法国家暴严重,司法部:抄家伙!一律戴电子脚镣!

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

来源:新欧洲

法国司法部上周宣布了一件大事情:国会通过法令,启用电子脚环追踪家暴者!

这项由相关团体长期奔走与倡议的措施,终于尘埃落定!本月24日逐步开始执行。

为了三个目的:

1. 保护家暴受害者

2. 防止再犯

3. 切断暴力循环

当家暴嫌疑人企图再次接近受害人的时候,电子脚环会第一时间通知警方,发出警报。

法国总统马克龙同时宣布,将再增加1000个紧急庇护所,进一步增强对警察的培训。

从此,不仅是性侵者有电子脚环的待遇了,家暴者亦如此。吃瓜群众们开心地奔走相告:真心赞!全世界都应该推广这个措施啊!

并非法国政府反应过激,家暴在法国一直是个严重问题。在发达国家中,法国其实算家暴比较严重的,排名靠前。那是有多严重呢?

法国政府预估,每年全法大约有20万女性遭受家庭暴力。这也只是报案人的数量,还不算那些忍气吞声的女性。

根据去年的数据,法国80%的家暴受害者报案后,最终没了下文,不了了之。

大多数家暴受害者中,41%有主动报案,37%属于第一次被打、之前未遭受过家暴,22%的受害者不敢报案。

2019年年初,有74名法国妇女被自己的伴侣活活打死了,其中包括一名孕妇,死前她已经多次向警方求助她遭受死亡威胁,然而悲剧还是发生了。

一整年下来,174名女性惨死于伴侣之手。同比2018年的121人,数字无疑在增加。相当于每3天就有一名女性被家暴致死。

而在2017年全欧洲范围内,女性被家暴致死的排名榜上,法国同样很靠前……

多年来的消极积累,一触即发。于是巴黎上演了一波又一波大型游行示威。

最大规模的一次,是在2019年11月23日,将近5万人走上巴黎街头参与#NousToutes反家暴示威运动。整个小巴黎瞬间变为“紫色海洋”……

而今年上半年,随着疫情在法国爆发,禁足封城使得夫妻伴侣们天天待在一起,家暴数量呈直线上升,增长了至少三分之一。全法增长32%,巴黎地区增长了36%。

虽然媒体也报道了专家们的预警忠告,已经想到了家暴指数会飙升,但悲剧还是快速爆发了。

针对这种情况,政府不得不与药房联合起来,建立预警系统,所有遭受家暴的受害者都可以到家附近的药房求助。

紧接着一系列措施:开设3919家暴求助电话、加强学校对孩子们尊重男女平等的教育、医护人员有权介入制止家暴、新增上千个庇护所……

然而,女性并非是唯一的家暴受害者。法国家暴受害者中,五分之一为男性。平均每13天就有1名男性被伴侣杀死。

男性受害者往往考虑到自尊心而耻于报警,这一数字也有被低估的可能性。

无论性别,暴力就是不对。遵纪守法,让世界充满和平与爱,才是我们唯一的出路。

END

ref:https://www.lemonde.fr/idees/article/2020/08/07/violences-conjugales-faites-aux-hommes-la-double-peine_6048343_3232.html

文|奔放的辣条

分享: