再封半年!英国首相发表全国讲话,官宣六大封锁新规!

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

来源:英伦投资客

9月22日英国疫情和时事日更重点有:

  • 英国首相发表全国讲话,官宣六大封锁新规,表示新规将持续六个月
  • 响应首相号召, 伦敦 市长强调严格执行封锁新规
  • 苏格兰 将禁止不同家庭在室内会面
  • 数十位专家敦促鲍里斯三思,不要再次全面封国
  • 英国政府改变态度,建议民众在家里工作
  • ONS数据显示:英国 新冠周死亡人数 自4月份以来首次上升
  • 利物浦大学 过去一周已经有87人确诊
  • 同时感染流感和新冠会增加一倍死亡风险,英国建议公众接种 流感疫苗
  • 酒吧 老板对鲍里斯抗疫新政不满,称其扼杀了行业希望
  • 难抵第二波疫情,英国酒店、餐饮企业纷纷裁员
  • 球迷去现场看球的计划,又要被延迟了
  • 周四十点 宵禁 开始,年轻人享受最后的夜生活
  • 物尽其用,英国部分剧院和酒店将被改造成法院
  • 工党党魁 :鲍里斯无法胜任首相工作
  • 英国人又开始抢厕纸了…

疫情数据方面,英国今天新增新冠阳性 4926例,创四个月以来最大单日增幅;新增新冠死亡 37例。

累计新冠阳性 403,551例,累计新冠死亡 41,825

下图是英国今日新增确诊的具体分布,主要列出排名前35的城市。

数据显示近期英国确诊已大幅上升,在截至9月22日的一周里,平均每日新增确诊数量为4189例,已经非常接近第一波高峰期的水平。

目前英国也将 新冠疫情警戒级别调高到了4级。这意味着——病毒传播水平有所上升,人们需要保持社交距离。

英国首相发表全国讲话,官宣六大封锁新规,并表示新规将持续六个月

疫情大幅反弹之际,英国首相鲍里斯于当地时间9月22日晚8点发表全国电视讲话,公布防疫封锁新规,并表示新措施将持续约6个月。

以下是首相8分钟演讲完整视频:

结合首相下午在议会公布的新措施,英国将从本周四(9月24日)起启动如下六大防疫封锁新规:

  1. 民众应尽量在家办公。
  2. 从周四(9月24日)起实行宵禁令,英格兰地区所有酒吧和餐厅在晚上10点后必须关门。并禁止顾客在酒吧吧台前下单,只能由服务员到餐桌上为顾客下单。
  3. 酒吧、商店的员工、服务员、出租车司机都必须佩戴口罩,顾客在没就座时也必须佩戴口罩。
  4. 不按规定戴口罩的人将被罚款200英镑。
  5. 参加婚礼的人数上限从目前的30人减至15人,葬礼吊唁者人数上限为30人。
  6. 将无法按时从10月1日起开放各类型场馆,包括五人制足球在内的室内团队运动将被禁止。

值得注意的是,虽然出台六大新规,但鲍里斯表示学校、大学、宗教场合、建筑工地将继续开放。

鲍里斯还补充道,将为各个城市增派警力,并在有必要时派遣军队上街,协助执行封锁新规。

在这次讲话中,鲍里斯特别呼吁公众“要拿出纪律和决心”,遵守防疫制度。

鲍里斯还强调新措施将持续约6个月。这样,即不会让病毒肆虐,也不会全面封国,政府将在拯救生命与保护就业和生计之间取得平衡。

这段时间,政府将给议员们仔细审查的机会,英国大部分经济可以继续向前发展,同时也可以为第二波疫情做更好的准备。

鲍里斯说,英国疫情现在处在一个危险的转折点,如果仍旧不能降低传染率R值,将会在未来采取更加严厉的措施。

他称,英国抗击病毒的“唯一最强大的武器”是“民众的常识”。

“一起遵循这些简单的规则,我们就能一起度过这个冬天。毫无疑问,接下来几个月将十分艰难。然而,我毫不怀疑,未来的日子会很美好。”

响应首相号召,伦敦市长强调严格执行封锁新规

为响应鲍里斯最新颁布的防疫禁令,伦敦市长 萨迪克·汗特别在今天强调,要求伦敦所有的酒吧和餐馆强制员工和顾客戴口罩。

此外,他还呼吁伦敦人尽可能在家办公,并尽可能避免乘坐公共交通工具。

萨迪克·汗说:“我知道,很多伦敦人,像我一样对出台的新限制深感沮丧…伦敦人在抗疫中表现出了惊人的决心,坚定地遵守规则,而且付出了巨大的代价。”

“然而,现在就采取坚定的行动,才能防止未来出现更严格更长久的封锁。毫无疑问这是拯救生命、就业和经济的最好办法。”

苏格兰将禁止不同家庭在室内会面

鲍里斯宣布新封锁措施不久后,苏格兰也宣布将采取更为严厉的封锁措施:

  • 从周三(9月23号)起,所有家庭禁止在室内与其他家庭成员会面(独居的人、不住在一起的情侣、需要托儿服务的、自家开商店的人除外)。
  • 民众要尽可能在家办公。
  • 周五(9月25号)起,所有酒吧和餐馆都要在晚上10点前关闭。

苏格兰首席部长斯特金表示,如果想让尽可能多的学校和商店的持续保持开放,人们必须遵守抗疫规定,尽可能抑制病毒传播。

数十位专家敦促鲍里斯三思,不要再次全面封国

面对日益增加的封国可能性,英国32位顶级专家,包括科学家和医生,一起给首相鲍里斯写信,呼吁他不要这样做,并停止将新冠描述成“致命危险”。

他们认为,关于这个问题的争论“毫无意义”,因为有人希望完全封闭,还有人希望彻底不受限制。

这些专家认为,严格的社交距离规则和新冠死亡人数之间还没有确定的“关联模式”。决策者应该仔细考虑下一步该做什么,找到一个更好的平衡。

摩根大通(JP Morgan)预计,如果英国真的封国两周,GDP至少要损失2%。

摩根大通经济学家Allan Monks周一(21日)在报告中写道,除了GDP受到冲击外,关闭酒店餐饮业两周还可能引发社会行为的改变,这意味着“间接影响可能会更大”。

他表示,任何封锁都可能引发英国央行和政府“更大的政策回应”,英国央行将更早、更大规模地增加债券购买,而政府将通过提前实施预算和“为受影响的工人提供进一步支持”。

英国政府改变态度,建议民众在家里工作

从上面的六大封锁新规第一条我们就看出,英国政府对于复工的态度已经发生大转弯。

由于疫情反弹,英国政府已正式改变建议,鼓励民众在家里工作。

此前,鲍里斯曾把”重返工作”这一计划放在十分重要的位置。

英国 内阁办公厅大臣戈夫本周二也向天空新闻表示,“如果人们可以在家工作,那么我们必须要鼓励他们这样做。政府的防疫重点正在发生变化。”

当被问及是否仍希望80%的政府官员正常返工时,戈夫也给予了否认的回答。

ONS数据显示:英国新冠周死亡人数自4月份以来首次上升

英国国家统计局发布的最新数据显示,截至9月11日的一周内,英格兰和威尔士共有99人死于新冠。新冠周死亡人数自4月17日当周以来首次上升。

此前,这个数字已经连续20周成下降趋势。

统计局22日发布的另一份报告发现,3月至6月期间,死于新冠的人群中,70%是在封锁开始之前感染的。在实施封锁措施后,所有人群的死亡率都有所下降。

值得注意的是,英国统计局统计死亡人数的方法是查阅死亡证明,寻找与新冠有关的内容。包括疑似病例以及检测呈阳性的人,而英国卫生部则只统计检测呈阳性的案例。

因此,统计局统计的新冠死亡人数比英国卫生部统计的数字要高。

利物浦大学过去一周已经有87人确诊

据英媒ECHO报道, 利物浦大学过去一周之内有87名学生和教职工确诊。目前所有密切接触者正在自我隔离。

由于现在还有大量的学生尚未返校,这一数据引起了不少学生和家长的担忧。

同时感染流感和新冠会增加一倍死亡风险,英国建议公众接种流感疫苗

《每日快报》消息,政府机构的研究结果表明,流感和新冠的合并感染会增加一倍的死亡风险。

因此,英国政府鼓励公众去接种今年秋天提供的免费流感疫苗。

报道称,英国今年的流感疫苗接种计划是有史以来的最大规模。

卫生官员希望接种人数从去年的1500万增加到3000万。首先针对的是65岁以上人群和孕妇。如果剩余的剂量还够,50岁以上的人也将接种。

酒吧老板对鲍里斯抗疫新政不满,称其扼杀了行业希望

鲍里斯今天宣布的一系列更严格的抗疫新政遭到了酒吧行业的强烈反对。

他们说,这种“毁灭性的”限制会给行业带来极大的不利影响,呼吁政府提供资金支持。

与此同时,英国公共卫生局的数据显示,在截至9月13日的一周里,英国爆发的729起疫情中只有5%发生在餐馆和酒吧等场所;45%发生在养老院,21%在学校,18%在工作场所。

Wetherspoons创始人蒂姆·马丁说:“但凡是聪明点的人都不会采取这样的禁令。看一下数据就知道了,病毒在酒吧的传播并不严重。”

难抵第二波疫情,英国酒店、餐饮企业纷纷裁员

因为新冠疫情对酒店业造成了严重破坏,Premier Inn的母公司,也是英国最大的酒店运营商Whitbread集团宣布将裁员18% ,约6000人。

另外,英国酒吧运营商JD Wetherspoons表示,由于低迷的旅游需求,其位于英国六大机场的450个工作岗位面临被裁风险。

Wetherspoons董事长在接受采访时形容,鲍里斯今天宣布的宵禁新政十分“疯狂”。他警告称,这将导致酒吧和餐饮行业出现裁员浪潮。

球迷去现场看球的计划,又要被延迟了

根据鲍里斯刚宣布的抗疫新政,英国政府推迟了10月1日部分球迷可以现场去看球的宽松计划。

足球迷被告知,明年之前都难有希望再去现场看球。

英国议员史蒂夫 · 布莱恩透露,所有体育运动(包括英超足球联赛)——可能都要等到明年年初才会对公众开放。

周四十点宵禁开始,年轻人享受最后的夜生活

英国时间周四开始,英格兰地区的所有酒吧,夜店和餐馆将于10点关门。

昨晚,喝得醉醺醺的学生、食客们挤满了城市街道,享受着宵禁前最后的夜生活。

物尽其用,英国部分剧院和酒店将被改造成法院

英国司法部表示,从9月28日起,曼彻斯特的Lowry剧院、约克的希尔顿酒店、Middlesbrough的Jurys旅馆将正式改建成南丁格尔法庭(Nightingale Court),以便处理新冠期间积压的判决文件和听证会。

由Lowry剧院改造的法庭将主要处理刑事案件,其他两个临时法院将主要处理民事以及家庭诉讼。

检察官马克斯·希尔(Max Hill)曾警告说,推迟上法庭的案件可能会影响司法裁决对受害者的公平性。政府保证,将尽可能举行更多的远程听证会。

工党党魁:鲍里斯无法胜任首相工作

英国最大反对党工党于9月22日召开线上大会,党魁斯塔莫爵士宣称鲍里斯“不能胜任首相的工作”。

斯塔默对鲍里斯作为首相的政绩进行了残酷的抨击,指责鲍里斯在应对新冠危机时的无能,谴责他在疫情中对养老院的处理堪称“国家丑闻”。

斯塔默还表示,如果二次封国,那将是“政府的失败”。

他对选民喊话说:再看看我们工党吧!我们更加值得信赖!

英国人又开始抢厕纸了…

还是熟悉的味道,在第一波中让人费解的抢厕纸行为,再次在全英各大超市上演。

最近两天,英国超市再次出现厕纸恐慌性抢购。

数据显示在过去一周内,英国卫生纸销量飙升了23%。

为防止厕纸缺货,制造商也正在加班工作,并将向海外采购更多厕纸。

为此,英国超市方面表示将可能实行限购令,除了厕纸,还将对洗手液、湿巾等产品进行限购。

分享: