山西发力打好康养牌

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

发展康养产业正成为山西经济转型发展的一条新路。日前,“2020中国·山西康养产业发展大会”在晋城市举办。山西省文旅厅厅长王爱琴介绍,山西独特的地形、气候、饮食、医药和康养文化,使其具备发展康养产业的绝佳禀赋。“十四五”期间,山西将以打造千亿级产业为目标,围绕康养、美食、旅游等重点领域,推动医疗、养老、养生、文化、旅游、体育等多业态深度融合发展,努力把康养产业培育成为山西省新的经济增长点和重要的支柱产业。

山西具有发展康养产业的自然禀赋。据介绍,山西四季分明,夏无酷暑,冬无严寒,四季宜居。山西夏季处处有清凉:五台山、芦芽山、庞泉沟、蟒河是著名的清凉胜地,密集分布着管涔山、太岳山、中条山等九大林区,正在规划建设百余处森林康养基地,疗养其间,可以“洗眼”“清肺”、怡养心情。

山西养生饮食丰富,品类众多,是我国“面食之乡”,又是著名的“小杂粮王国”,小米、红枣、核桃、莜麦、苦荞、杂豆等都具有很好的养生功效。山西中医药养生有优势,党参、连翘、黄芪等道地中药材分布广泛,龟龄集、竹叶青、老陈醋等保健食品香飘四海。

山西康养文化历史悠久,舜帝“孝感天地”、介子推“隐居奉母”的故事都发生在这里,明末清初医学家傅山亲自为母亲调制药膳“八珍汤”,这一美食流传至今;山西是黄河文明的摇篮、华夏民族的重要发祥地,中国文物最富集的省份,历史文化资源厚重,在山西养生可以养心,丰富精神,丰富灵魂。

康养产业作为旅游与健康养生融合发展的新业态,是旅游业综合性、带动性的生动体现,是突破旅游产品结构单一、延伸拉长旅游全产业链的最好选择之一,符合现代人既养生又养心的消费趋势。山西省高度重视康养旅游产业培育工作,发布的黄河、长城、太行三大旅游板块发展总体规划,对全省康养产业培育进行了布局,提出加快打造“康养山西、夏养山西”品牌,以康养拉动全域旅游全产业链发展,发展融旅游、居住、康养、医疗、护理为一体的产业集群。(记者 罗 兰)

《 人民日报海外版 》( 2020年09月30日   第 12 版)

分享: