美国借Tik Tok事件搞“三霸”注定行不通

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

最近,Tik Tok在美国的遭遇引发全球关注。美方一些人声称,Tik Tok“窃取了美方技术”“影响了国家安全”,并威胁禁止美国网络服务商为Tik Tok提供服务。经过多番磨合,目前的所谓“合作协议”,本质上仍是美国对中国企业和技术的一次策略性掠夺。

这种巧取豪夺的海盗思维背后,是美方不敢直面市场竞争的懦夫心态,是对其本国自由、公平、开放等优良传统的自我否定,是霸权、霸凌、霸道兼具的丑陋表演。如此做派,逆历史潮流而动,反客观规律而行,给步履维艰的世界经济平添诸多危险性和不确定性。

霸权思维是饮鸩止渴。作为世界唯一超级大国,美国在许多领域都有着显著优势和巨大影响力。但是,在经济全球化时代,任何一个国家都不可能好处尽占,任何国家都无权包揽国际事务、主宰他国命运、垄断发展优势。只有每个国家尽己所能地实现充分发展,才能最终彼此成就。靠霸权打压中国产品和服务,或许能让美国在一时一事上攫取所谓的利益,但从长期来看,必会“丢了西瓜捡芝麻”,大大损害美国的国际形象和信誉。

霸凌行径不得人心。时至今日,美国依然固守冷战思维,以意识形态划线,肆意搞零和游戏,用“大拳头”代替“大格局”。靠这个套路,即使刷出了存在感、满足了“霸主心”、获得了大利益,却注定会遭到国际社会唾弃。公道自在人心,试问,如果今天连一款好玩的手机App都要恶意打压、抢为己有,那么明天又将如何对待他国的辛勤劳动成果呢?事实上,就连美国媒体都开始担心:“一旦诉诸保护主义、一旦把问题政治化,将不可避免妨碍自然的商业活动。”

霸道作风损人害己。Tik Tok为千千万万普通人提供分享生活的乐趣,同时也凭借巨大信息流获得收入。这么一个再简单再正常不过的商业行为,在美国竟遭到以安全理由为借口、实际上是设陷阱的极限施压。面对别人创新带来的竞争压力,美国一些政客和企业不去反思自身在互联网经济时代为什么经常“慢半拍”,却耍起工业革命时期养成的霸道作风,公然强买强卖、强迫技术转让,最终受伤的不仅是对方,更是美国自身经济发展。

“在商言商,就事论事”,是市场经济国家的基本素养,也是国际经贸往来的通行惯例。“三霸”不会让美国再次伟大,只会让美利坚240多年积累的所谓“光荣与梦想”加速沉沦,让美国经济社会付出更大的代价。

同样是大国,中国坚持走和平发展、开放发展、合作发展、共同发展的道路。面对摩擦,中方始终强调以对话弥合分歧,以谈判化解争端。与此同时,对于会给国家安全、利益、尊严和企业长远发展造成严重损害的事情,中方的态度十分明确坚定:如果美方一意孤行,中方将采取必要措施,坚决维护中国企业的合法权益。

■ 王俊岭

《人民日报海外版》(2020年09月25日第02版)

分享: