大热儿童玩具打色情擦边球!给女孩穿情趣内衣,男孩比大小?

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

来源:英国报姐

小孩子的玩具,应该是什么样的?

不少家长的要求应该是外观和使用设计,安全无毒;传达的理念,积极向上,可可爱爱。但一位为女儿购买了魔发精灵 Trolls 玩具的母亲,却发现新玩具有个令人十分震惊的设计。

在这位母亲上传的推特视频中,外观上鲜艳可爱的女精灵,裙子底下,两腿之间的部位,有一个可以按动的装置。一按按钮,魔发精灵竟然会发出:” 噢!~嘻嘻,喔~” 等类似的,惊讶后吸气,最后笑笑的声音。

这样的按钮位置,配上这样的声音,视频发布后,引起许多推友的声讨:” 请问制作这个玩具的公司,催熟和合理性化儿童,是虐待儿童吧?!”

糟糕的设计之外,另一个让人愤怒的点在于,这个给 4 岁以上小朋友设计的玩偶,包装外观上完全没有提及玩偶两腿之间的按钮和声音装置,而是写上了 ” 会咯咯笑和唱歌!”

包装上用箭头指向了玩偶的肚子,家长买的时候,自然会以为按钮会在肚子那里。谁能想到,居然还有一个隐藏的按钮,放在两腿之间?

视频发布后没过几天,数十万北美网友网络签名请愿,要求包括 Target、Amazon、沃尔玛等大型零售公司,下架这款玩具。

请愿书上写道:” 我们纯真、容易被影响的孩子们,会怎么想这款玩具?别人触摸你的私密部位是一件有趣的事情?恋童癖和猥亵儿童是对的行为?”

暗搓搓的鸡贼设计,打擦边球的广告,令人十分不爽。没过几天,迫于压力,制作生产这批玩偶的公司宣布即刻从各大超市撤架。

公司发言人在对 CNN 的采访回应时说:” 这个功能是针对玩偶坐着时候的设计,但我们现在发现了这么做很不当。我们不是故意的,会为消费者提供换货服务。”

及时止损,纠正错误,算是一个好的解决方式。但很多推友依然不爽,为什么不能从设计的开始,就对儿童的福祉和身心健康多考虑一番?

相关的新闻里,讨论最多的,便是玩具厂商在潜移默化间,性化儿童玩具 Sexualized toy 的各种操作。

过去,报姐和大家讨论过动画片里性化动物角色的行为,例如给动物们画上大胸乳沟、大屁股以及浓重妆容。(点链接复习)

当被性化了的卡通变成实际制作出来的玩偶时,画面更加触目惊心。我们熟悉的偏真人类的塑料橡胶玩偶,出过许多奇怪的设计。

穿暴露的比基尼跳钢管舞

让小女孩亲身 ” 喂母乳 ” 的假婴儿

给婴儿玩偶刮毛的 Shave baby 刮毛宝贝

甚至还有穿着婴儿尿片,肚子里居然也有一个小婴儿的设计

穿着性感,丰唇浓妆的女性玩偶

针对小女孩的玩偶成为被性化重灾区的同时,小男孩的玩具,也有不少充满暗示意味的设计。

为什么要这样设计?

以及玩偶饮料杯要设计这样使用位置?

为什么骑马的马鞍玩具,起的名字却是“Ride a Daddie 骑爸爸 “

《哈利 · 波特》电影里的扫帚,座位上装有震动器,介绍里说,是为了模拟飞行的感受…

真的,有必要?WHY?

一些读者可能会说,可能就是这些厂商想赚钱,粗制滥造,没想太多,不至于这么上纲上线吧?但事实上,必须多为儿童想一点,不然就真的让孩子成了被动接受性化的对象。

最前面说到魔发精灵玩具的两腿间设计有问题的同时,另一个知名玩偶形象 L.O.L Dolls,也因为糟糕的性化玩偶被家长和网友 diss。

(露出乳头的娃娃)

本月 28 日,一位来自澳洲昆士兰名叫 Bianca Stone 的妈妈,对澳洲当地媒体 7News 表示,5 岁女儿买的玩偶,非常有问题。

在她拍摄的照片里,人们可以清晰看到玩偶的性器官设计。随后,更多家长过往投诉过该玩偶的内容也浮出水面。

一些家长在玩偶的官网留言称,发现给孩子买的玩偶,被冰水浸泡后,会出现穿着暴露网袜和比基尼,只贴乳贴的形象。

还有限制级的内衣设计

甚至直接不穿

塞着奶嘴的婴儿,泡了冰水后成了穿着性感的样子,怎么看,怎么别扭。

这个靠着类似盲盒概念走红的娃娃品牌的创始人 Issac Larian,从 2001 年的 Bratz 娃娃开始,就把大眼浓妆丰唇的娃娃形象,推到人前。到了社交媒体兴起 ” 开箱文化 ” 的时代,他又把盲盒和惊喜变身的理念植入到新的产品里。

本来就有性化玩偶的 ” 前科 “,加上深谙小孩子和一些喜欢玩具的大人的 ” 收集癖 “,没有明确标注有成人化内容的 L.O.L Surprise Dolls,仅在 2018 年就卖了 40 亿美元。

讲真,大人们热爱购买收集这样的娃娃,一点问题都没有。可如果要卖给儿童,难道不该在包装上贴上年龄限制吗?

很明显,设计部门从一开始就默认性化玩偶是正确的,且利益在前,才不会管什么儿童的心理健康。目前,这款娃娃依然销售火热。

(为孩子购买玩具后留言表达不满的家长)

疑似恋童暗示的两腿间的按钮,直接露出性器官的盲盒娃娃,浓妆艳抹加丰乳翘臀的女孩玩偶,强调 ” 器大 ” 的男孩玩具,很多时候,家长极力保护的小孩,一个不小心就会暴露在性化的情况下。

一些网友可能会问:” 玩偶有性器官,不也是性教育的一部分吗?小孩子有知道器官区别的权利!为什么要对性讳莫如深?”

但我也想说,针对儿童的性教育当然没有错,帮助小孩建立正确的性意识也没有问题。但如果在商业行为里夹带私货,没有明确告知监护者情况下,用这样的 ” 暴露式性教育 “,真的有待商榷。

性教育,应该由监护人、教育者、社会共同完成,不应该被商业行为绑架。

从裹着童话外衣的各种奇葩卡通片,到真真实实的性暗示玩偶,像海绵一样吸取所见所闻的小孩,会被影响多少?

(某公益广告:孩子能从网上学到很多东西。)

据美国心理学会的报告显示,当孩子在成长过程中过度暴露在性化的环境中,不仅会损害他们的自我和自我形象认知,价值观、自信感可能会被影响,从而导致焦虑症、抑郁症以及进食障碍等等问题。

种种争议和探讨之后,一些网友干脆做起了自己的 ” 反性化 ” 玩偶,比如这位名叫 Bee Hale 的姑娘,买来各种被性化的玩偶,手工改造成没有浓妆、穿着得体的娃娃。

姑娘表示:” 我从小就没和这些性化的玩偶共情过,所以我要用自己的方式来反性化、真实化玩偶,她们会有各种各样的体型,和正常的面容,不像我小时候总是觉得自己不够好。”

还有的玩偶公司,作出了新的改变,比如制作有着真实化着装造型的玩偶,以及不让某种玩具针对单一性别,不给玩具化浓妆等等。

让儿童玩具回归玩具的属性,还孩子一个干净的童年。

Source:

https://www.dailymail.co.uk/news/article-8783287/Popular-childrens-L-O-L-dolls-sold-Kmart-scrutiny-again.html

https://www.ksat.com/news/national/2020/08/07/trolls-doll-pulled-after-complaints-it-promotes-child-abuse/

https://www.boredpanda.com/bee-real-dolls-lovingly-restored-and-repainted-second-hand-dolls/?utm_source=google&utm_medium=organic&utm_campaign=organic

https://www.thegamer.com/inappropriate-kids-toys-you-never-knew-existed/

分享: