5项考古新成果 揭示早期中国文明基因

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

浙江余姚井头山遗址出土的木器、石器。  (图片来源: 国家文物局)

日前,国家文物局“考古中国”重大项目重要进展工作会发布了河北康保兴隆遗址、浙江余姚井头山遗址、山西襄汾陶寺遗址、湖北天门石家河遗址、陕西石峁及寨山石城遗址等五项考古工作新成果。

相关专家表示,五项考古工作新成果从聚落组织、信仰习俗、动植物遗存、出土遗物、宫城建筑、古城遗址等方面的考古研究,填补了史前考古中国的多项空白,多维度揭示了早期中国的文明基因,对研究中华文明进程具有重要意义。

河北康保兴隆遗址:

为早期定居聚落的文化发展与人群演变

提供实物证据

河北康保兴隆遗址为早期定居聚落的文化发展与人群演变提供了实物证据。相关专家表示,兴隆遗址堆积复杂,发现了大量能反映其独特文化面貌的出土遗物,其中第一至三期遗存及周边其他同类遗址代表了一种新的考古学文化,具有填补坝上地区史前考古空白的价值。发现了排列有序的房址,长期沿用,反复扩建的居住特点,结合室内葬的发现,为全面探讨聚落组织,信仰习俗等创造了条件。遗址上发现的丰富动植物遗存,为探讨特殊环境地带农业的发生及当时生业结构,为复原当时的环境均提供了可能,具有十分重要的资料价值。

浙江余姚井头山遗址:

中国史前考古的重大突破

启迪海洋文化起源、海洋环境变迁

浙江余姚井头山遗址的发掘是中国史前考古的重大突破,对研究中国海洋文化起源、海洋环境变迁研究具有重大价值。同时,井头山遗址考古,基于深埋文化堆积的野外发掘,在工作模式和技术路线方面进行了积极和卓有成效的探索,是开展特殊埋藏环境条件考古发掘的一次成功尝试,对于中国沿海地区海相沉积环境下的史前遗址考古工作具有重要的借鉴和启示意义。

山西襄汾陶寺遗址:

对中华文明起源及早期中国研究

具有重要推动意义

山西襄汾陶寺遗址宫城内大型夯土建筑基址的发掘取得重要收获,意义重大。发掘进一步确认了宫城内面积近8000平方米的最大宫殿建筑的存在,是迄今史前时期最大的夯土建筑基址。该建筑基址之上发现有2座主殿、东侧附属建筑、中部庭院、东部疑似廊庑等,其结构复杂,布局规整,史前罕见,当为中国古代宫室形态的源头。建筑基址之上的大型宫室建筑是目前考古发现的新石器时代最大的单体夯土建筑。总之,陶寺遗址宫城内大型夯土建筑基址发掘与发现,对中华文明起源以及早期中国等重大课题的研究具有推动意义。

湖北天门石家河遗址:

新石器时代高等级都邑性聚落

展示多元融合与中兴强盛

湖北天门石家河遗址考古工作历时6年发现、确认谭家岭城址、印信台大型祭祀区、谭家岭高等级敛玉葬、三房湾专业制陶作坊等重要遗址区,初步勾勒出距今5900-3800年间石家河遗址群聚落格局及其演变过程,为深入了解石家河遗址群的宏观结构与组织分层提供了坚实的支撑,进一步揭示了长江中游地区新石器时代晚期生产专业化与社会分层化的总体趋势。

陕西石峁及寨山石城遗址:

21座等级分明墓葬

为研究中华文明进程提供新材料

陕西石峁遗址周边石城聚落调查,新发现龙山时代石城20余座,遍及榆林地区黄甫川、佳芦河等黄河一级支流流域,面积从数千平方米到400万平方米不等,规模差异明显,其中府谷寨山石城约60万平方米,属于石峁文化的二级聚落,发现21座石峁文化墓葬,形制特征鲜明、器物组合典型、等级区分明显,弥补了石峁遗址墓地被严重盗掘的缺憾,填补了石峁文化研究的空白。(本报记者 赵晓霞)

《 人民日报海外版 》(2020年09月28日 第 11 版)

分享: