日增6634破历史记录!英国政府未来半年每月撒钱3亿镑,拯救200-500万份就业

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

来源:英中眼

今天,又是英国新增病例攀升的一天。

根据英国卫生部发布的数据, 英国24日新增6634例新冠病例,40例死亡病例。

其中,日增病例数更是达到了 英国爆发新冠疫情以来的最高值。

到10月31日为止,英国政府的“疫情工作保留计划”(Coronavirus Job Retention Scheme)就要彻底退出历史舞台了。

一段时间以来,英国各大媒体都在纷纷猜测,财政大臣苏纳克(Rishi Sunak)将会采取怎样的措施继续挽救英国未见起色的经济和就业。

今天,苏纳克在下议院发布了全新的“就业支持计划”(Jobs Support Scheme), 该计划将在11月1日开始正式取代“疫情工作保留计划”,实施时间将长达6个月之久。

1

“就业支持计划”有什么新亮点?

据了解,“疫情工作保留计划”于今年3月推出。3月到7月,政府连续支付因疫情休假的员工每月80%的工资,每月最高可达2500英镑。

从8月开始,享受该计划的企业须支付员工国民保险和雇主养老金缴款;9月,企业将开始支付10%的工资(政府70%),到10月这一比值为20%(政府60%)。

官方数据显示, 英国有近300万劳动力(占总数的12%)正在享受“疫情工作保留计划”。

那么,从11月开始执行的“就业支持计划”有哪些新规定呢?

据BBC介绍称,之所以推出“就业支持计划”,是为了在政府推出新措施应对疫情恶化后阻止企业的大规模裁员。 预计该计划将每月花费政府3亿英镑。

根据该计划,政府将为工作时长短于正常时间的雇员提供薪酬补贴, 但前提是雇员的工作时间必须至少占其正常工作时间的1/3。

届时,雇主将按员工的实际工作时数支付工资。

在此基础上,政府和雇主各自补贴剩下工资的1/3,且政府的补助上限为697.92镑/人/月。

这意味着雇员每月将获得正常工资的77%。

在适用对象方面,所有中小型企业都有资格参加“就业支持计划”计划,无论地域,无论有没有使用过“疫情工作保留计划”。

对大型企业来说,如果企业在疫情期间营业额下降,也有资格申请。

晚些时候,苏纳克在疫情发布会上对该计划进行了进一步的阐述。

他将该计划描述为一项“激进的新政策”,以保留“尽可能多工作岗位”,避免大规模失业。

不过,苏纳克指出政府只会支持那些“能独立生存”的工作,而不是靠着政府补贴工资而存在的工作。

此前,BBC在财政部那里了解到,“就业支持计划”预计可以覆盖200~500万人。

然而,苏纳克在疫情发布会上表示,试图给出准确数字是不可能的。

“我们经济政策的主要目标没有改变——支持人们的就业,但我们实现这一目标的方式必须有所调整…… 我不能拯救每一个企业,也不能拯救每一个工作岗位。

2

自雇者、税收、商业贷款方面有哪些新动作?

除了“就业支持计划”,苏纳克还公布了政府在自雇者支持计划、商业贷款及税收的新动作。

自雇者支持计划方面,苏纳克表示将执行类似于“就业支持计划”的方案。

符合“自雇者收入补贴项目(Self Employment Income Support Scheme Grant)”申请条件的人可继续获得补助。

补助金将用于支付11月至1月这3个月自雇者每月平均利润的20%,总额不超过1875英镑。

与此同时,自雇者可能会获得一笔额外的补助金,持续时段为2021年2月至4月底。

增值税(VAT)方面,针对酒店和旅游业的增值税下调(20%-5%)的福利也将从1月12日延长至3月。

商业贷款方面,因疫情中断贷款计划的小企业还可以将贷款期限从目前的最长6年延长至10年,每月还款额可减少近一半。

政府新冠病毒贷款计划的最后期限被延长到今年11月底。

陷入困境的企业可以选择6个月只支付利息,而那些“真正陷入困境”的企业可以申请暂停还款6个月,且信用评级不会因此下降。

3

专家对政策褒贬不一,雇员担忧实施效果

英国商业游说团体CBI总干事Dame Carolyn Fairbairn表示了对“就业支持计划”的计划。

“ 将帮助目标锁定在‘有前途的’工作岗位上是正确的,但只能是在需求保持平稳的情况下的兼职工作。这样才能保住技能和工作岗位,使经济快速复苏。”

然而,智库Resolution Foundation的CEO Torsten Bell却表示,该计划本身“不会鼓励企业削减工时”。

因为 “雇主需要承担1/3的规定工资意味着,企业雇用一个人全职比雇用两个人兼职要便宜得多”。

另外,英国食品饮料联合会(FDF)还谴责 “就业支持计划”在帮助餐饮业方面并没有给予足够多的支持。

自24日起,所有餐饮服务场所晚上22:00必须关门,这无疑对酒吧等餐饮企业的营业额产生不小的打击。

该组织的CEO Ian Wright说:“在目前的抗疫措施存在的情况下,只有继续实施有针对性的疫情工作保留计划,餐饮业才能避免大规模的长期失业,并避免在疫情结束后这个能够支持经济复苏的领域遭到破坏。”

与此同时,很多英国雇员也十分关心“就业支持计划”的实施前景,这其中就包括Tracey Sheppard。

Tracey是埃塞克斯郡一家休闲中心的清洁工,自3月底以来一直出于留职停薪的状态。

她希望新的“就业支持计划”能帮助她,但她也不敢肯定,甚至有些害怕。

“我所在的公司是一家非常大的公司……但我不知道他们是否有能力让我继续工作。”她告诉BBC,“ 我已经很久没有听到雇主的任何消息了,上一次还要追溯到3月全国封锁的时候。

图文来源:BBC

分享: