拒绝有害洋垃圾!斯里兰卡退还英国21箱有害垃圾,英国将2/3塑料垃圾运往国外

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

来源:英中眼

导语

斯里兰卡海关于27日证实,已将21个装有有害垃圾的集装箱退还给英国。此前,英国托运方声称这21个集装箱装有废旧床垫、地毯和毛毯,但实际包含已经使用过的纱布、绷带等医疗垃圾。

1

斯里兰卡退还英国21箱有害垃圾

据BBC、《卫报》、《每日邮报》27日报道,斯里兰卡海关已于26日将21个装有有害垃圾的集装箱退还给英国。

据了解,这批从英国运来的垃圾被证实违反了关于有害物质运输的国际法。

英国托运方声称这21个集装箱装有废旧床垫、地毯和毛毯, 但实际包含已经使用过的纱布、绷带等医疗垃圾。

此外,据斯里兰卡海关透露,他们还在这些集装箱中发现了废旧塑料和废旧聚乙烯制品。

斯里兰卡海关发言人Sunil Jayaratne介绍称,这21箱遣返的垃圾重达260吨,是一家英国私人垃圾回收公司送往斯里兰卡一批集装箱垃圾中的一部分。

2017年9月至2018年3月,该公司曾陆续向斯里兰卡首都科伦坡(Colombo)主要港口运送了263箱垃圾。

如今,另外的242箱垃圾仍滞留在科伦坡港口一处免税区。斯里兰卡政府已经诉诸法律手段向那家英国公司寻求“退货”。

Sunil Jayaratne表示:“托运方已经同意收回这21个集装箱。我们正在努力向那些负责将集装箱送到斯里兰卡的公司索取赔偿。”

英格兰环境署(England’s Environment Agency)表示一直致力于解决垃圾非法出口的问题。

该机构的发言人说:“我们正与斯里兰卡政府联系,要求对方提供更多信息,以便我们展开正式调查。”

事实上,这已经不是斯里兰卡第一次对非法进口的垃圾进行调查了。

2019年,该国海关曾对近3000吨非法进口的有害垃圾进行调查,发现斯里兰卡的进口商期间将约180吨垃圾转运到了印度和迪拜。

2

英国2/3塑料垃圾运往国外,中国马来西亚严厉打击

一直以来,英国的垃圾回收利用率都徘徊不前。由于没有必要的基础设施来回收,本国垃圾常常被送往国外。

2016年,英国生产了2.229亿吨废物,比2014年增长4%,其中建筑垃圾最多。

2017年,英国家庭产生的垃圾不到2700万吨,人均409公斤,大约相当于4只成年大熊猫的体重。其中大部分是可以避免的。

苏塞克斯大学(University of Sussex)的一项研究发现,英国普通家庭扔掉的食物占他们购买的所有食物的20%,每年花费高达800英镑。

值得一提的是,威尔士2017年的家庭垃圾回收率最高,达到57.6%,是英国唯一一个提前达到欧盟2020年至少回收50%家庭垃圾目标的地区。

纸制品、金属、玻璃是英国最多的三种回收材料,这些材料的回收大部分都是在英国本土进行的,接着被送去填埋或焚烧。

然而, 英国大约有三分之二的塑料垃圾被送往海外回收,部分原因是为了降低成本。

BBC的分析表明,在截至2018年10月的一年中,英国向其他国家出口了61.1万吨塑料包装。

不过,在过去的两年里,一些亚洲国家开始拒绝接受来自包括英国在内的垃圾。

截至2017年底,中国仍是世界上最大的塑料进口国。

不过,2016-17年至2017-18年间,中国从英国进口塑料的数量就断崖式下降了94%。

出于对污染的担忧,中国正式通知世界贸易组织(WTO),表示 2018年开始将不再接收外来垃圾,包括废弃塑胶、纸类、废弃炉渣与纺织品,不再购买纯度不达99.5%的可回收塑料。

2019年,英国第二大垃圾处理公司Biffa因为试图向中国等亚洲国家出口未分拣家庭垃圾,受到英国环境署起诉,被法庭认定有罪。

中国的退出,让马来西亚、土耳其、波兰和印度尼西亚成为最积极的几个塑料垃圾进口国。

2017-18年,马来西亚总共从英国进口了10.5万吨塑料垃圾,相比前一年增长了68%,成为英国塑料垃圾的最大进口国。

不过,该国环境部长杨美盈表示,不会让马来西亚成为“世界的垃圾场”。

今年1月,马来西亚环境部长杨美盈下令退回150个集装箱的塑料垃圾,总计3737吨。

这些塑料垃圾将被送至总计13个国家,其中法国有43个、英国42个、美国17个、加拿大11个。接收国和船运企业将承担所有运输费用。

图文来源:BBC/The Guardian/Daily Mail

分享: