【全球疫情】二次疫情让全球粮食再陷阴霾,法国议会百人感染,澳洲加速解封

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

来源:英中眼

世界

第二波疫情让全球粮食再陷阴霾

【综合编辑】日前,全球新冠确诊病例突破3100万例。欧洲近日疫情反弹势头猛烈,每周新增确诊病例数据已超过今年3月疫情“峰值”。欧洲第二破新冠疫情将再次给全球粮食供应链带来前所未有的不确定性。而从粮食浪费来说,欧洲是粮食浪费最严重的地区,每年浪费的粮食足够养活2亿人。据《经济学人》和意大利巴里拉食品与营养中心联合发布的报告显示,2019年,粮食浪费最严重的多为发达国家,前四位均来自欧洲,分别为法国、德国、西班牙、意大利。

新冠疫情下,全球粮食供应链有了明显压力。国际间粮食运输有所放缓,出现粮食短缺风险,一度引发了国际粮食市场波动。以至于全球濒临50年来最严重的粮食危机,至少25个国家今年将面临严重饥荒风险的可怕情境。与2007―2008年全球粮食危机不同,此次粮食短缺风险并非长期问题,目前全球粮食储备依然充足。真正的问题所在是粮食运输的不通畅和贸易保护主义的粮食出口限制。近年来,世界粮食贸易活跃,贸易实物量趋于上升。欧洲和北美是世界粮食出口的主要来源,亚洲和非洲是世界粮食进口的主要区域。

全球疫情简报:确诊31,600,754 ,死亡970,857

美国

首场电视辩论议题围绕疫情经济种族

【综合编辑】美国总统大选首场电视选前辩论,将于美东时间下周二晚9时在克利夫兰凯斯西储大学举行。主办辩论的总统辩论委员会周二宣布6大辩论议题,分别为特朗普与拜登的往绩、最高法院、新冠肺炎、经济、种族与暴力、选举公正。路透社报导,整场辩论将分为6节,每节15分钟,由民主党籍的福克斯新闻主持人华莱士主持,辩论主题亦是由他挑选。委员会表示,辩论主题仍有可能因为新闻的发展而有所改变。美国联邦最高法院自由派大法官金斯伯格上周离世,为大选增添变数,两党为填补大法官空缺人选、时间展开角力。

截至美国东部时间22日下午5时,全美死亡病例突破20万例,这要远比一些专家预测来得更早。据美国有线电视新闻网(CNN)报道,自2月6日美国发现首例新冠肺炎死亡病例以来,平均每天有858人因感染新冠肺炎死亡。这些死者大部分是在医院病房内去世,亲人都不在身边。无数患者甚至没有一场体面的葬礼,亲朋好友只能在网上远程悼念。据华盛顿大学健康指标与评估研究所的数据,在美国新冠肺炎目前是仅次于心脏病的第二大死亡原因。这场疫情究竟会走向何方,这很大程度上取决于每个人的责任意识和多少人愿意为之战斗。

美国疫情简报:确诊6,917,872 ,死亡200,731

德国

德银拟关闭德境内20%分支机构 巴伐利亚再出抗疫新举措

【综合编辑】受新冠疫情影响,德国德意志银行计划关闭境内约五分之一的分支机构,以降低成本,同时更好适应疫情下客户新的使用习惯。路透社22日援引德意志银行零售银行业务主管菲利普·戈索的话报道,该行在德国国内的分支机构将从目前的500家减少至400家左右,关闭的分支机构主要位于城市内。戈索说,关闭这批分支机构的速度“越快越好”。他将在22日晚些时候一场银行业会议上讨论制定具体方案。新冠疫情对银行业产生较大冲击,多家欧洲银行开始重新思考分支机构运营方式,德国银行业也不例外。面对数字化大潮,德国银行业先前态度相对保守。英国、荷兰等国银行网点相对较少,银行个人客户已习惯使用数字化服务。而在德国,银行仍旧依靠其数量众多的分支机构服务客户。德意志银行竞争对手德国商业银行先前也决定缩减分支机构规模,计划关闭旗下1000家分支机构中的200家,目前正在考虑再关闭数百家。

在二次疫情威胁下,巴伐利亚州首先开始实行进一步抗议举措。州长索德(Makus Söder)举行新闻发布会,称欧洲的“二次疫情来势汹汹”,他公布了严格的防疫措施。他表示,希望尽量避免全州一刀切的封锁规定,而是对症下药,对具体疫情严重地区做出具体规定。同时,经济原因也是需要考虑的重要因素。根据现有的疫情分析,度假归来带回病毒以及私人聚会是感染病毒的重要渠道,很多年轻人轻率行事,没有遵守社交距离的规定,因此巴伐利亚州政府决定,进一步对私人聚会进行管理,并且限制酒精消费。如果某个地区新染疫者超过50例的上限,将对该地区采取措施。例如规定口罩义务,从23点禁止酒精消费。

德国疫情简报:确诊275,551 ,死亡9,481

法国

国民议会面对集群感染风险 迄今已有百余人感染新冠

【综合编辑】过去几天,法国国民议会的国会议员和工作人员中发现8名确诊患者。自疫情2020年春天在法国开始以来,国民议会已有包括32名议员在内的103人病毒检测呈阳性。虽然这与4000名在国民议会工作的总人数相比仍是一小部分,但引发对3月和4月第一波疫情状况重演的担忧。当时,几名议员感染新冠病毒,整个议会几乎被封锁。

据悉,这8宗新病例是议会医疗办公室在检测中发现。根据国民议会的说法,340人已经在今年5月开业的这家医疗办公室接受病毒检测,阳性率约5%,接近全国平均水平。如果受检者的病毒检测结果为阳性,则鼓励病例接触者进行检测筛查。国民议会的三名总务主任之一劳里安·罗西呼吁“不要惊慌,但要保持高度警惕”。据她介绍,自6月22日起,所有议员返回议会时,在无法保证人际距离的情况下都佩戴口罩。现在国民议会大部分的辩论、听证会和委员会工作实际上已经恢复,尽管在大多数情况下可以举行视频会议。国民议会还建议,在可能的情况下应优先考虑远程办公,而且外部访问仍被禁止。但劳里安·罗西承认,“某些情况下,议员办公室的面积不超过12平方米,如果有两三个人共用,保持距离可能会变得十分复杂。”

数据显示,法国病毒检测阳性率持续上升。最近一周病毒检测阳性率已由5.9%上升至6.1%,突破6%关口,表明检测力度加大的同时,病毒传播还在进一步扩散中。

法国疫情简报:确诊468,069 ,死亡31,416

意大利

疫情控制良好但消费仍未出现明显复苏

【综合编辑】新冠疫情不仅对国家经济造成巨大破坏,同时也影响到了民众的消费及生活方式。意大利暴发新冠疫情已有半年之久,但迄今家庭消费支出仍未出现明显复苏迹象。由于经济存在不确定性,一部分人更倾向于增加存款,减少支出。

近日,意大利零售业协会(Confesercenti)对意大利家庭消费支出进行分析并表示,受到封城影响,意大利经济在3月和4月后才开始缓慢恢复。不过,家庭消费支出在解封4个月后仍未出现明显增长。今年3月至8月期间,意大利家庭在商品和服务方面的支出同比去年平均减少2300欧元,全国总支出减少了592亿欧元。另据意大利消费者合作社协会(Ancc-Coop)提供的一份调查数据,40%的意大利民众对2021年的经济情况感到担忧。根据调查,60%的受访者表示,如遇到经济困难将使用自己或家庭积蓄来应对;48%的受访者称将依靠政府的救济。在谈到疫情带来的影响时,有84%的受访者表示,在经历全国大封锁后,结婚、生子、购房、开公司等人生计划中至少有一项会被迫搁置。报告指出,意大利出生率或将达到近10年来的最低水平。另一方面,尽管疫情改变了意大利人的饮食习惯,但却并没有降低人们在食品方面的花费。即使是解封后,基本食材的销量仍在保持增长。人们如今更倾向于自己动手做饭,同时,网络超市业务也迎来了132%的高增长水平。与此同时,选择购买便宜的包装消费品的民众,则从去年的50%降至目前的31%。

意大利疫 情 简 报 : 确 诊 300,897 , 死 亡35,738

澳大利亚

新州百日来首次无新增本地病例 维州考虑加快解封

【综合编辑】当地时间22日,澳大利亚新南威尔士州通报新增2例新冠肺炎确诊病例,均为在酒店隔离的入境人员。这是在该澳大利亚人口最大的州时隔106天,首次没有出现本地新增感染病例。同时,澳大利亚两个州宣布,将重新对新州开放边界。此前,一名感染新冠的男子到访位于悉尼的一家酒店,导致疫情在该州卷土重来。另一方面,昆士兰州州长宣布,10月1日起,昆州将向新州五个地方政府辖区重新开放边界。来自新州这些地区的居民只要申请边界通行,就可以进入昆州,无需进行14天的强制隔离。同时,昆州民众也可以自由出入新州这些地区,且返回昆州时也不需要进行自我隔离。此外,考虑到新州没有出现本地病例,南澳大利亚州政府也决定从当地时间24日0时起重新开放与新州的边界,只要新州23日不通报新的不明病例。边界重新开放后,新州居民访问南澳州,也不再需要进行为期14天的强制隔离。

鉴于疫情趋向和缓,维多利亚州也正在考虑从周六(26日)起进一步放宽限制措施。维州周三(23日)通报,新增15起2019冠状病毒疾病确诊病例和5起死亡病例。维州政府将在星期天评估当地的疫情情况。维州州长安德鲁斯表示,维州首府墨尔本两周平均新增病例低于30起。如果这一数据能维持到周六,限制措施将有望进一步放宽,但他拒绝说明具体详情。墨尔本是澳洲第二波疫情的“震中”,自8月2日以来实施严格封锁,包括宵禁。

澳洲疫情简报:确诊26,942 ,死亡854

印尼

冠病死亡人数逼近1万 经济进入衰退阶段

【综合编辑】新冠疫情在印度尼西亚夺走的人命创新高,周二(22日)新增160起死亡病例,全国累计9837起。当天,中爪哇省的死亡病例最多,达到42起,雅加达以30起紧随其后,东爪哇省25起、万丹省16起、西爪哇省11起。同日,印尼新增确诊病例4071起。印尼周一的新增确诊病例为4176起。在9月中旬以前,印尼的单日确诊病例从未超过4000起。根据Worldometer世界实时统计,印尼的累计确诊病例在东南亚仅次于菲律宾,菲律宾至今累计确诊人数超过29万。印尼政府近期决定收紧防疫措施,并动员军警部队协助确保民众遵守社交距离以遏制疫情。

印尼财政部长斯里·穆利亚尼·英德拉瓦蒂(Sri Mulyani Indrawati)表示,2020年第三季度,该国经济增长率为-1.7%至-0.6%,这意味着印尼在连续两个季度出现负增长后进入了衰退阶段。越通社驻雅加达记者报道,英德拉瓦蒂在于8月22日举行的一场在线新闻发布会上发表讲话时表示,该国经济增长率在第三季度和第四季度将继续呈现负增长。2021年,印尼经济增长率预计达4.5-5.5%。受此消息影响,印尼主要股指下跌1.6%,至近两周来的最低水平。

印尼疫情简报:确诊257,388 ,死亡9,977

分享: