再发半年,只发£50亿,英国发钱新计划​被嘲“太小气”

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

来源:英伦投资客

第二波来袭后,英国新版发钱计划细则终于全面出炉。

2020年9月24日,英国财政大臣苏纳克在下议院发表讲话,公布了撒钱50 亿英镑的冬季经济保障计划(Winter Economy Plan)

讲话一开始,苏纳克就表示,随着首相鲍里斯前几日公布了英国最新的封锁措施,他也因此制定了对应的经济保护措施,让英国在对抗病毒的同时,依然能够保护就业。

他强调,英国马上迎来秋冬季节,这一阶段的补贴方案跟之前制定的计划有所不同。

之前3月封国时,政府觉得面临的是暂时性破坏,但现在,英国至少在未来6个月都要实行较为严厉的封锁措施, 经济需要“更加永久性的”调整。

“所以,(发钱)计划也要随之进化。”

不过,这一持续半年,共发钱50亿英镑的冬季经济保障计划一经公布,马上被各界吐槽太过小气。

接下来,我们就来详细看看这一发钱新计划的细则,具体包括以下四个部分:

1)在工资补贴方面,用“就业支持计划”(Job Support Scheme (JSS))取代“职位保留计划”(Job Retention Scheme (JRS))

苏纳克今天宣布,在英国政府于10月31日结束为雇员发放工资补贴的“职位保留计划”之后,英国将于11月1日正式启动“就业支持计划”,为期6个月,以继续通过发钱的方式保就业。

根据新规,雇员们的工作时间需至少达到平常工作时长的33%,就可以拿到约77%的工资。

那这77%的工资怎么来的,由谁支付的呢?

雇主需要支付员工实际工作的时间(33%),和剩余没有工作的时间(67%)的三分之一,也就是雇主总共需要支付员工工资的 55%

然后,政府将支付67%中剩余三分之一的费用(政府补贴上限为每月697.92英镑),即他们总工资的 22%。

因此,对于一个原本月收入2000英镑、工作时间为50%的人,他们将获得1000英镑的正常收入,外加雇主提供的333英镑和政府提供的333英镑。

最终该员工一共可以获得1666英镑收入。

对此之下,在之前的发钱计划里,该雇员不需要工作就能拿到全部2000英镑的工资,且政府会为此支付80%,约1600英镑。

细则方面,所有中小型企业均有资格参加这项计划,即便这些企业之前没有申请过“职位保留计划”。

规模较大的企业(超过250名员工)如果在疫情期间营业额大幅下降,也将有资格申请这一计划。

但值得注意的是,一旦选择参加此项计划,企业将无法向员工发出裁员通知。

对比此前大方为企业支付员工八成工资的发钱1.0计划,这次的发钱2.0计划政府付出的钱大大减少,且要求更加严格而复杂,因此政府这次也被诸多媒体和雇主吐槽“抠门”。

数据显示,对比新版发钱计划英国政府需要支出的50亿英镑,此前1.0版本的工资补贴计划就耗费了政府约393亿英镑。

亲工党的镜报也因此直接打出标题:太少,太迟(too little, too late)

2)自雇人士的补贴计划

自雇工作者的补贴计划与“就业支持计划”类似,从2020年11月到2021年1月,第一笔拨款将覆盖平均月利润的20%,最高不超过1875英镑

自雇者还将获得第二笔补助,期限为明年2月至4月底,但是具体金额还尚未透露。

对此之下,此前的自雇补助发钱计划,会覆盖自雇者平均每月交易利润的80%,发钱最高上限额度为7500英镑。

3)延长企业贷款期限:

英国财政大臣今天还宣布,为在疫情期间接受政府担保贷款的企业,继续提供全新的贷款支持计划(Pay as you grow)。

根据新计划,企业可以将贷款期限从目前的6年延长至10年,这意味着企业每月平均还款额将减少近一半。

陷入困境的企业还可以选择6个月只支付利息,而那些“陷入巨大困境”的企业可以申请暂停还贷6个月。

苏纳克还特别强调,企业的信用评级不会因此下降。

另外,针对所有政府在疫情期间推出的新冠商业贷款计划,申请截止日期将被延长到今年11月底,新的贷款担保计划也将于明年1月推出。

数据显示,自今年5月4日推出这个贷款支持计划以来,英国已有超过130万家公司贷款了580亿英镑的资金,这帮助了许多企业渡过了疫情难关。

4)延长增值税削减计划(VAT cut extension):

根据最新官宣,针对餐饮、酒店、旅游业,增值税从20%削减到5%的减征期,将从2021年1月延长至2021年3月31日。

延期缴纳增值税的企业,将可以通过11期免息分期付款的方式来缴纳税款,即企业可以选择在11个月的时间里,把这笔钱分成更小的免息款项。

自评纳税人(Self-assessment Tax Returns ),也将可以推迟缴纳税款到2022年1月。

最后,财政大臣苏纳克还宣布将再投入20亿英镑,升级英国的新冠检测和追踪系统,政府对这一系统已累计投入约120亿英镑。

对于苏纳克新的财政计划,英国商会(British Chambers of Commerce)总干事亚当·马歇尔(Adam Marshall)表示欢迎,认为新政给英国企业和经济打上一剂重要的强心针。

但英国财政研究所(Institute for Fiscal Studies)所长保罗·约翰逊(Paul Johnson)也提出了质疑。

他表示新计划对比之前的发钱计划略显抠门,没有原来的工资补贴计划慷慨(毕竟原来可以完全不工作领工资),雇主面临的压力依然很大。

分享: