英国日增6000+,逼近第一波最高点!民众认为恢复常态还需一年多

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

来源:英伦投资客

9月23日英国疫情和时事日更重点有:

  • 英国日增6000+,逼近第一波最高点
  • 苏格兰 单日新增确诊创历史新高, 威尔士 、 北爱 同样大幅上涨
  • 统计显示:越来越多英国民众认为 恢复常态还需一年以上的时间
  • 英国将进行 全球首次针对新冠病毒的人体挑战试验
  • 苏格兰带头施压英国政府,未来可能全英都要 禁止室内聚会
  • 英国顶级科学家督促政府采取更严厉的封锁措施
  • 新措施遭警方反对,政府解释为何动用 军队
  • 防疫新政下,晚上10点之后仅允许点外卖,不能去店里打包带走
  • 威尔士 禁止晚上10点之后卖酒
  • 16所英国大学出现疫情 ,亚伯泰丹地大学、曼彻斯特城市大学、华威大学等都出现确诊
  • 英国政府转向后,伦敦金融城今天宣布 放弃让员工重返办公 室 的计划
  • 多国科学家研究无症状感染者的传播能力,结果并不一致
  • 欧盟被爆正为英国无协议脱欧做准备
  • 黑人平权运动后续,布里斯托宣布为科尔斯顿大厅改名
  • 英国更新BNO细节,香港人可以带父母兄妹来英国了

英国日增6000+,逼近第一波最高点

疫情数据方面,英国今日(9月23日)新增确诊 6,178例,新增死亡 37例, 单日确诊创历史第三高。伦敦今天新增531例。

下图是英国今日新增确诊的具体分布,主要列出排名前35的城市。

从历史数据来看,英国于5月1日达到第一波最高值,单日确诊6201例,第二高为4月5日的6199,今天的6178例是历史第三高。

从原因来看,英国第一波时由于检测受限,大量轻症无法得到检测,因此第一波高峰期的实际确诊人数事实上远高于官方报告的数值。

从这个角度来看,虽然数值接近,但第二波目前的严重程度还比不上第一波,这一点从目前的累计住院人数(1469)和单日新增死亡数也可以看出。

不过值得注意的是,由于第二波才刚刚开始,不排除后续确诊数将继续攀升,且极有可能在接下来几天超过第一波最高值。

苏格兰单日新增确诊创历史新高,威尔士、北爱同样大幅上涨

英国确诊创五月以来新高之际,苏格兰、威尔士、北爱同样难以幸免。

苏格兰首席部长斯特金今日表示,过去24小时,苏格兰新增确诊486例,已创下历史新高。

新增确诊中,有224例来自于大格拉斯哥地区,107例来自Lanarkshire 地区,57例来自爱丁堡所在的Lothian。

斯特金对此表示,这一数据显然令人非常担心,这也解释了为什么苏格兰周二要宣布禁止室内聚会,所有苏格兰必须从现在开始遵守抗疫规定。

除了苏格兰,威尔士的情况也并不乐观。

过去24小时,威尔士新增确诊389例,比昨天的281例增加了108例,创下4月以来新高。

其中Rhondda Cynon Taf新增确诊最多,共有93例,其次是Blaenau Gwent的47例,Bridgend29例,Merthyr Tydfil和Newport 有24例。

威尔士最大城市Cardiff新增35例,Swansea新增确诊37例。

一向“岁月静好”的 北爱也打破了往日规律,新增确诊也随全英上涨。

过去24小时,北爱新增确诊220例,比昨天确诊75例多了145例,不过北爱今日新增死亡人数为0。

统计显示:越来越多英国民众认为恢复常态还需一年以上的时间

英国统计局于周三(9月23日)发布的最新数据显示,随着英国近期不断采取愈发严厉的封锁措施,越来越多英国人认为 需要一年以上的时间,生活才能恢复常态。

在4月全国封锁初期,有一半多的调查者表示只需要不到6个月的时间,他们的生活就会恢复政策。

当时只有大概10%的人认为需要一年以上。

但随着英国疫情又一次加剧,英国民众的想法已经发生了较大变化。

如下图所示,认为英国还需1年以上才能恢复常态的民众数量一致在攀升,最新比例已经达到了37%。

对比之下,目前只有14%的民众认为只用不到六个月英国就能恢复正常。

这一数据也能很好的解释英国当前出现的各种囤货行为。

另据调查显示,有32%的英国民众认为疫情是英国当前的头等大事,28%民众则认为经济更加重要。

对比之下,脱欧和环境问题的关注度都在10%之下。

调查还发现,半价吃饭计划是近期大部分人出门的理由。

在7月10日,只有9%的民众出门是为了外出吃饭或喝酒,等到了8月28日,这一比例已经增长到了38%。

英国将进行全球首次针对新冠病毒的人体挑战试验

据英国《金融时报》报道,英国将进行首次针对新冠病毒的人体挑战试验,预计该试验将于明年1月开始。

该挑战是指健康的志愿者将接种疫苗,再感染这种病毒,以用来试验疫苗是否起作用。

苏格兰带头施压英国政府,未来可能全英都要禁止室内聚会

据英媒报道,随着苏格兰、威尔士、北爱尔兰相继禁止不同家庭之间室内聚会,首相鲍里斯身上的压力越来越大,因此未来英格兰可能也要推出此项规定。

同时,英国外交大臣拉布也承认,目前英格兰的封锁限制措施还不够深入,但他 不认为英国抗疫采用了“瑞典模式”,也不打算预测政府还将采取什么措施。

拉布说:“虽然二次全面封国是核武器(nuclear option),但是政府不能排除任何可能性。”

同时他还表示,无论是通过疫苗还是通过增加检测,英国疫情都将在6个月内出现曙光。

这段时间,政府希望每位英国民众都能遵守抗疫规定,这样二次封国才不会发生在圣诞节期间。

英国顶级科学家督促政府采取更严厉的封锁措施

外交大臣拉布发言后,英国首席医学官惠蒂教授也警告首相称,设置宵禁和延长强制口罩令等最新措施,可能不足以让疫情再次得到控制,政府需要做的还有很多。

英国政府专家顾问小组SAGE成员John Edmunds也表达了相同的看法。

作为伦敦卫生和热带医学学院流行病学教授,他抨击了政府的防疫新措施,称其“做得还不够”,建议政府采取更加严厉的措施,例如禁止家庭聚会等。

他警告说,“我们在3月份的反应就不够快,现在如果不迅速采取措施的话,我们将重蹈覆辙。”

英媒特别提到,这位专家在三月份时还是推动群体免疫政策的政府顾问之一。

他当时认为应对新的传染病有两种方法。一是治愈世界上每一个病例,但这很难做到,因此阻止疫情的唯一方法是获得“群体免疫”。

新措施遭警方反对,政府解释为何动用军队

据英媒报道,首相鲍里斯因计划动用军队力量协助警方执法,而在这两天遭到警方的强烈抗议。

英国警察方面认为,任何军事支持都必须谨慎评估,目前警方认为还没有进行军事干预的必要。

因此,首相发言人今日回应,称军队可以承担某些警察的职责:例如办公室内的一些职务,这样警察就可以外出执行抗疫相关措施。

同时,政府声明并没有给予军队任何额外的权利,也不是让他们取代警察的执法的角色(不会对人们进行罚款),更不是一种示威方式。

“实际上,动用军队可以解放更多警察。”

外交大臣拉布也对鲍里斯进行了辩护,他说可以招募军事人员可以来让警方更加集中精力执行相关公务。

防疫新政下,晚上10点之后仅允许点外卖,不能去店里打包带走

根据最新宵禁令,在晚上10点之后,英国所有餐厅都只能允许外卖,而不能到店自提。

这也意味着那些常常开到深夜的烤肉店(kebab)只能闭门谢客了。

对此首相鲍里斯表示:“我很抱歉,这将影响许多刚刚恢复元气的企业,但我们必须采取行动防控疫情。”

另外,由于不少民众对新政的具体细节仍有疑问,今天英媒也以问答形式回答了一些关键疑问,我们这边也整理给大家,以避免被警察罚款,主要针对英格兰地区:

Q1: 我们还可以拜访家人朋友吗?

答:可以,但所有社交聚会均限于六人,这意味着大型家庭聚餐是不被允许的。

内阁部长戈夫还表示,所有民众也应避免不必要的社交。

Q2: 宵禁后人们可以继续在家喝酒吗?

答:可以,只要遵守“六人限聚令”即可,但每个人都应小心保持社交距离,否则可能将面临进一步的封锁措施。

Q3: 我们可以在深夜回家的路上取外卖吗?

答:不行,所有餐厅都必须在晚上10点前关闭,你可以选择外卖服务,但不能去餐厅自提。

威尔士禁止晚上10点之后卖酒

推出宵禁令后,威尔士政府今天还进一步推出了严厉措施,直接宣布禁止在晚上10点之后销售酒类。

另外,在周二早些时候,威尔士首席部长德雷克福特还建议威尔士人只做必要的旅行。

并表示,减少旅行和与他人会面的次数,可以有效的防控疫情。

16所英国大学出现疫情, 亚伯泰丹地大学、曼彻斯特城市大学、华威大学等都出现确诊

据英媒最新报道,在英国多所大学开学后,目前已有至少16所大学报告出现确诊,包括:

利物浦大学、圣安德鲁斯大学、曼彻斯特城市大学、巴斯大学、格拉斯哥大学、诺丁汉大学、华威大学、埃克塞特大学、爱丁堡纳皮尔大学、西英格兰大学、阿伯丁大学、阿伯泰邓迪大学、肯特大学、牛津布鲁克斯大学、斯旺西大学、斯特灵大学。

举例来说,在苏格兰亚伯泰丹地大学(Abertay University )出现一名确诊新冠的学生后,同一栋楼的500名学生已被通知自我隔离。

目前苏格兰政府的相关部门也正在联系密切接触者,并告知他们进行自我隔离。

公共卫生副主任丹尼尔 · 钱德勒博士表示,从苏格兰和其他大学的疫情中可知,新冠是可以在学生宿舍中迅速传播的,因此所有学生应该保持警惕,遵守防疫规定。

英国政府转向后,伦敦金融城今天宣布放弃让员工重返办公室的计划

在英国政府态度突然大转弯,宣布六大封锁新政后,多家大公司已经被迫放弃了让员工重返办公室的计划。

据金融时报最新报道,伦敦金融城里的一些大雇主的数千名员工,已在周三(9月23日)被告知继续留在家中工作。

四大会计师事务所普华永道(PwC),数千名刚刚开始在伦敦办公室工作的员工被告知,“除非有明确的个人或业务需要留在办公室,否则就在家工作。

摩根大通在伦敦拥有约1.2万名员工,办公室回归率只有不到五成,尽管交易员应该尽早返回交易场所,但这种情况现在也已经被叫停。

高盛本周二(9月23日)也向伦敦员工表示,在可预见的未来,许多员工将不得不继续远程工作。

多国科学家研究无症状感染者的传播能力,结果并不一致

据《每日快报》最新报道,多国科学家正在研究无症状感染者传播新冠能力,但是并不能得出统一且一致的结论。

根据韩国的一项研究表明,无论是不是无症状传播者,每个新冠患者的病毒载量都是一样的,也就是说,他们传播病毒的能力跟有症状患者是一样的。

但瑞士研究人员却提出了相反的结论,他们认为无症状感染者不太可能将病毒传染给朋友和家人,传染力相对有症状感染者要弱。

另外,他们还发现,只有五分之一的新冠确诊者从未出现过症状,这一比例比原先预期要低的多。

欧盟被爆正为无协议脱欧做准备

据英媒报道,欧盟正在为英国无协议脱欧作准备,比如已开始提前计算硬脱欧所带来的经济后果等。

对此,不少英媒认为这是欧盟对英国“撕毁”脱欧协议的反击。

法国部长克莱门特·博恩曾警告说,除非英国取消《内部市场法案》,否则英欧之间不会达成任何贸易协议。

德国政府欧洲事务部长米夏埃尔·罗特也曾在22日向英方喊话:“不要耍把戏,时间已不多。”

总的来说,欧盟指责英方试图用国内法凌驾于“脱欧”协议这一国际法,敦促鲍里斯在本月底前从英国议会撤回该法案,否则将采取行动。

而这次的为无协议脱欧作准备,就是反击行动之一。

黑人平权运动后续,布里斯托宣布为科尔斯顿大厅改名

应黑人平权运动者的抗议和请愿,9月23日早上,布里斯托尔著名的音乐厅—— 科尔斯顿大厅(Colston Hall)被更名为布里斯托尔灯塔(Bristol Beacon)。

由于这一音乐厅以奴隶主Edward Colston命名(就是之前雕像被推下河的奴隶主),抗议者早已对此非常不满。

现在新名字是经过公众咨询后选定的,许多黑人平权运动者对此表示欢迎。

英国更新BNO细节,香港人可以带父母兄妹来英国了

英国本周更新了BNO签证细节,香港申请人以后可以带已成年的孩子一起申请,也可以带父母,甚至兄弟姐妹等成年家人。

根据细则,本次英国移民局对BNO更新的重点就是,允许BNO持有人在申请BNO签证的时候,一同把相关家人都申请过来的。

这包括了最基本的配偶/伴侣、未成年孩子,也包括了已经年满18岁的成年孩子(需1997年7月1日之后出生),子女的伴侣,父母、兄弟姐妹、甚至孙子等,只要申请人能证明这些亲属对自己高度依赖,并原本就像一家人那样生活在一起。

根据此前的规定,BNO护照持有人可于2021年1月起申请英国BNO签证,该签证路径具永居导向,持有人满5年可转永居,永居后满一年即可申请入英籍。

分享: