马英九喊话蔡英文避免战争:政策若错,千万人头落地

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

1600819141765885.jpg

马英九资料图

海外网9月22日电 台湾地区前领导人马英九22日表示,台海情势紧张,蔡英文当局不应把所有筹码放在美国身上,而应避免战争,“一旦政策错误,千万人头落地”。

据台湾“联合新闻网”报道,马英九22日到大学主讲“两岸关系与台湾安全”,他说,过去大陆军机尊重“海峡中线”,现今状况与最近一连串“美台关系”有关,他表示十分担忧两岸关系日渐紧张,一旦擦枪走火恐难以收拾。

马英九称,现在台当局领导人蔡英文为处理两岸关系,开放美猪、让美国高级官员来台,骨子里都是为了选举。美政府只是有机会就戳大陆一下,希望台湾跟他们站在一起,但台湾不要当人家的棋子,做棋子不会受人尊敬。

“台湾现在把所有筹码都放在美国身上,非常危险。”马英九说,现在美国人民支持出兵欲望低,且美国距离台海过远鞭长莫及,经费不足舰龄也老化。大陆现在也发展一系列反舰导弹,美国不见得会出兵帮台湾。蔡英文应做的是避免战争。

他还提到,如果质疑“九二共识”,请提出替代方案,否则“一旦政策错误,千万人头落地”。

此前,外交部发言人汪文斌21日公开表示,不存在所谓的“海峡中线”。这番话在岛内引起强烈反响。台湾联合新闻网表示,“海峡中线”从来都不是两岸默契,“它的存在是台湾当局与美国两方默契”,大陆从不承认有“海峡中线”,如今公开宣布这一点,算是与民进党当局摊牌。(海外网 杨佳)

本文系版权作品,未经授权严禁转载。海外视野,中国立场,浏览人民日报海外版官网——海外网www.haiwainet.cn或“海客”客户端,领先一步获取权威资讯。

分享: