出现抢购潮,英国超市限购厕纸,有的地方规定一次只能买一包

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

来源:冰川思想库

因近期在英国各地爆发了抢购潮,造成货架空空如也,英国许多零售商(超市)对纸巾、消毒湿巾等日常生活必须物资开始实行限购政策。

例如,英国一家著名的大型零售商(TESCO)就开始对纸巾和婴儿湿巾等物品实行限购政策,以防止购物者在库存充足的情况下进行恐慌性购买。

而英国的另一家大型零售商莫里森(Morrisons)超市也在近日出台规定,纸巾、消毒湿巾类商品每个顾客限购三件。出台限购规定后,该超市里的纸巾货架还是出现了短缺(如下图所示)。

▲超市的纸巾货架看起来像被扫荡过

还有的超市实行了“5选3”的限购政策,就是每个顾客只能在以下5种商品中——面粉、意大利面、卫生纸、婴儿湿巾和抗菌湿巾——选3种来购买。

对此,实行限购政策的超市的一名发言人表示:“我们的现货供应充足,库存充足,我们会鼓励顾客像往常一样购物。但是,为了确保每个人都能买到他们需要的东西,我们对少数产品实行了批量购买的限制。为了帮助我们的顾客安全购物,我们也会有工作人员在商店的入口处提醒顾客,我们已采取了相关的安全措施,包括法律规定的顾客的佩戴面罩要求。”

▲消毒用品货架上张贴了限购3件的标语

英国西沃辛的一家超市近日也被迫贴出手写标语,阻止顾客大量购买厕纸和厨房用纸。该超市表示,这“只是当地这家超市的自发行动”,而不是整个公司的政策。”

▲手写的限购1件标语

而且各地超市都有权根据实际情况进行相应的限购政策。例如,在剑桥郡,有一家超市的分店在近日就张贴了一个告示,规定每位顾客一次只能买一包卫生纸或厨房用纸。

▲该超市规定:每位顾客限购一包厕纸

关于网上购物,有超市也出台了一些限购措施,比如对口罩、鸡蛋、面粉和抗菌产品的购买数量进行限制,这些措施已经实施了一段时间。据悉,有超市还将进一步限制大米和罐装食品等少数商品的网上销售。

▲超市贴出限购3件标语

英国各地爆发的抢购潮也引发了很多专家的思考和讨论。据今年3月份的一项研究发现,超市货架空空的原因并不是少数购物者过度购物,而是每个人都在购物篮里多放了一件东西。

就此,英国零售协会的专家安德鲁·奥佩表示,自3月份以来,许多零售企业加强了供应链,并投资数亿资金来实行一些安全卫生措施,包括安装玻璃挡板,执行社交距离措施和额外的卫生措施。“因此,超市对消费者来说仍是一个安全的空间,即便未来英国再实行封锁政策。”

▲顾客疯狂囤积货品

“我们的供应链比以往任何时候都更强大,因此我们预计,在未来的封锁中,食品或其他商品的供应不会出现任何问题。尽管如此,我们还是鼓励消费者多为他人着想,像平时一样购物,切勿囤货。”安德鲁·奥佩说道。

(舒畅)

分享: