【全球疫情】美国病殁近20万,全球贸易复苏快于预期,法国大学频现群聚感染

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

世界

全球贸易复苏快于预期 港口航运已正常化

【综合编辑】美媒称,全球贸易今年的反弹速度要比2008年金融危机之后快得多,促使世界经济局部出现改善,并推翻了认为新冠肺炎大流行将导致全球化步入永久性倒退的部分预测。

当新冠肺炎疫情今年早些时候来袭时,国际商品贸易出现大萧条以来最大的同比跌幅。经济学家当时警告保护主义正在抬头,一些企业表示将重新评估易受意外冲击的海外供应链。报道称,贸易量目前仍低于新冠肺炎大流行暴发前的水平。尽管如此,贸易已出现强劲反弹——据德国智库基尔世界经济研究所计算,截至6月份,今年遭受的历史性损失中约一半已经得以恢复。在商业研究企业英国埃信华迈公司监测的38个经济体中,8月份有14个经济体新出口订单增加,而6月份仅有4个经济体新出口订单增加。其他经济体正朝着正确方向发展,新出口订单可能很快就会开始增加。报道指出,尽管针对本地服务的支出下降,一些家庭正在购买进口商品,有时是在政府现金补助的支持下购买。这些进口商品必定来自某个地方。报道称,中国的工厂位于摆脱疫情重新开业的首批工厂之列,8月中国出口以美元计同比增长9.5%。总部设在巴黎的数据企业“量化分析立方体”技术公司的数据显示,作为全世界最大港口之一的宁波舟山港贸易额7月以来越来越频繁地超过2019年的水平。韩国本月前10天的出口仅比去年同期下降0.2%。

全球货运量数据显示,美国、欧洲和亚洲其他港口的航运活动也已正常化。随着货物运输需求恢复,一些关键航线的运费已经远远高出新冠肺炎疫情暴发前的水平。本月,从上海到加州的标准集装箱即期运价创下最高纪录。

全球疫情简报:确诊31,328,661 ,死亡964,844

美国

新冠疫情形势出现恶化死亡人数逼近20万

【综合编辑】美国新冠疫情形势出现恶化。在过去的一周中,美国单州新增确诊病例在连续八周出现回落后,再度反弹上涨。美国公共卫生专家认为,学校重启和劳动节派对是导致疫情扩散的主要原因。在截至9月20日的一周中,新增确诊病例增加了约17%,新增死亡病例增加了5.5%。在美国全国范围中,有13个州的单周新增确诊病例已连续两周出现上涨。相关数据由路透社结合美国各级政府数据统计得出。同时美国因新冠病毒传播而病故的人数正接近20万大关,远超过其他任何国家。根据路透统计,以一周均值来看,美国目前每天新冠病亡病例约为800例。

近日美国缅因州北部举办的一场婚礼出现“超级传播者”,引发了大规模的新冠病毒传播,目前已导致至少270人感染新冠,8人死亡。疾病控制和预防中心表示,这场婚礼导致了一养老院(麦迪逊梅普莱歇康复中心)暴发疫情,此前已导致7人因感染病毒死亡。据悉,这场婚礼共有大约65人参加,这违反了州长强调的室内集会不得超过50人的命令。截至上周,这家养老院还发现了39例与婚礼有关的新冠肺炎病例,其中至少有24名居民和15名工作人员。唯一在养老院外死亡的是88岁的德恩蒙特,她于8月21日在感染病毒后死于米利诺基特地区医院。德恩蒙特并未参加婚礼,但医院的工作人员认为她可能被参加婚礼的人感染了。现在,加州政府正在调查加略山浸信会暴发的疫情是否与这场婚礼有关。尽管暴发了疫情,但该教会表示仍将继续举行礼拜,会采取一些相关的预防措施。

美国疫情简报:确诊6,852,313 ,死亡199,693

德国

调整防疫措施应对秋季疫情 经济回暖前景看好

【综合编辑】德国联邦卫生部长施潘21日宣布对防疫策略进行调整,将采取设立发热门诊、开展快速抗体检测、实施隔离新规等措施以应对入秋后的疫情发展。当天,德国国家足球队球员京多安确诊感染新冠病毒,成为德国首名确诊的国脚。施潘表示,为有呼吸道感染者设立专门的发热门诊将能够确保各地拥有相应的基础设施,以避免人们在候诊室交叉感染,这对于应对新冠疫情和应对流感季、以及可能暴发的流感疫情都有意义。在新冠检测策略方面,施潘表示将于10月中旬前与各州合作制定出新的检测策略,届时将开展快速抗体检测,同时也将调整从高风险地区返回的人群的隔离时长等规定。“接下来仍需保持最高级别的警觉。”针对即将来临的秋冬季节,施潘提醒道。

德国HDE零售协会周二表示,尽管受新冠肺炎疫情影响,但其预计今年德国的名义零售销售额仍将增长1.5%,较之前的下滑4%大幅上修。HDE协会指出,在线销售的飞速发展,以及政府的刺激措施正在提振私人消费,并支持整个零售业。德国伊福经济研究所(Ifo)也表示,德国经济今年料将萎缩5.2%,跌幅小于前次预期的6.7%,这是新冠疫情冲击或许小于原先估计的最新迹象。“第二季下跌情况及目前正在开展的经济复苏,都比我们原先预期来得好,”Ifo首席经济学家Timo Wollmershaeuser称。

德国疫情简报:确诊275,551 ,死亡9,481

法国

财长病毒检测为阳性 大学群聚感染增加

【综合编辑】法国财长勒梅尔近日表示,自己的新冠病毒检测结果呈阳性,目前没有任何症状,会依照医嘱进行隔离。而同时不少大学在开学后也爆发群聚感染,迫使越来越多的大学关闭改上网课。疫情对留学生的影响更为明显。据法国高等教育署预估,今年高校开学,外国学生数量将减少20%,尤其是亚洲和美洲学生数量将大幅下降。今年9月来自亚洲和美洲国家留学生签证申请数量比去年减少了40%。

据不完全统计,法国本土已有超过20所高校发生群聚感染。里尔大学有99名学生确诊后,已有至少两名教师申请行使“撤退权”。法国大学生总会联合会主席Orlane François表示:许多外国家庭因为疫情推迟了孩子的留学计划。为了减少这种情况发生,法国政府在8月中旬发出通知,在签证申请上,对外国学生和研究人员采取优先政策。

法国疫情简报:确诊458,061 ,死亡31,338

意大利

第二波疫情中表现优异 抗疫成果获世卫肯定

【综合编辑】欧洲疾病预防与控制中心疫情报告数据显示,在过去2周时间内,意大利每10万人平均有33例新增确诊病例,相比之下西班牙10万人平均为300例,几乎是意大利的10倍,该国重症监护患者为意大利的6倍;法国每10万人平均新增确诊病例185例,为意大利的6倍。此外,过去2周,意大利周边国家的瑞士每10万人平均新增确诊62例,奥地利为101例,马耳他为125例,斯洛文尼亚56例和克罗地亚73例。目前意大利几乎已被周边疫情较严重的国家所包围。 世界卫生组织总干事谭德塞赴意大利翁布里亚大区阿西西(Assisi)考察疫情后,充分肯定了意大利的抗议成果。他表示,意大利在病毒监控系统、重症病床数量、医疗卫生能力等方面的突出表现,使国家整体防疫工作运转良好。

9月21日,意大利卫生部长斯佩兰扎通过社交媒体宣布,他已签署一项新条令,要求从巴黎及法国其他疫情高发地区入境的人员接受新冠病毒核酸或抗原检测。他解释说,欧洲的疫情数字不容低估。意大利当前情况虽好于其他国家,但仍要保持高度谨慎,避免因抗疫作出的牺牲付之东流。这项条令将从9月22日开始生效,实施方法与现行针对西班牙、马耳他、克罗地亚和希腊的规定相同,即入境人员须携带入境前72小时内病毒检测阴性证明,也可在入境点或入境后48小时内接受病毒核酸或抗原检测。

意大利疫 情 简 报 : 确 诊 299,506 , 死 亡35,724

印度

疫情重创经济 童工问题抬头引担忧

【综合编辑】印度诺贝尔和平奖得主萨蒂亚尔蒂近日在接受采访时表示,担心其40余年来拯救儿童免遭非法奴役和人口贩卖的努力因新冠肺炎疫情毁于一旦。报道说,随着疫情重创印度经济,数百万人生活陷入贫困,很多家庭可能被迫让孩子出来工作以勉强维持生计。从上世纪90年代起,萨蒂亚尔蒂就一直致力于反对印度童工运动。到目前为止,他组织的“拯救童年运动”已累计帮助了超过8万名儿童免受各种形式的奴役。报道援引联合国儿童基金会的数据说,虽然过去数年的童工比率有所下降,但在印度仍有大约1010万名儿童“过着某种形式的劳役生活”。

萨蒂亚尔蒂本月初就曾在警方的援助下,解救了10余名在印度西部海产品加工厂工作的女童劳工。他表示,“一旦儿童落入陷阱就可能被迫卖淫,甚至被直接买卖,这是政府眼前必须解决的另一种危机”。此外,他还认为在疫情期间,对儿童的性侵害案件也在增加。无独有偶,联合国儿童基金会此前调查发现,印度儿童成了疫情中“最惨烈的牺牲品”,全国封锁让很多童工失去了工作。他们返乡后,父母为了减少家里吃饭的人口,竟把童工当成“小新娘”一卖了之,换取生活费。据估计,疫情期间印度童婚比例甚于往年。

印度疫情简报:确诊5,562,663 ,死亡88,935

韩国

韩总理室发生疫情 总理被隔离

【综合编辑】22日上午,韩国总理室一名局长新冠病毒检测呈阳性。得知该消息后,总理丁世均取消了日程,接受新冠病毒检测,并返回官邸待命。值得注意的是,由于丁世均前一天曾接触过韩国总统文在寅,所以文在寅也可能被列为检测对象。据总理室相关人士消息,丁世均本月16日以后没有接触过这名局长,因此不属于密切接触者。报道称,丁世均的检测结果预计将于当地时间22日下午6时许公布。韩联社表示,丁世均的检测结果关系着文在寅是否会被列为检测对象,因为两人此前一天曾在青瓦台会面。目前,确诊者所在的办公室已经被封锁,并进行消毒防疫工作。韩国国务总理秘书室的员工也全部居家隔离。

韩国政府表示,新增新冠确诊病例8月底起呈减少趋势,这说明保持社交距离措施显现效果,并呼吁国民持续参与。中央应急处置本部防疫总括班长尹泰皓22日在中央政府世宗办公楼发布疫情动态说,总的来讲,新增病例数从8月末起呈不断减少的趋势,政府认为首都圈上调防疫响应级别措施正在奏效。政府此前将首都圈地区的保持社交距离响应上调到2.5级后,后于14日下调到2级,其他地区的2级防疫级别将持续到27日。对于舆论担心的新冠和流感同时流行的所谓“双重疫情(twindemic)”,尹泰皓断言可防可控。他说,流行性感冒很大程度上可以通过接种疫苗预防,而且民间也储备了足够的感冒药,单看南半球,几乎没有发生流感疫情。尹泰皓补充说,比起流感,新冠更需要强化防控,只要新冠防控得力,流感自然会偃旗息鼓。

韩国疫情简报:确诊23,106 ,死亡388

分享: