英国Business Analytics硕士哪家强?BA 真的那么香吗?

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

来源:最英国

新一轮申请季悄然而至,很多大学陆续在开放申请,屏幕前的你是不是还在纠结着怎么选专业?面临选专业难题,很多小伙伴都会将其与自己的兴趣,就业方向与前景相提并论。

曾经甚至有小伙伴和学姐说: “学姐,哪个专业将来挣钱我就学哪个专业!你能给出建议吗,听说BA很火,我想学!”

诶,等等?现在的小朋友们都这么功利了吗?选专业宛如选饭碗吗?哈哈哈。

学姐也是一时语塞了,宝宝们有追求是好事,但还是要提醒大家,在选择专业前我们一定要了解这个专业到底学什么?专业很香,但真的适合你吗?

为了让大家更好的选择专业,学姐专门为大家请来了毕业于爱丁堡大学商学院BA硕士的L学姐,听听她怎么说~

学姐在最后还给大家梳理了英国BA专业top 3 院校申请要求,欢迎拉到文末进行了解哦。

Q:学姐,作为BA专业的毕业生,你能用自己的亲身体会和大家简单描述下BA到底学什么吗?

我理解的BA是用统计,计算机,商科等知识对数据进行分析并解决相应的商业问题,统计学, 运筹学,计算机的知识都会涉及,对定量分析的能力有一定要求。

另外,BA比较注重对算法的应用,而非原理的解释,所以需要大家本身对算法原理有一定的了解,有一定的计算机基础,如编程。

Q:听起来如此高大上的BA专业,一般有些什么课程呢?

不同学校可能会有一定的不同,爱大的BA专业在第一学期共有四门课,均为必修,分别是:

Predictive Analytics and Modelling of Data;Preive Analytics with Mathematical Programming;Principles of Data Analytics;Python Programming。

第二学期有六门课,可自己选择,例如:

Web and Social Network Analytics; Business Analytics with Soft Computing,Performance Analytics with DEA;Basic Concepts and Methods等。

Q: 这一年的学习中,能描述下令你印象最深并且最有用的课程吗?

第一学期的 Predictive Analytics and Modelling of Data(数据预测分析与建模)。这门课涉及到机器学习和建模方面的知识,如数据预处理、特征选择、降维、模型评估、机器学习经典算法等。

课程作业是基于真实数据集对航班延误与取消进行预测分析,能很好的将理论与实践结合。这门课涉及到的知识在找工作时,是计算机技术类岗位(大数据分析、数据研发等)笔试、面试中的重点考查内容。

还有第二学期中的 Business Analytics with Soft Computing这门课,它属于运筹学领域,主要内容为用最优化算法解决枢纽选址问题。

课程作业为用元启发式方法(metaheuristic)解决不同的枢纽选址问题。老师对编程语言不作要求,但大部分人用Python完成的(所以之前Python Programming这门课还是很重要,奠定基础)。

Q: 爱大的BA好申吗?专业同学的本科背景都是怎样的呢?

BA竞争挺大的,要求均分也会比较高。

这个专业的同学均分普遍都比较高,我所了解到的很多同学本科绩点都在3.6以上,除个别是因为工作经验很丰富以及其他相关背景等因素,均分没有很高的情况下被录取的。

班上中国同学的本科背景有厦大,上海财经,暨南大学,北邮,北京林业大学,双非院校等等都会有,总体录取要求还是蛮高的。

Q:能用一个词来总总结下你学习这个专业的感受吗?能给学弟学妹们一些建议吗?

对于我而言,我想说大概是「费劲」吧。有些课程其实挺难的,希望大家在选择专业时还是要慎重,一定要清楚课程设置,并结合自己的兴趣与能力,看看自己适不适合。

商业分析算是一个交叉学科,是计算机与商科的一个结合,这个专业在培养你运用相关模型进行数据分析的同时还会注重你商业意识的培养,对于机器学习及建模等不够了解的同学学习该专业会有一定难度,尤其是没有计算机技术的编程基础的同学,可能会存在跟不上的问题,需要下比较大的功夫才行。

Q: 你们专业有什么有趣的故事吗?选一件你觉得印象深刻的说说吧。

这个还真有,有个哥伦比亚的大姐,大概四十来岁吧,因为跟不上,后来退学了,也是一把辛酸泪。

学姐总结

相信大家对商业分析一定有了些许的了解,学姐给大家总结一下,商业分析虽说是商科,但更多是与计算机,统计学等相结合的一个交叉学科,涉及到对算法原理,编程的应用。

对申请者的专业背景要求相对比较高,尤其是名校,在该专业的录取上要求就会更加严格,因为学校也希望大家在学习过程中是能跟得上进度的,所以需要同学们有一定的计算机基础,了解一些基本的算法原理,课程学习中会涉及到编程相关内容。

希望大家在选择时一定要结合自己将来的职业发展规划与兴趣所在,切忌盲目跟风选择不适合自己的专业。另外,爱丁堡大学商学院一般更偏爱均分较高的宝宝哦~

BA专业排名TOP3 大学

1. 帝国理工大学

MSc Business Analytics

【申请要求】

本科985或211 均分85%及以上,申请者需有如下相关学科背景:

Mathematics Statistics;Computer science;Engineering;Physics;A quantitative economics degree。

【申请材料】

  • Career planning statement
  • Quantitative experience statement
  • Programming/computer software experience
  • 两封推荐信
  • 成绩单
  • CV
  • 个人陈述PS
  • 语言成绩
  • GMAT/GRE(推荐提交但不是必须)

【语言】

雅思7(单科不低于6.5);托福100(单科不低于22)

2. 伦敦大学学院UCL

Business Analytics MSc

【申请要求】

  • 均分85%及以上
  • 申请者需有较强的定量分析能力,最好有以下相关学科背景:管理学,数学,工程,计算机科学,经济学,心理学等

【语言】

雅思7(单科不低于6.5);

托福100(阅读与写作单项不低于24;口语与听力单项不低于20)

3. 爱丁堡大学

Business Analytics MSc

【申请要求】

均分在80%-85%+(但官网明确指出更偏向于成绩高于该要求的学生),申请者本科背景需为以下相关背景:

management science, operational research, statistics, econometrics, mathematics, physics, computer science, engineering, or business and management which incorporates a distinct quantitative element is required

【申请材料】

  • PS个人陈述(500字左右)
  • 官方成绩单
  • 相关学位证书
  • 推荐信一封

【语言】

雅思7(单科不低于6.0)

最后,祝大家申请顺利!

分享: