罗兰·加洛斯:今年的法网很悲伤!

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

来源:新欧洲

受制于新冠肺炎疫情,今年的法国网球公开赛(Roland Garros)可谓一波三折、跌宕起伏,经过三度改期后,法网定于9月27日至10月11日在巴黎罗兰·加洛斯网球中心举行。但是,今年的法网却很悲伤!

大赛原定于5月24日至6月7日在巴黎举行,但3月中旬法国因新冠肺炎疫情启动限制措施后,法国网球联合会宣布将大赛时间推迟到9月20日至10月4日;4月份宣布再次延期,计划9月27日至10月11日举行,以便让刚刚结束美国网球公开赛的选手得到喘息时间;而6月17日公布的“最终版本”为9月21日至10月11日举行,其中,9月21日至25日举行资格赛,9月27日至10月11日举行正赛。

但是又有两个坏消息接踵而来。第一,最近两周巴黎天气十分不好,天气预报将有连续的大雨和大风,温度也将下降的很快。

今年年初才安装完毕的Philippe-Chatrier中央球场上的“伸缩”屋顶对于2020年的法网特别有用,但其它球场并未安装。

另一个是,在本周刚刚发布的疫情新规中,禁止了1000人以上的大型聚集。法国总理让·卡斯特克斯(Jean Castex)确认每天只有1000名观众能够参加第119届法国网球公开赛。总理解释说:“我们将采用与其他地方相同的规则。没有任何理由可以违反防疫原则。”

两个半月前,法国网球联合会(FFT)希望本届法网决赛日能接待大约20000人(男子决赛)、10000人(女子决赛),这仅仅是上届观众人数的50%至60%。三周前,法国网球联合会发现将减少到每天最多11500人,分为三个完全独立的球场(5000个中的两个,1500个中的一个)。到了9月中旬,大型聚会的人数被限制在5000人,法网已启动了部分退票程序。现在,新政规定只可以有1000名观众。

创办于1891年法国网球公开赛。

“在法国网球联合会方面,我们也是从电视新闻上得知法网的人数限定,没有得到通知和事前沟通。罗兰·加洛斯网球中心(Roland Garros)有15个足球场这么大,保持安全距离没有问题,我希望在比赛前法网能获得人数限制上的豁免。”法网赛事总监、前法国网球明星盖·佛格特(Guy Forget)表示:“这比乘地铁要安全得多。”他以最近的环法自行车赛为例,有5,000名观众到达了赛事终点香榭丽舍大街。

对于法国网球联合会而言,每年的法国网球公开赛太重要了,是整个联合会的经济命脉。去年,罗兰·加洛斯(Roland-Garros)接待了52万名游客。票务占18%(4680万欧元),公关收入占16%(4160万欧元),衍生品销售占5%(1300万欧元),电视版权收入至少占了36%(9360万欧元)。

法国网球联合会主席伯纳德·朱迪切利(Bernard Giudicelli)在周四晚间表示:“5000人已经是法网人数的最低标准了,限制罗兰·加洛斯从来都不是一种选择。”

在没有观众的情况下法网将如何演绎。

法国电视转播将如何填补法网赛场上的沉默?“当球员进行比赛时,观众是沉默的。但在每一个回合结束后,喝彩声、鼓掌声、呼吸,咳嗽等现场真实的声音将会大幅缩水,并且今年中央球场的伸缩屋顶将会放大雨水的声音,这种反差是巨大的。”法国电视台体育节目负责人劳伦·埃里克·莱利(Laurent-Eric Le Lay)表述。

他补充说:“我们尚未决定是否使用声音处理系统。这将取决于在场1000名观众的现场气氛。也许,为了现场的效果,观众的掌声将会被软件放大一点。”

罗兰·加洛斯网球中心全景。

创办于1891年法国网球公开赛,是唯一一个在红土球场上进行的大满贯比赛,标志着红土赛事中的最高荣誉。在过去的百年中,除了两次世界大战被迫停赛11年外,其余90年均是每年举行一届。1999年,罗兰·加洛斯网球中心进行了重大改建,共有23个场馆,最大的中央球场菲利普·夏蒂埃球场(Philippe-Chatrier)最多能容纳15059人同时观赛。

-END-

文|陈雨 转载自旅法华人战报(ID:DailyFR)

分享: