疫情之下,英国鞋企Clarks面临巨大危机!这家中国公司出手了

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

来源:英伦投资客

据天空新闻(2020年9月24日)最新报道,注册在中国香港的投资基金——莱恩资本(Lion Rock Capital )被爆出正在洽谈收购英国老牌鞋企 Clarks(中文名:其乐)股份,目前已是仅存的两个竞标者之一。

疫情期间,Clarks陷入巨大财务危机,此前已宣布将裁员900人,并将关闭大量不盈利的门店。

值得注意的是,此次有望收购Clarks股份的莱恩资本,一年前曾因为 收购意甲豪门国际米兰31%股份而名震投资圈。

莱恩资本于2011年1月在香港注册,创始人为47岁的蒋家强。

除了国际米兰, 莱恩资本还投资了滴滴出行、陆金所、PP体育等中国知名公司,也投资了 东南亚叫车应用Hailo、支付公司 Go-JEK等亚洲科技公司。

英国老牌鞋企Clarks成立于 1825年,目前已有近200年历史,在今天被爆出可能被中资入股之前一直是家族经营,且由Clark家族绝对控股。

一旦莱恩资本成功收购Clarks多数股权,将彻底终结其长达195年的家族经营模式。

据报道,这场关于Clarks的争夺战预计将于10月公布最终结果,莱恩资本目前面对的唯一竞争者是英国投资公司 Alteri Investors,这家公司非常擅长给濒临破产的零售品牌注资。

消息人士称,即便外部资本进驻,Clark家族仍计划保留部分股权,但据透露, Clark家族持股比例大概率会降至50%以下。

从全球第一到陷入危机, Clarks发生了什么?

于1825年在英国 萨默赛特郡成立的Clarks,曾一度是全球排名第一的 非运动鞋类品牌, 同时也是常年排名全英第一的鞋履品牌。

有统计显示,有一半英国人第一双鞋来自Clarks。

截至最新,Clarks仍在英国持有553家店铺,雇佣员工近1.2万人。

作为英国顶级皮鞋的代名词,Clarks在全球范围内扩张的非常快,有52%的营业额来自英国以外的地区,零售和批发业务遍及全球超过47个国家和地区。

巅峰时期,Clarks每年能卖出5,400多万双鞋,即平均每分钟卖出103双。

英媒《卫报》就特别提到 Clarks非常受 中国消费者的欢迎,其近年来在中国也取得了惊人的业绩增长。

不过,好景不长。

受新兴品牌崛起、电商冲击、适应市场变化速度太慢等因素影响,Clarks首先在去年(2019年11月25日)发布盈利预警,并宣布将在未来五年内关闭大量门店,并已聘请麦肯锡协助其重组。

在去年年底, Clarks已率先裁员170人。

到了今年,疫情的冲击更是让 Clarks雪上加霜。

受英国三月发布的封锁令影响, Clarks作为非必需商店关门了好几个月,令其遭受了巨大损失。

而后 Clarks于 今年5月宣布将裁员900人,并 关闭一些不盈利的门店。

更进一步的,Clarks还宣布将通过 出售股权的方式, 筹集1亿到1.5亿英镑的资金。

本文另一主角——莱恩资本正是抓住了这一机会,迅速参与竞标并来到了最后一轮。

到底来自中国香港的投资者能否拿下 Clarks多数股权,答案将在下个月揭晓。

分享: