英国人又双叒叕示威?1.5万人走上伦敦街头反对抗疫新政,至少12人受伤

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

来源:英中眼

据英国卫生部官方数据, 英国26日的日增感染数为6042例,日增死亡数为34例,疫情形势依然严峻。

就在这样的节骨眼上,仍然有一群英国人对政府新出台的抗疫新政表示不服,又双叒叕一次跑去伦敦特拉法加广场(Trafalgar Square)例行示威了。

据BBC、《每日邮报》等英媒估计, 至少有1.5万名示威者今天聚集在特拉法加广场,参加一场名为“We Do Not Consent(我们不同意)”的集会,逼近该广场2万人的最大容量。

上个月,特拉法加广场广场也曾举行过几场反对政府封锁政策的抗议活动。 相比之下,当时的参会人数大约不到1万人。

通过记者在现场拍摄的图片来看,示威者们高举 “这是自由吗?”、“结束疯狂的规则”等横幅,高喊 “我们会赢”并挥舞着旗帜。

他们中的 不少人并没有佩戴口罩,且无视保持社会距离的规则。

值得注意的是,特拉法加广场集会的常客、工党前党魁杰里米•科尔宾的哥哥 皮尔斯•科尔宾(Piers Corbyn)与前BBC主持人、阴谋论者 大卫•艾克(David Icke)也出现在今天的集会现场。

考虑到大型集会给疾病传播带来的风险后,伦敦警察厅的工作人员(The Met Police)及时赶到了特拉法加广场,强行驱散了集会的人群。

然而,抗议者和警方之间爆发了小规模冲突, 至少有3名示威者和9名警员受伤,其中2名警员须入院治疗,同时有10人被捕。

据BBC报道称,一些示威者向警员投掷瓶子,并向警员身上泼水。

当警员们穿过拥挤的人群时,示威者高喊“为你感到羞耻”,并对他们进行推搡。

警方则拆除了音响设备,并使用警棍对付示威者。早些时候,警方还没收了一名男子的临时防暴盾牌。

伦敦警察厅表示, 特拉法加广场的大部分示威者目前已被驱散,但一些人转移到了海德公园。

对此,伦敦市长萨迪克·汗在推特上愤怒地表示:“一些抗议者的鲁莽和暴力行为使辛勤工作的警察受伤,并在抗击疫情关键时刻,威胁伦敦的安全。这是完全不能接受的。”

“我们不能让伦敦人做出的牺牲被少数人的自私行为所破坏。对警察的这种暴力行为是不能容忍的,肇事者将受到法律的制裁。”

事情发生后,伦敦警察厅在一份声明中指出, 今天的示威集会之所以被遣散,是因为人群没有遵守社交疏远的规定。

“特拉法尔加广场的集会人群没有遵守风险评估的条件,并将人们置于病毒传播的危险之中。

“这已经使该活动的组织方此前提交的风险评估失效。我们已经通知活动组织者,他们不再豁免于限制社交人数的规定。”

据悉,抗议活动不受目前英国“6人聚会”的人数限制,但示威者必须保持社交距离。

此外,活动的组织者还必须提交风险评估报告。

伦敦警方表示,他们本周一直都在与今天集会的组织者Stop New Normal接触,提醒他们需要遵守的法律义务,并解释这些活动可能违反新冠病毒法律条例。

刚刚,伦敦警察厅总警司Ade Adelekan也对今天的示威集会一事进行了回应:

“随着特拉法加广场的人群数量的不断膨胀,人们已经不可能保持社交距离了,也不可能保证彼此的安全。”

“为了公共安全,伦敦警方随后迅速工作,驱散人群。我很感谢那些听从警员劝告并回家的示威人士。”

“然而,看到9名警员在与少数抗议者的冲突中受伤这样的事情发生,我感到非常沮丧。”

9月19日,特拉法加广场也曾爆发一场示威集会,抗议政府实施针对新冠疫情的封锁措施。

集会过程中,示威者与警方发生冲突,当天共有32人被捕,2名警察受伤。

Ade Adelekan说,考虑到上周六的集会就曾导致警员受伤,今天悲剧再次发生,令他更加心痛。“我们将全力支持那些受伤的警察,我祝愿他们早日康复。”

图文来源:BBC/Daily Mail

分享: