卫生部长:法国圣诞节前不会进入封锁!欧洲各国抗第二波疫情一览,意大利这次逆袭了

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

来源:新欧洲

法国的媒体,在隔离期刚结束、日增几百的时候对疫情还是很上心,每家大媒体的头版有一半以上都是疫情相关新闻,还有个专门的疫情直播间。

现在还在坚持疫情直播间的,大概只有新欧洲了…

是不是很神奇?

一家中文媒体,为法国疫情操碎了心

比如今天,比起疫情来,法国媒体和法国观众都更关心今天开幕的法网。

甚至开始研究疫情下的特殊产物:哪家口罩更时髦?

什么南瓜色口红,奶茶色唇釉,烂番茄唇蜜,今年秋冬全都输给了anti-covid 19白口罩。

不过比起担心口红销售们的kpi,菌菌还是更担心法国的疫情…

法国的第二波疫情比想象中来得更快,专家已经悲观地预测,到11月中旬,可能会达到平均每天都有1200名重症患者的程度。

“法国疫情面临全面散播!”

最近,法国医师协会主席Patrick Bouet在接受《Dimanche》报采访时提出了自己的担忧:

“如果再不着手改变,法国疫情将发生全面散播,成为常态化,这样的常态化会持续数月!”

“如果现状没有任何变化,那就在三到四周内,法国就得面临在全国范围里都成为普遍流行病的新冠肺炎,这种情况将持续整个秋冬季节。”

“可我们的医疗系统并没有准备好啊!等待我们的将是一场考验。我们的专业医护人员,可能没法再次克服困难创造奇迹了。很多人都在第一波疫情时精疲力尽,身心都重重受创。”

Patrick Bouet还表示,

暑假时就该趁着病毒不注意,赶紧地复盘第一波疫情,从而为秋冬季做好准备。

结果大家7、8月都快乐地度假去了,还让病毒在度假城市得到了卷土重来的机会。

好吧,其实法国政府还是挺尽力了,无奈全国的队友们不给力啊…

这周五,巴黎警察局公布了针对巴黎的防疫新措施,具体措施分为两大部分,

第一部分主要针对公共场所的聚会,在9月26日至10月9日间实行。

主要的限制包括:

公共活动不能超过1000人;

在公园、花园和小树林最多也只能10个人聚会;

跳蚤市场和庆祝仪式等等都需要限制在10人以下;

室内体育馆、礼堂和俱乐部必须关闭。

第二套措施针对餐厅和酒吧,将在9月28日至10月11日实行。

只有拥有餐饮牌照的大型餐厅才可以继续营业,不卖食物的商家不得不在晚上10点关门。也就是说,巴黎的酒吧必须在晚上10点关门。

晚上10点到早上6点,禁止销售外卖酒类,也不能在马路上喝酒。

其他城市也有陆陆续续出台地方性防疫政策,希望法国人民能好好遵守吧,别逼得小马哥又来个全国性的禁令…

欧洲各国如何防控第二波疫情?

欧洲各国疫情都有抬头趋势,法国和西班牙已经冲到前面了,第一波疫情时最严重的意大利显然吸取了教训,目前控制得还算不错。我们一起来看看整个欧洲现在分别都是什么样的情况。

哥本哈根:“病毒依然在丹麦传播”

过去的两周里,丹麦保持着日增400+新增病例的节奏,但正在有一些回弹的趋势。

刚刚过去的周四里,新增病例是559例。目前丹麦医院里共有95名住院治疗的新冠肺炎患者。在三周之前,住院患者仅仅只有18人。

这还没法国最低谷时期多呢,丹麦政府就立刻做出了反应:

要求丹麦全国所有的酒吧和餐馆在晚上10点之前关闭,在一切大家可能会就地聚会的地方实行宵禁,聚会最多人数不得超过50人。

同时,政府建议大家避开交通高峰期,在家进行远程办公。

从八月底开始,在丹麦全国境内乘坐公共交通工具必须佩戴口罩。

这周早些时候,丹麦卫生部长马格努斯·休尼克(Magnus Heunicke)在推特上表示,丹麦的R0值正在下降,但病毒依然在丹麦传播。

德国对从丹麦入境的旅客实行更严格的隔离检疫措施,同时,丹麦外交部建议大家取消前往包括英国、爱尔兰在内的众多欧洲国家的旅行。

马德里:“在我们再次进入隔离期之前,情况会变得多糟糕?”

如果你漫步在马德里街头,是挺难知道这里已经成为西班牙、乃至整个欧洲新冠病毒蔓延的中心…

中国小年轻们忙着喝秋天的第一杯奶茶,马德里人忙着吃秋天来临前的最后一顿tapas…

马德里的餐厅酒吧露台上坐满了三五成群的客人,他们抽着烟喝着桑格利亚酒,最近刚刚在校园里重聚的学生们挤在街边长椅上大声地聊天说笑,小朋友们在操场上围着秋千和攀爬架玩耍。

啊,so does Paris…

大部人都“佩戴”了口罩,但他们是这样“佩戴”的:

露出鼻子呼吸、挂在下巴上、拿在手上…

这种景象给人一种感觉:在进入隔离期之间,赶紧抓住最后的机会和朋友聚会、享受户外生活…

西班牙卫生部长这周初期已经呼吁大家:呆在家里!没有要紧事不要出门约会!

但,人们置若罔闻…

目前,马德里这14天以来的日平均发病率是每10万居民中有750例新增病例,在马德里最贫穷的人口稠密区,甚至达到1200例以上。

虽然日新增病例依然远低于第一波高峰时到达的数字,但日增新冠肺炎死亡病例都在增加。马德里至少有18家公立医院的病房饱和度已经达到了90%,医生们已经在请求增援了…

奥斯陆:“’奥斯陆需要您的帮助’的信号已发出”

挪威首都奥斯陆最近的日新增病例数已经创下了自6月以来的最高水平。

过去的14天里,挪威激增548例新冠病例。9月22日,政府发出规定:将原本私人聚会的20人限制砍掉一半,变成10人限制。

在宣布这条消息之前,奥斯陆市政府向全体市民发送了这样一条短信:

“奥斯陆需要您的帮助,请保持一米的距离,在必要时佩戴口罩,如果您生病了,请留在家中。尽可能地避免乘坐公共汽车,电车和地铁。请为奥斯陆做这些事!”

目前奥斯陆整个城市在正常运转中,公共交通来来往往,商店保持开门迎客,但“保持距离”的提醒牌和商店门外的洗手液依然很醒目。

日内瓦:“瑞士政府始终保持着警惕,请不要制造恐慌和混乱”

今年6月份时瑞士的日增感染人数达到了最低水平:每天新增人数不超过两位数!

与此相比,春天第一波疫情时瑞士的日新增都都破千。

解封后,瑞士人都快乐地出门放风,聚会,出游,就像回到了2019年一样。

于是病例数最近又开始攀升了,达到了自4月以来的最高水平。

同法国一样,目前瑞士是各个地方根据自身情况采取不同的防疫措施,像在日内瓦和苏黎世,商店和所有室内公共场所都强制佩戴口罩,关闭夜店,限制在公共场所聚会的人数等等。

政府方面表示对抗击第二波疫情很有信心:

“我们正在加大测试力度,大多数感染都集中发生在几个地区里,我们国家其他地区受影响不大。”

“我们现在对这个疾病了解了很多,我们有信心应对第二波疫情。”

斯德哥尔摩:“瑞典总理不断提醒大家:我们仍处于疫情期间”

跟法国、西班牙这些现在已经被第二波疫情搞得焦头烂额的国家比起来,瑞典现在的情况要好很多。

跟今年春天的高峰比起来,瑞典目前的疫情仍处于相对较低的水平。但值得注意的是,新增病例里有好多是工作年龄段的人——这似乎说明了这跟越来越多人返回工作场所有关。

总理斯特凡·洛夫文本周公开提醒国民:

“我们仍处于疫情之中,请不要跟朋友拥抱,可以的话呆在家中工作,也不要举行家庭聚会。”

原本瑞典计划把公共活动的观众人数限制从50人提高到500人,现在看来暂时不会实行了。

预计下个月会取消全国养老院禁令。卫生部认为,疫情是对公共卫生的威胁,但孤独和孤立也是如此。

在瑞典这样常年寒冷黑暗的地区,确实需要重视心理需求。

夏天时整个瑞典都处于一种快乐的氛围,但现在这里已经变得越来越冷,越来越黑暗。瑞典人,全世界人民,现在必须度过漫长的冬天,很多跨国家庭可能会在没有家人陪伴左右的情况下度过圣诞节。

罗马:“意大利很高兴能低于现在的疫情趋势”

意大利是欧洲首个出现新冠病例的国家,那完全是一场海啸…从那时起全国进入的紧急状态依然在持续中,至少还要持续三周。

意大利是全欧洲第一个推出隔离期措施的国家,其中的一些限制现在依然在影响着人们的基本生活:比如人们可以去哪里旅行、如何旅行、在哪里是否需要佩戴口罩,一些学校直到这周才复课,直到上周,足球迷们才终于可以回到看台再次观看意甲联赛。

与此同时,邻国一点点放宽规定。

意大利的防疫措施也在不断优化中:

过去的几个月里,意大利人迎来假期和聚会,机场放宽措施,只对从特定几个国家入境的旅客进行强制性检测,最近因为日新增病例激增,夜店被要求重新关闭。

最近几天意大利部分地区还加强了口罩佩戴规定,要求一旦在户外就必须佩戴口罩。

从所有迹象都可以看出,意大利政府在努力避免今年初的悲剧重演。

现在,意大利的疫情回弹趋势远远低于其他欧洲国家,希望他们的谨慎和负责任态度可以一直坚持下去…

柏林:“德国在努力寻求平衡”

今年三月疫情初期,整座柏林城都陷入恐慌:地铁在早晚高峰时都空空荡荡,超市里的卫生纸和洗手液瞬间售罄。

现在除了个别地区,柏林已经基本恢复了正常生活。

柏林慈善医院首席病毒学家Christian Drosten在本周三警告说,景观德国在第一波疫情里取得的成绩相对成功:共记录了248500例确诊病例,其中治愈了281407例病例,但德国人千万不能掉以轻心。

过去的几个月里,共出现了三次日新增病例超过2000。个别州采取了州内防疫措施。

随着秋冬季节的降临,科隆率先宣布取消今年的圣诞市场,德国政府也正在讨论是否要把全国上下所有的圣诞市场都取消,此外还讨论了带加热器的餐馆是否可以在冬天时继续开放室外露台等问题。

没人知道即将到来的寒冷月份会发生什么,但这次,德国努力在保持县长和健康之间取得平衡。

法国不会在圣诞节或诸圣节前进入封锁期

这周六,两位诺贝尔经济学奖获得者在《世界报》上建议在秋冬季节对法国进行隔离封锁,于是周日这天,卫生部长奥利维耶·韦兰出来回话了:

“法国不会在圣诞节或诸圣节前进入封锁期!”

“我们希望法国人能够与家人一起庆祝年末的节日。我没有计划让法国进行两个月的隔离,如果要隔离,也是以’天’来实行。”

“未来会发生什么,将取决于我们在未来几周内会做的事。”

虽然现在很多医生都在指责说假期大家的松懈导致了第二波疫情的到来,但韦兰表示,“我不后悔今年夏天让法国人过上正常的生活。”

目前,法国政府还没有正式的全国限制计划,尽管总理让·卡斯泰(Jean Castex)24日晚间做客法国电视2台时,谈到疫情进一步恶化,似乎为重启限制打开了一扇门。英国也在采取类似措施。英国政府17日宣布了一系列非常严格的限制规定,首相鲍里斯·约翰逊(Boris Johnson)表示,“确保英国人能够享受圣诞节的唯一途径,就是现在采取严厉措施。”

分享: