一所英国大学,百人确诊

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

来源:凤凰欧洲

英国卫报昨日爆出消息,格拉斯哥大学(University of Glasgow)爆发了一场“重大”冠状病毒疫情,目前已有至少124人确诊,600名学生在校园里进行隔离。

校方表示环境健康小组已于周三对学生宿舍进行了严格的检查。“我们正与格拉斯哥的NHS和克莱德的公共卫生团队合作处理这些问题。”校方已确保隔离学生可以获得食物和其他供应品,并表示”提供包括心理健康在内的医疗咨询。”

一名格拉斯哥大学发言人表示,实际感染人数可能更高。本次疫情爆发,与9月12日至14日在Murano和Cairncross两个社区的新生周社交活动有关。在一份声明校方发出警告:“我们将对任何违反规定的学生给予纪律处分,包括终止学生宿舍住宿合同和停学。”

英媒称,除格拉斯哥大学以外,全英多所高校的疫情爆发皆与新生周聚会有关。

上周泰晤士报称警方在牛津克鲁斯大学(Oxford Brookes University)附近驱逐了200多名在宿舍喝酒聚会的学生。今日最新消息显示,克鲁斯大学已有30人确诊,校方承认“肇事者正是参加派对的学生”并表示相关人员正在隔离。“这种行为是不能容忍的,我们正与警方合作,确保对相关人员采取适当、有力的行动。”该校发言人说道。

一段发布在网上的视频显示,数百名学生在学生街区中举行大型聚会,完全无视社交距离

圣安德鲁斯大学(University of St Andrews)也因新生聚会导致了7人确诊40人被隔离。该校学生被要求立即进入禁闭状态。副校长Sally Mapstone对学生说:“我要求你们尽量待在自己的房间里,不要去聚会,不要去酒吧或餐馆,不要和外人混在一起……我理解你们中的一些人会认为这个要求为时过早,但是,作为一个社会,这种流行病的一个特点是,我们过去行动太慢,数以千计的人因此而不必要地死亡。”

阿伯丁大学(University of Aberdeen)的学生则因违反规定聚会而被处以罚款。此前有报道称希尔海德学生村(Hillhead student village)外的社交聚会导致72人隔离。曼彻斯特城市大学(MMU)也在“百人聚会”后也出现了确诊病例,具体确诊数字尚未公布,学校表示相关人员已被隔离。

英媒称,许多学校实施了更多防疫措施。牛津大学,剑桥大学,伦敦大学学院等已宣布将为学生提供检测。英国《每日电讯报》昨晚报道,布里斯托尔大学将要求所有学生在研讨会上佩戴口罩和面罩。一名发言人表示,学生应该把口罩和护目镜和笔记本电脑一样带在身边。

据悉,牛津市已进入“警戒”状态,目前每10万人中感染病例已超过25例。牛津市议会(Oxford city council)领导人苏珊•布朗(Susan Brown)表示,他们正与牛津当地大学和警方合作,严厉打击“少数学生的不负责任行为”。今日英国紧急情况科学咨询小组(SAGE)建议“大学生圣诞节留在学校”以防止病毒传播。

有评论认为,英国高校冒着风险坚持线下教学的主要原因之一,就是担心改成线上教学后生源减少,学费损失。卫报称,此前大学校长们担心国际学生数量将受疫情影响大幅下降,并警告称,可能会出现一场全行业的金融危机。

但最新的招生数据打破了这个预测。数据显示,在全球大流行期间,英国大学招收的国际学生人数将达到创纪录水平。英国大学和学院招生服务机构(Ucas)表示,今年秋季,英国大学中来自英国和欧盟以外国家的本科生入学人数增长了9%,创下了新纪录。

对很大一部分学生因为校园限制社交活动而推迟入学的担忧并没有得到证实。数据显示,推迟入学的学生比例只有5.7%,相比于2019年的5.4%只有小幅上升。

卫报称,大学加倍努力招收海外学生,这可能得益于人们对美国的负面情绪。在美国,病毒在部分地区仍未得到控制,而新西兰和澳大利亚的潜在竞争对手仍对国际学生关闭大门。

“有如此多的人仍希望来我们的院校学习,这充分证明了我们高等教育行业的潜在实力,也反映了移民制度的改善和中美矛盾加剧的紧张局势。”一位英国招生负责人表示。

分享: