英国超市又被抢空了…

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

来源:英中眼

镜报报道,英国超市巨头Tesco今日宣布实行限购。

限购政策包括:针对面粉,意大利面,卫生纸,婴儿湿巾和抗菌湿巾,每位顾客只能购买不超过三件。除此之外Tesco的线上销售对大米和罐头蔬菜也有额外限制。Tesco发言人称公司现在库存和供应都很充足,对部分商品实施限购是“为了确保每个人都能继续购买到他们需要的东西。”

据悉,大型连锁超市Morrisons也在昨日发布了限购消息。Morrisons称,为了防止恐慌性购买,针对厕纸和消毒液等商品,该超市将限制每位顾客只能购买不超过三份。该公司表示,他们目前的库存水平“不错”,但希望“不要买比你平日所需更多的东西。”

本周,零售业巨头Asda,Sainsbury’s,Lidl和Aldi都表示,他们的“供应很好”,目前还没有出现任何短缺。

据报道,在英国政府因新冠病毒病例上升而发出封城警告后,一些超市的货架被抢购一空。本周三,在North Hykeham的一家大型超市,厕纸的货架全空了,人们排起了长队,囤积必需品。“由于担心第二次全国封锁,人们不愿在生活必需品方面冒险”一位超市工作人员称。

位于North Hykenham的一家超市,货架上的厕纸被抢购一空

一家大型超市供应商的数据显示,厕纸的销量在过去一周飙升了23%,而自上周末以来,消费者也开始购买额外的罐装食品、面粉食品和退烧药。

英国零售协会对此表示,希望消费者“多为他人着想”,因为这样很可能导致真正有需求的人买不到商品。

Tesco首席执行官戴夫·刘易斯曾在几天前告诫公众不要恐慌,恳请大家正常购物。他说这种储备是“不必要的”,因为英国最新的防疫措施并没有扰乱供应链。刘易斯表示英国目前食品行业的管理水平很好,供应非常充足,“我们只是不想看到不必要的恐慌性购买回归,因为这会给供应链造成不必要的紧张。”

他暗示这次与今年3月目睹的场景相比根本算不上什么,整个行业都在极力避免重蹈几个月前的覆辙。

很难忘记今年三月份第一次封城时欧洲各大超市货架被人们“搬空”的情景。比起粮食和水等生存资源,厕纸出人意料地成为“最受瞩目的战略物资”。许多人都加入了“囤货”队伍,超市门前排起长龙,甚至有人为抢夺一提厕纸大打出手。3英镑一提的厕纸,在二手交易网站上甚至被炒到了3英镑1卷。毕竟“没什么比上完厕所没有纸更恐怖了”,生活在伦敦的John说。

“如果有一个国际恐慌标志,那这个标志应该是一卷厕纸”心理学家Tsivrikos说。

随后Tsivrikos对厕纸为什么会成为抢购热点进行了一番解释。因为厕纸的保质期比许多食品都长,而且与其他较小的物品相比,厕纸的体积很大。在一条走廊上,如果厕纸的货架是空的就非常会很显眼,而这会导致人们加剧了对该物品的狂热,所以在危机时期,我们会在心理上被吸引去购买。

“比起真正生死攸关的食品,人们却对让生活舒适的厕纸更关心。这充分表明人们并不是真的担心病毒本身,而是恐慌心理在起作用” ,Tsivrikos说。这种“恐慌”通常会在人们有时间更理性地思考一个月后减弱,他补充道。

一些人表示上次封城购买的厕纸还没用完。在被问到这次是否会选择“囤货”时,不少人都表示不会再干了。“没有必要”,生活在伦敦的John说。“面对疫情,囤厕纸的钱不如拿去买一个口罩”网友Shaun抢购厕纸的新闻下面发表评论。住在法国的陈欣则表示,虽然法国疫情加重,但大家除了戴口罩并没有改变生活习惯“正常地继续生活最重要”,她说。

但另一方面,上一次的封城和超市抢购带动了英国超市线上销售的发展。据报道,在封城期间,为了满足需求,超市的在线配送业务成了“封锁的黑暗日子里少数几项仍完全开放的核心服务之一。”

Tesco是英国市场份额最大的连锁超市之一。该公司表示,疫情爆发时,Tesco每周为150万名顾客提供在线服务。上月Tesco宣布,将设立1.6万个永久性岗位以增强配送能力。目前Tesco网上销售已占到了其总销售业务的16%。

与此同时,许多超市表示将更严格地在超市内执行带口罩的规定。Asda超市将向进入店铺没有带口罩的顾客提供一包一次性口罩,可以在最后购物结束时付款。Asda在周三宣布将在其英国639家门店增设1000个新的“安全警卫”职位。工作人员会提醒顾客在店内佩戴面罩,并为顾客提供消过毒的购物篮。

(文中John,陈欣为化名。)

分享: