海评面:在“多边”合唱声中,华盛顿却喊出“单边”噪音

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

当地时间9月22日,第75届联合国大会一般性辩论开幕。“我们想要的未来,我们需要的联合国:重申我们对多边主义的集体承诺”的疾呼,却被美国发出的单边主义噪音扰乱。美国总统特朗普发布了提前录好的视频讲话。7分钟演说时间里,基本只谈了两件事:“美国永远是领导者”的自夸,以及栽赃中国。内容没什么新意,更像是今年白宫简报会的“回忆篇”,不知道还以为白宫发错了视频。

早在今年8月,联合国就布置好了发言主题:重申对多边主义的集体承诺。但华盛顿却执着于“业绩汇报”,强调“美国优先”,然后攻击别国,甚至攻击联合国等国际组织。英国《卫报》22日的报道中做了个对比:当美国总统在指责北京时,中国将抗疫视作寻求国际合作的机遇。

在演讲中,美国也不忘给民众们画饼:美国“将战胜病毒”。但是就在今天,美国新冠死亡病例突破20万了。对此,白宫是这么回答的:“还有别的问题吗?”“(死亡20万人)挺可惜的……”

华盛顿的发言中还提到:“领先世界”的疫苗,马上就可以交付了。可这是真的吗?美国疾病控制与预防中心(CDC)主任雷德菲尔德一周前在参议院证言,公众在2021年夏天前不会得到疫苗,而且研发存在60亿美元的亏空。

白宫经济刺激计划发了1万亿,这还不够?据华盛顿邮报23日报道揭露,这其中拨给五角大楼用于抗疫的资金,被他们拿去造船、修飞机、放卫星了。托其洪福,约翰斯·霍普金斯医院的急救护士凯莉·威廉一个口罩反反复复戴了长达两个月。

疫情如此严峻,华盛顿还打算单打独斗吗?

策划/牛宁

文案/任天择

主播/任天择

后期/陆宁远

责编:吴正丹、陆宁远

分享: