

威尔士卫生大臣Vaughan Gething则补充说:“这次可能会在全国范围内采取一致的措施,但这需要四地政府行驶各自的权力和责任。”

上周日,鲍里斯在唐宁街与惠蒂教授、财相苏纳克(Rishi Sunak)和卫生大臣汉考克(Matt Hancock)举行了一次小范围的会议,讨论英国可能采取的进一步措施。

目前,大家最关心的就是:政府即将出台的措施是什么?有多严厉?二次封锁有没有可能?

政府紧急事件科学咨询小组(Sage)成员彼得•霍比教授(Prof Peter Horby)支持二次封锁。

他说,如果再不采取行动,今年年初“灾难性”的死亡率、ICU“挤满了病重的病人”的现象会再一次在英国上演。

“我真的不相信那种认为我们应该放慢脚步的说法……3月份所犯的错误几乎都是由于过于谨慎、过于缓慢。”

然而,白金汉郡大学教授、WHO癌症项目的前主任Karol Sikora认为,二次封锁“不是可取的前进方向”。

“政府需要针对弱势群体制定保护政策,让其他人继续正常生活,商店、学校照开。”

与此同时, 工党也敦促政府避免二次封锁。

影子卫生大臣乔纳森•阿什沃斯(Jonathan Ashworth)说:“由于政府未能建立起健全的测试系统和在处理疫情上的无能,感染率的快速上升不是不可避免的。”

“政府必须尽其所能,防止再次封锁,否则将对我国经济和人民福祉造成难以想象的损害。”

图文来源:BBC/Reuters/Sky News

分享: