【全球疫情】欧洲多国学校防疫形势严峻,伊朗新冠病亡数创中东新高,里约狂欢节无限期推迟

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

来源:英中眼

世界

联合国敦促打击新冠和疫苗假消息

【综合编辑】联合国今天说,所有国家都必须制订计划,以消除关于新冠病毒和潜在疫苗的错误信息,这些信息有时会致人死亡。联合国秘书长古特雷斯在联合国大会期间举行的一次线上活动中说:“新冠肺炎不仅是公共卫生紧急事件,也是信息传播紧急事件。”

联合国还呼吁媒体和社交媒体平台采取更多行动,反击虚假信息的传播,帮助传播准确的信息。专家们几个月来一直在发布关于信息泛滥的警告,其中包括可能对公众健康构成严重威胁的不实说法。世卫组织总干事谭德塞在活动中说:“随着新冠肺炎在世界各地扩散,谣言、谎言和虚假信息也在扩散。有太多的人因为谎言、因为用有毒化学品或危险药物进行自我治疗而伤害了自己。还有些人没有采取他们应该采取的预防措施。”他说,这些谣言和谎言影响人们对医疗机构的信任,“所有具有破坏性的东西都危及生命”。

欧洲

欧洲多国疫情反弹,学校防疫形势严峻

【综合编辑】欧洲新冠疫情近期反弹明显,法国、立陶宛、波兰24日报告的单日新增确诊病例数均创本国疫情暴发以来新高。新学期伊始,不少国家的学校成为疫情多发区,防疫形势严峻。

在意大利,据当地媒体报道,至少350所学校报告出现新冠病例,60所学校已经关闭;罗马尼亚中小学自本月14日开学以来,不时发生中小规模聚集性感染事件,全国已有50多所学校关闭,改为网上授课;据阿尔巴尼亚媒体报道,自开学以来,该国已有65名教师确诊感染新冠病毒,个别学校也有学生确诊感染。

葡萄牙近日也发生多起中小学聚集性感染事件,密切接触者已被隔离。葡萄牙总理科斯塔表示,政府将尽全力保障学生和教职人员安全,今年全国将再增聘3000名教师和900多名专业技术人员,以确保相关防疫措施得到落实。

世界疫情简报:确诊32,284,038,死亡983,952

美国

新冠肺炎成美第二大死因, 又一款新冠疫苗在美启动3期临床试验

【综合编辑】 美国疾病控制和预防中心24日当天发布的综合预测显示,到10月17日,美国可能有21.4万至22.6万人死于新冠病毒感染。根据华盛顿大学健康指标与评估研究所的数据,新冠肺炎成为美国仅次于心脏病的第二大死因。

据公报介绍,杨森制药研发的这款疫苗是一种重组腺病毒载体疫苗。新启动的3期临床试验的主要目标是确定该疫苗在单剂接种后能否预防中度至重度新冠感染。美国国家过敏症和传染病研究所所长安东尼·福奇表示,杨森制药研发的新冠疫苗在早期试验中显示出潜力,如果接下来的临床试验能验证该疫苗单剂接种后可为人体提供保护,那对遏制新冠疫情将非常有帮助。

美国疫情简报:确诊6,982,405,治愈2,710,183,死亡202,886

伊朗

伊朗新冠病亡人数创中东新高,第三波疫情或将来袭

【综合编辑】随着新冠疫情的蔓延,伊朗的新冠死亡人数已超过2.5万人,是中东地区新冠死亡人数最多的国家。伊朗卫生部发言人司马·萨达特·拉里24日告诉国家电视台,在过去的30天里,伊朗共有5000名新冠病毒感染者死亡,新增8万名新冠感染者。累计新冠死亡人数超过2.5万例,感染总数超过43万例。

对此,伊朗卫生部表示,第三波新冠疫情浪潮袭击伊朗只是时间问题。半岛电视台援引卫生专家观点称,由于伊朗的医疗服务出现瓶颈,第三波疫情可能比前两次更严重。据报道,伊朗大城市的情况更加严峻,特别是有1300万居民的首都德黑兰。面对新冠感染人数激增的情况,伊朗卫生部官员发出警告,敦促伊朗民众遵守防疫要求,控制疾病的传播。

伊朗总统哈桑·鲁哈尼此前曾表示,新冠疫情是一个长期问题,目前国内防疫的情况并不理想。但他表示,在感染病例再次上升后,他愿意采取行动。鲁哈尼24日发表官方声明称,如果第三波新冠疫情来袭,伊朗将被迫重新实施一些限制性措施。据报道,伊朗的政治家、卫生部官员和宗教领袖此前都被诊断出感染了新冠病毒。此外,国际专家对伊朗政府公布的新冠病例数量持怀疑态度。就连伊朗议会的研究人员今年4月也曾表示,伊朗的新冠死亡人数被低估,可能是官方数字的近两倍,而且并不是每位公民都进行了新冠病毒检测。

伊朗疫情简报:确诊439,882,治愈369,842,死亡25,222

印度

莫迪要求多地考虑重新短暂封锁措施,著名核科学家因新冠去世

【综合编辑】据“中央社”报道,印度疫情持续恶化,印度总理莫迪23日晚与7个疫情最严重的邦及地区的首席部长举行视频会议,要求各地考虑重新实施短暂封锁措施,以遏制疫情蔓延。会上,莫迪要求各部长对实行为期1至2天的封锁,及其对经济活动的不利影响进行评估。

根据印度官方统计,马哈拉施特拉邦、安得拉邦、卡纳塔克邦、北方邦,泰米尔纳德邦、德里和旁遮普邦为印度疫情最严重的7个地区,其确诊病例数占印度所有确诊病例的65.5%,死亡病例数占印度整体的77%。不过,为拯救经济,莫迪领导的政府仍持续分阶段解封。9月上旬允许各邦开放地铁对外营运;9月下旬允许各邦开放学校上课、百人集会和电影院等娱乐场所开放,增加了该国疫情扩散的风险。

当地时间24日凌晨,印度著名核科学家、印度原子能委员会前主席塞哈尔·巴苏因新冠肺炎去世,终年68岁。巴苏生前患有肾病。巴苏曾为印度首艘国产核潜艇“歼敌者”号研制核反应堆,因其对印度核能计划贡献良多而备受尊敬。2014年,他被印度政府授予莲花士勋章。巴苏去世前一天(23日),69岁的印度铁道部国务部长苏雷希·安加迪,也因新冠肺炎去世。印媒称,安加迪是因新冠肺炎去世的首位印度联邦部长及第四位国会议员。印度总理莫迪专门发布推文悼念。

印度疫情简报:确诊5,818,570,治愈4,756,164,死亡92,290

巴西

巴西新冠死亡人数居全球第二,里约狂欢节被无限期推迟

【综合编辑】巴西官方24日发布消息称,受新冠疫情的影响,巴西将无限期推迟2021年2月的里约狂欢节游行。据法新社报道,狂欢节活动的主办方里约热内卢巴西桑巴学校独立联盟(LIESA)主席卡斯塔内拉说,“我们得出结论,活动不得不延期。桑巴学校将没有时间、财力和资源为2月的狂欢节做准备。”LIESA没有给出改期后的狂欢节日期,表示这将取决于疫苗情况。卡斯塔内拉表示:“在没有疫苗的情况下,举办狂欢节越来越难。没有安全保障,就没法举办狂欢节。”

不少人猜测,由于巴西的新冠死亡人数位居全球第二,仅次于美国,因此巴西政府不得不取消或推迟2021年的狂欢节,以控制疫情的扩散。据巴西卫生部当地时间9月24日晚公布的最新数据,该国单日新增新冠肺炎确诊病例3.2万例,累计确诊465万例;新增死亡病例831例,累计死亡病例13万例。目前,巴西确诊病例居全球第三,仅次于美国和印度;死亡病例居全球第二,仅次于美国。而巴西的里约热内卢也是除工业中心圣保罗之外,受疫情影响最为严重的州。据悉,里约狂欢节往年能够吸引数百万名来自巴西和世界各地的游客。

巴西疫情简报:确诊4,657,702,治愈4,102,954,死亡139,808

加拿大

特鲁多宣布加拿大正在经历第二波新冠疫情

【综合编辑】当地时间23日晚,加拿大总理特鲁多发表全国讲话,宣布“加拿大不是刚开始第二波新冠疫情,而是正在经历第二波疫情。”他说,“我们正在面临今年秋季的疫情很可能比今年春季的疫情严重得多的局面”。

这是加拿大政府首次正式承认已经发生第二波新冠疫情。进入9月份以来,加拿大的每日新增新冠肺炎确诊病例迅速增加,在此之前,已经有些省的政府认为发生了第二波疫情。特鲁多表示,加拿大有信心,有能力把第二波疫情控制住,把疫情增长的势头按下去。联邦政府已经做了很多准备。特鲁多还表示,作为一个国家,全体国民必须团结起来,共同控制疫情。

加拿大疫情简报:确诊151,271,治愈130,769,死亡9,300

日本

日本拟10月放宽入境限制,不包括游客

【综合编辑】日本政府消息人士23日披露,日本政府正考虑下个月大幅放宽入境限制,允许持长期签证的外国人入境,但不包括游客。没有公开姓名的消息人士告诉共同社,日本政府有意逐步恢复海外人员入境,主要对象为3个月以上的长期居留者,自费留学生和医疗、文化和体育领域人员。

新冠疫情在全球暴发后,日本政府把159个国家和地区列入入境禁令名单。日本政府后来放宽针对商务人士的旅行禁令,允许越南、泰国等7个国家和地区的商务人士有条件入境。

另外,日本政府从8月起允许公费留学生和持居留证的外国人入境。新措施颁布后,日本边境口岸的入境上限预计为每天1000人左右。为扩大接纳规模,政府将在新千岁、中部和福冈3座机场加强检测能力。内阁官房长官加藤胜信23日在记者会上说,日本在逐步恢复旅行的同时,没有造成疫情反弹,政府会“认真考虑”进一步放宽入境限制。

日本疫情简报:确诊81,046,治愈72,066,死亡1,543

分享: