全世界首个汽车歌剧院亮相伦敦,疫情下的艺术让人动容

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

来源:英中眼

导语

疫情期间的英国迎来了全世界第一个“汽车歌剧院”,皇家芭蕾舞团也将在10月7日启动规模空前的华丽表演。 在疫情改变人们的文娱生活之后,从业者们开始用层出不穷的创意努力让艺术回到生活中来。

这个周末,因为疫情而远离歌剧表演的伦敦人终于再一次和英格兰国家歌剧院见面了。

在汽车影院、汽车演唱会甚至汽车剧院成为新冠疫情时期英国城市的常见娱乐场所之后,歌剧院也创造性地推出了全世界第一场“汽车歌剧”。

上周末和这周末的四天内,剧团将普契尼的经典歌剧作品《波西米亚人》搬到了城北亚历山大宫的场地上。

购买贵宾票的观众可以坐在最佳位置,主办方预先在这些位置停好了专门为演出加以改装的汽车供他们就坐,每辆车最多容纳四人。

稍靠后一点的则是普通的驶入式观赏座位,观众需要自驾排队就坐。

现场音频和汽车影院一样通过车内的FM调频播放,但也放置了音响扬声器——因为户外场地开阔,歌剧演员们也不得不像他们表演音乐剧的同行一样戴上麦克风。

除此之外主办方还在附近的高地安排了20多个零散的位置供骑自行车前来的观众就坐。

舞台上方和剧院一样配有字幕,让观众看懂意大利语歌词。

而舞台下方没有供乐队就坐的乐池,所以精简了的管弦乐队都坐在两边搭起的脚手架上,这让整体的舞台架构更类似于大型户外音乐节而不是歌剧院。

歌剧的舞台设置也做了应景的调整,故事发生的背景被做了现代化的改编。

开场时,观众看到的不是普契尼原剧本中19世纪末巴黎拉丁区的阁楼,而是一辆停靠在城郊营地里的面包车,正如现在观众们身处的汽车剧场。

另外,剧组还在表演中不时插入一些现代元素,比如街舞和类似嘻哈音乐的旋律。

这部在户外上演的经典歌剧公演后毁誉参半,《金融时报》、《舞台》等媒体认为其创意可嘉,打出四星评分;《每日电讯》、《泰晤士报》等则觉得这种新式表演方式不利于演员和观众互动,只给出三星;《卫报》的剧评人则对现代化改编和汽车剧场的安排方式都颇有微词。

不过无论如何,在2020年这个特殊时刻,英格兰国家歌剧院都会因为筹办这次演出而被记载在歌剧演艺史中。

其实早在疫情初期的4月份,剧团就在筹划这场史无前例的“驶入式歌剧院”——新冠疫情爆发之后,受害最惨重的就是演出行业的从业者们。

演员们不仅几乎失去全部收入,而且复工之日遥遥无期,甚至每年最重要的演出季圣诞节,在今年也很可能会颗粒无收。

虽然大多数演员和乐手在疫情期间并未停止训练,但想要举办一档公演,需要几个月的时间筹划和大量资金投入,因此这个早在4月便宣布的项目直到九月底才真正与观众见面。

但事实证明,相比盼望疫情早日过去、剧院早日重开,筹划这样的“另类”公演才是更加有效的自救方式。

尤其是最近全欧洲爆发的第二波疫情,很可能让剧院重开变得更加遥遥无期——20日,马德里皇家歌剧院就被迫取消计划上演的威尔第著名歌剧《假面舞会》,因为此前有民众抗议说歌剧院在疫情形势严峻的情况下,将观众座位安排得太近。

而除了英格兰国家歌剧院之外,皇家芭蕾舞团也在筹备近期的回归:一场自新冠疫情爆发后,全球范围内最大规模的芭蕾演出,即将在10月9日的下午7:30上演。

这部名为《重返舞台》(Back to Stage)的全长芭蕾表演将会有70名舞者和一支完整的交响乐团参与,并且配有华丽的舞台设计。

虽然观众还是无法进场,但可以通过网络现场直播全程观看,直播票价为16镑,差不多和平时入场观看的站票价格相当。

皇家芭蕾舞团表示,《重返舞台》的表演将会是完全遵循社交距离要求的,大多数演员在舞台上都不会有近距离接触。

而所有近距离接触的舞蹈动作都会由在同一个“社交气泡”中的演员完成,他们或者是情侣,或者是室友——舞团目前有三对情侣舞者。

从3月16日,皇家芭蕾舞团就被迫对观众关上了大门。他们希望这次的盛大演出能够成为在线表演模式的一场试验,并且也用这种方式鼓励公众继续团结抗疫。

而除了付费观看现场直播演出之外,舞团的网站上仍旧开放免费收看过去的演出录播。

而伯明翰皇家芭蕾舞团则将在10月29-31日首次真正重启舞台演出,12位舞者和一支弦乐队将在伦敦的Sadler’s Wells 剧院表演现代芭蕾Lazuli Sky。

这场舞蹈将会使用一些投影技术将融合了拉丁舞的新古典主义作品重新搬上舞台。剧场会实行严格的社交距离控制等防疫措施,确保这次表演安全。

分享: