【全球疫情】美国一州长确诊,德国两部长隔离,法国马赛关闭餐馆酒吧, 新冠疫情导致全球劳动收入大幅下降

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

来源:英中眼

世界

新冠疫情导致全球劳动收入大幅下降

【新华社】国际劳工组织23日发布的评估报告说,新冠疫情使世界各地的劳动者劳动收入“大幅”下降。报告估计,与2019年同期相比,全球劳动收入在2020年前三个季度下降了10.7%,即3.5万亿美元。该数字不包括政府采取措施提供的收入支持。中低收入国家劳动收入降幅最大,为15.1%。从地区看,美洲地区受影响最大,降幅为12.1%。

国际劳工组织表示,今年前9个月全球减少的工作时间“远远高于”6月底的预测。与去年第四季度相比,今年第二季度全球工作时间减少17.3%,相当于4.95亿个全职工作岗位;预计第三季度全球工作时间减少12.1%,相当于3.45亿个全职工作岗位;预计第四季度全球工作时间减少8.6%,相当于2.45亿个全职工作岗位。报告说,发展中国家和新兴经济体的劳动者,特别是从事非正规就业的劳动者所受影响比以往危机要大得多。报告指出,工作时间减少更多是由不活跃而非失业导致,这对政策制定具有重要影响。

报告认为,财政刺激可有效缓解疫情对劳动力市场的影响。全球范围内,如果多增加相当于年度国内生产总值1%的财政刺激,工作时间的损失将减少0.8%。国际劳工组织总干事盖伊·赖德表示,各国需要迅速采取大规模行动,克服疫情对经济、社会和就业的影响。他说:“在联合国大会于纽约召开之际,国际社会迫切需要通过对话、合作与团结,制定一项实现复苏的全球战略。没有任何一个团体、国家或地区能够独自战胜这场危机。”

全球疫情简报:确诊31,867,173 ,死亡976,258

美国

密苏里州州长夫妇感染新冠 全美90%人口仍易感染

【综合编辑】美国密苏里州州长办公室周三表示,曾坚决拒绝要求该州居民佩戴口罩的共和党州长麦克-帕森(Mike Parson)和他的妻子感染了新冠病毒。在帕森的妻子特蕾莎当天较早时被检测出对新冠病毒呈阳性反应,帕森也被检测出感染了病毒。帕森在社交媒体上说,他“目前感觉良好,没有任何症状”,他和夫人将进行自我隔离。鉴于帕森的年龄(65岁)和身体状况,他将被认为是一个潜在的高风险患者。他在2016年曾接受心脏手术。帕森是美国第二位感染新冠病毒的州长。今年7月,俄克拉何马州州长凯文·斯蒂特曾感染新冠病毒。

针对目前严峻的疫情形势,美国疾病控制和预防中心(CDC)主任雷德菲尔德等多名专家在参议院委员会,就政府的疫情应对和疫苗等关键议题作证。雷德菲尔德表示,CDC正在全美进行一项非常大规模的、连续的研究,并在进行血清检测,他说,“第一轮的初步结果显示,全美有超过90%的人口,仍然容易受到(新冠病毒)感染。”而针对疫苗问题,美国国家过敏和传染病研究所所长福奇表示,距美国食品药品管理局(FDA)批准的新冠疫苗可用“可能还需要一段时间”,因为开发安全有效的疫苗“需要严格的临床试验”。他同时补充说,科学家们认为,到2020年年底或2021年初,或许将找到一种或多种安全有效的疫苗。

美国疫情简报:确诊6,959,409 ,死亡201,822

德国

两部长因与新冠检测阳性人员接触而被隔离

【综合编辑】德国外交部23日宣布,因德国外长马斯的安保团队一名成员确诊感染新冠病毒,马斯已于当天开始接受隔离。德国外交部表示,马斯当天接受首次新冠检测的结果为阴性。德国外交部发言人当天以声明形式公布了这一消息。据德新社报道,今年较早前,在欧洲和德国疫情最严重的时期,马斯暂停外访活动达十周。德国外交部公布的外长日程显示,随着欧洲范围内疫情趋稳,马斯于5月中旬到访卢森堡,并在此之后逐步恢复了外访和线下会见等活动。

同天稍晚,德国经济能源部长彼得·阿尔特迈尔成为德国第二位进行隔离的部长,他因与新冠肺炎检测阳性的某欧盟国家一位部长助理密切接触而进行居家隔离。报道称,尽管目前两位部长新冠肺炎检测均呈阴性,但这些情况反映出,面对可能出现的第二波疫情,欧洲政府和外交事务都有陷入混乱的风险。

德国科学院23日发布声明说,随着秋冬季节到来,德国新冠疫情面临恶化风险。声明呼吁德国联邦政府和各州迅速商定具有全国约束力、有效和统一的防疫规则,并加以执行。声明说,考虑到秋冬气温下降,聚集性活动转移到室内,疫情可能再次以难以控制的方式发展起来。为了维护未来数月的公共生活,德国现在必须采取行动,及时应对。

德国疫情简报:确诊279,205 ,死亡9,508

法国

出台进一步限制措施 马赛将关闭餐馆酒吧

【综合编辑】由于新冠肺炎疫情在法国进一步反弹,法国官方当地时间周三晚宣布抗击疫情的新措施,其中马赛等地将关闭餐馆和酒吧,巴黎等地限制聚会人数。法国卫生部长韦朗在当晚每周疫情报告记者会中指出,法国确诊率以及确诊人数都持续攀升。据法国公共健康局报告,过去24小时确诊人数新增1万3072人,43人丧生。过去7天有4244人入院,其中675人为重症患者。确诊率已高达6.2%。他还表示,重症患者在住院患者中的比例再次增加,医疗系统正在面临压力,目前约有6000人住院治疗,每天新增约600人;大巴黎地区医疗系统“压力很大”,本周住院患者人数与上周相比翻了一番。

根据法国官方的划分,法国南部重要城市马赛和海外省瓜德罗普的疫情现在最为严重,被列入“最强警报区”,相关区域将实施“严格限制措施”。韦朗说,在马赛和瓜德罗普的餐馆和酒吧必须从本周六起完全关闭;未能遵守防疫规定的公共场所也将关闭。不过已经遵行卫生规范的剧院、博物馆等目前暂时不需关闭。巴黎、里昂、尼斯、里尔等多个大城市被法国官方列入“加强警报区”。在“加强警报区”,公共场所聚会人数将限制在10人以内;酒吧和咖啡馆将在晚10时前结束营业;健身房等无法佩戴口罩的室内空间等将关闭;学生聚会、大型活动等均被禁止。另外,全法69个省份被列入“警报区”,这些地方的聚会人数应控制在30人。

法国疫情简报:确诊481,141 ,死亡31,459

西班牙

西班牙日增死亡人数再度抬头 圣家堂工期或再延长

【综合编辑】西班牙无疑已经进入第二波疫情,马德里四分之一的医院病床位以及三分之一的重症监护室床位以及相关配套设备都已经被新冠患者所占用,日增死亡人数从8月中下旬开始反弹,到了9月增势明显提速,上周共统计到约900人死亡,而本周二的单日死亡人数是241人,这是5月以来的单日新增死亡最大增幅。

世界最广受喜爱的建筑物之一,西班牙巴塞罗那的“圣家堂”竣工日程也可能因为疫情的影响被推迟。去年来到该大教堂的450多万名访客中,94%是外国游客。以此为准,今年外国游客的入场费和捐款收入预计为1.03亿欧元。教会方面表示:“原计划把旅游收入中的5500万欧元用作工程费,但由于访客急剧减少,工程费预算缩减到了1700万欧元。”据悉,去年7月,平均每天的访客人数为1.56万多人,但今年7月,一个月内总访客人数仅为2000多人。随着保持社会距离防疫方针的普遍化,面临现有建筑出现空洞化现象状况的世界各国建筑师也苦恼不已。《洛杉矶时报》报道说:“很多企业试图通过在一栋建筑内同时使用公用设施来减少费用的行动已经完全消失了。对拆除公用电梯或封闭走廊的工作空间的需求将日益增加。”

西班牙疫 情 简 报 : 确 诊 693,556 , 死 亡31,034

印度

康复率超80% 但低病死率为或为“统计错觉”

【综合编辑】印度卫生与家庭福利部(MoHFW)近期声明,印度的新冠康复率超过80%,这是一个重要的里程碑。目前印度康复率居世界首位,康复人数超过430万,占全球康复率的19%。印度卫生部在月初日表示,印度病死率为1.7%,而美国这一数字为3%、英国为11.7%、意大利为12.6%。不少专家认为,低病死率是一种统计错觉,数字并未反映真实情况。新德里公共政策智库Madhyam董事Kavaljit Singh表示,病死率对印度而言不是一个有意义的指标,受检测率和年龄因素的影响,它无法反映印度真正的传播水平。在广大的农村地区,许多死亡病例也并未上报。纽约大学经济学教授Minu Philip根据14个国家和地区的数据估算了印度的病死率水平,发现印度病死率出现被低估的情况。

印度社区医学专家Hemant Shewade也指出,印度公共卫生基础设施常年薄弱,资金投入不足,多年来,印度一直未能准确记录本国公民的死亡情况。即使是在疫情前,全国范围内仅有86%的死亡情况被录入政府系统。在首都德里,仅有63%的死者有死亡原因证明,而在北方邦、比哈尔邦、贾坎德邦等地,只有35%的死亡会被登记在册。此外,即使患者在医院死亡,卫生部的统计也未能覆盖所有医院。

印度疫情简报:确诊5,732,518 ,死亡91,149

韩国

时隔四天单日新增确诊病例再超百起

【综合编辑】韩国中央防疫对策本部23日通报,当地时间22日零时至23日零时,韩国新增冠病确诊病例为110起,单日新增确诊病例数时隔四天重返百起以上。新增确诊病例中,本土感染病例99起,其中73起集中在首尔、仁川、京畿道等首都圈地区,首都圈新增病例数较前一天大约翻番。自9月18日起韩国单日新增病例数连续五天呈稳步下降趋势,但23日这个数据再次上升,同时全国各地聚集性感染事件仍然层出不穷。

韩国全国各地频发集体感染,且不断出现确诊病例。首尔江南区一商住两用大楼相关确诊病例升至39例,同在江南区的另一大厦已出现32例确诊病例。釜山一健康品牌说明会(13例)和东亚大学(13例),以及浦项基督医院(5例)内发生的集体感染事件也不断出现新的确诊患者。值得注意的是,各地发生的集体感染或已逐渐向其他地区扩散,可能会引发新的疫情。另一方面,23日通报,韩国无新增死亡病例,累计死亡病例达388例,平均病死率1.67%。

韩国股市周四收于近两个月低点,此前美国和欧洲的经济数据显示,新冠疫情反弹的情况下经济复苏摇摇欲坠。韩元和指标公债收益率也走软。

韩国疫情简报:确诊23,341 ,死亡393

分享: