欧洲首次:机场用狗辨认新冠病毒,准确率接近100%

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

来源:凤凰欧洲

近日,卫报报道了一种简单、无痛,未来可在养老院、机场和学校等人口密集的场所快速检测新冠病毒的方法,那就是–嗅探犬。

据英媒报道,这可能比英国政府斥资1000亿英镑的大规模新冠筛查计划–Operation Moonshot 更加高效。

值得注意的是,目前世界各地都在进行着类似的实验–训练嗅探犬辨认新冠病毒携带者的味道。

研究人员表示,让训练犬用气味来辨认新冠病毒的想法并不像听起来那么难以实现。

在芬兰四条新冠病毒嗅探犬已经开始了类似的工作。

图源:The Guardian

上周芬兰赫尔辛基机场已经开始了为期四个月的试点计划,这也是一项由国家资助的试点研究。

该项目的训练员称,接受训练的嗅探犬总共对500个样本进行了检测。他们还表示这些动物能够以接近100%的准确率检测出新冠病毒。

图源:Daily Mail

在机场,乘客们会被要求用一块试纸擦拭自己的皮肤,之后要将试纸放置在有气味控制装置的烧杯中。

在检测到病毒的气味时,嗅探犬会吠叫或躺下,而该乘客则会被要求接受一个免费的核酸检测来验证判断。

图源:Daily Mail

科学家在接受卫报采访时表示,从理论上讲,任何品种的狗都可以接受训练–这一过程需要2-10周的时间。

科学家的对于可行性的认证也增加了宠物犬加入新冠病毒检测队伍的可能。

除了芬兰,针对嗅探犬的检测能力,法国的科学家也正在进行着类似的实验。

在法国,嗅探犬被训练通过检测者的汗液来分辨他们是否有感染新冠病毒。

图源:Daily Mail

在被问到犬类是否会因此而受到感染时,法国国家兽医学院的多米尼克·格兰让教授(Dominique Grandjean)表示 (格兰让教授在领导嗅探犬检测炸弹,癌症,以及从事搜救工作方面有丰富的经验)嗅探犬不是在嗅探病毒本身,而是可以嗅出病毒与细胞结合后产生的可挥发性化学物质,被新冠病毒感染了的细胞会释放出特殊的化学物质。

格兰让还称,无论感染者是否有症状,只要病毒是活跃的,这些化学物质都应该会产生。

测试团队表示,他们已经在三个独立的试验中验证了他们的方法,尽管实验结果还未发表。

格兰让的团队认为,这种方法极有可能被广泛采用。

他说:“我们还可以在退休的老人周围安排嗅探犬,这可以为养老院的新冠病毒筛查提供帮助。”

与此同时,在德国,另一个相似的研究项目也正在进行。

但是与格兰让团队不同的是,这个实验使用的不是汗液样本而是唾液样本。

图源:Daily Mail

这项研究的主要研究者,汉诺威兽医学大学(University of Veterinary Medicine Hanover) 的霍尔格·沃尔克(Holger Volk)教授称,目前的实验的整体正确率为75%。

沃尔克的团队只花了两周时间训练了嗅探犬,他还表示,从目前的数据来看,狩猎犬种最适合这项工作。

爱丁堡大学兽医流行病学教授高罗兰(Rowland Kao)尽管没有参与到相关的实验研究中,但他也表示,这种方法相比核酸检测来说非常简单、非常具有可行性。而且从现阶段检测紧张的状况来看,这是一个非常好的核酸检测补充形式。

埃克塞特大学医学院专家戴维·斯特林(David Strain)表示,嗅探犬方式的尝试可能会带来巨大的好处。

“如果对犬类进行更专业的训练,它们很可能会有更高的成功率。”

图源:The Guardian

他还称:“这也会便于在港口和机场进行筛查工作,尤其是当下,跨境旅客携带新新冠病毒的风险非常高。”

除此之外,使用嗅探犬的经济效益也不容小觑。

使用嗅探犬不仅可以更快速的进行大规模的样本筛查,而且成本只是Operation Moonshot计划的一小部分。

英国政府目前也有使用嗅探犬进行新冠筛查的计划。

英国的相关试验由伦敦卫生与热带医学院 (London School of Hygiene & Tropical Medicine)与杜伦大学合作进行。

他们表示民众最早可能会在圣诞节前看见嗅探犬进行相关工作。

得益于英国政府的50万英镑赠款,英国的相关研究目前有六条狗入选,它们将接受强化训练。该项目的研究员表示,这个项目最终有可能做到每小时筛查250人。

图源:Daily Mail

尽管相关的研究显示了新的可能性,但是也有学者对这种方法持怀疑态度。雷丁大学(University of Reading)的病毒学家伊恩•琼斯(Ian Jones)表示,这种尝试只会削弱政府以及民众对于进行大规模检测的关注。

他补充到: “狗所能察觉的只是气味的不同。所以对于易燃易爆物品、药物,甚至像多发性硬化症(ASL)这样的慢性疾病,用嗅探犬检测都不会有太大的问题。但是对于病毒感染来说,许多别的病毒也和新冠病毒感染相同的细胞,这就产生了类似的身体变化–患者呼出的气体有可能是相似的。”

对于琼斯质疑,沃尔克和他的团队表示,他们正在研究嗅探犬是否能区分不同的病毒。

“不同类型的病毒与细胞会产生不同的化学物质,这意味着每种病毒产生的化合物都是特定的”, 琼斯补充到,“但是这一点尚未在新冠病毒中得到证实”。

分享: