官方警告:小心新冠诈骗!

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

来源:凤凰欧洲

据英国每日电讯报,银行贸易机构警告称,在封城期间,银行诈骗案件激增84%。

据每日邮报,英国财政部数据显示,今年上半年,冒名诈骗案件相比往期增加了近一倍,达到约1.5万份报案,累计涉及的金额高达2亿英镑。

通常在此类诈骗中,犯罪分子将自己伪装成可以信赖的人物,比如政府或警察,并被告知受害人将钱转移到一个“安全”的账户,或要求获取敏感个人信息。据英国《金融时报》报道,被报道的骗局包括声称来自政府的电子邮件,提供与疫情相关的资助,以及利用机票大量取消的契机冒充航空公司或旅行社行骗。

英国金融部门的经济犯罪专家凯蒂•沃奥贝克(Katy Worobec)表示:“犯罪团伙正在无情地利用疫情进行欺诈,我们必须共同努力打击他们。” 她警告说,犯罪分子会花费数小时研究他们的受害者,从而让自己看起来更加可信。

诈骗分子的手段多种多样。今年3月,英国教育部在推特上发出警告,称有一封诈骗邮件针对的是收到免费校餐的家长。它要求他们发送银行详细信息,以“确保他们得到支持”。

警方的“反欺诈行动”(Action Fraud)在疫情早期报告称,骗子冒充世界卫生组织WHO提供建议,受害者如果遵循这些链接,就会被带到恶意网站。

《交易标准》(Trading Standards)警告称,一个声称来自政府的诈骗短信告诉人们,他们因打破禁闭而被罚款。

报告还称,一名自称来自“健康与安全”组织的男子敲了一名83岁老妇的门,说他需要检查财产。一进去,他就索要了220英镑现金。

消费者权益专家马丁•詹姆斯(Martyn James)说:“我从未见过像疫情期间这样坚定、令人信服的骗子。”他呼吁大家“不要自大地以为只有傻瓜才会受骗,犯罪分子比你想的更狡猾。”

Jane就曾掉入陷阱。一天早晨,一个朋友Facebook上联系她,声称自己正需要一笔钱,但银行卡出了点问题,需要把一笔钱先放在Jane的账户中然后再由Jane帮忙转给另一个账户。

他问的是“你能帮我先拿着这笔钱吗”。对方没有要求Jane转钱,Jane没有任何疑虑就答应了,而且巧就巧在,这个朋友之前确实告诉过Jane他最近要租房子,又有些资金问题。Jane想当然地觉得朋友请她帮这个忙是在为租房的事。

“Just lucky enough to be the right person”(正好凑巧就是这个人)。Jane说,她的Facebook上有几百个好友,如果是其他任何一个人向她提出这个要求她都会觉得奇怪,但偏偏是这一个——关系不远不近,最近有财务问题。正好是这个“对的人“提出了这个要求。

Jane深信不疑。对方给了Jane一个网站,让Jane用这个网站接收那笔钱。但随后,对方开始要Jane向网站上传越来越多的信息:出生日期,BRP号码,护照号码,护照照片……Jane越来越觉得不对劲,可是对方的语气很急,一直催促她,Jane处在慌乱之中,没空停下来思考。在Jane提供信息不够快时,对方甚至开始恶言相向,粗鲁地大骂Jane是傻瓜。

“当时我脑子里就有一个声音说这个人不是我的朋友,我的朋友绝对不会这样粗鲁地和我讲话。可是当时好像被推着,觉得自己在做蠢事,可就是停不下来,好像大脑被控制了。”

“Manipulate”(操控),有行为学家针对此类诈骗案着重强调了这个词。据悉,一些犯罪分子分子会在与受害者沟通时会突然从友好变得暴躁和愤怒,指责受害人,以此让受害人感到愧疚,从而促使受害人做更多的事满足犯罪分子的要求。

对方朝Jane发了火,说Jane笨手笨脚不会操作网站,要求Jane下载一个软件,远程操作Jane的电脑。Jane在愧疚和慌乱中照做了。“随后他登陆了我的银行卡,他在几分钟内迅速地转钱进来,又再转出去,都是几百磅,来来回回很多次,把我搞糊涂了,心情更乱了。”

在对方操控Jane的电脑时,Jane终于闲了下来,开始有时间在WhatsApp上和其他朋友叙述这件正在发生的怪事,以及自己从始至终心底都抱有的某种奇怪的感觉。“你确定那个人真的是他(你的朋友)吗?”朋友的这句话突然点醒了Jane。Jane这才意识到自己上当了。她立即退出所有登陆界面,关掉电脑。银行卡里显示她的2000磅学生贷款不见了。

Jane马上打电话联系了银行。还好,由于疫情期间诈骗案频发,银行提高了防御系统,大额转账的审核时间变长,那2000磅从Jane账户里转出的钱还在审核中。银行的工作人员安慰Jane:“不用过分责怪自己愚蠢,甚至是一些我们银行的工作人员也上过当呢。”

事后,银行把这笔钱还给了Jane,Jane也从惊恐中回过神。“在看此类新闻的时候你觉得这种骗局是如此明显,大概会觉得自己永远不会上当,可当你深陷其中的时候真的很难讲。”她说。

据每日邮报,一个行业协会的数据显示,在2020年上半年因诈骗而损失的总金额中,有超过三分之一的损失被银行追回,或因未通过银行审核系统而返还给了客户。据统计,银行和其他金融机构向客户返还7310万英镑,约占总额的35%,其中5990万英镑返还给了个人客户,1320万英镑返还给了非个人或企业账户。

英国金融业正敦促客户遵循“三步原则”以阻止欺诈:

一,停止。在你转钱或提供信息之前,花点时间停下来想一想,这样可以保证你的安全。

二,挑战。它会是假的吗?你随时有权利拒绝或忽视,只有犯罪分子才会试图让你惊慌失措或者感到愧疚。

三,保护。如果你认为你上当了,立即联系你的银行,并向警方报告。

最近,与电信诈骗一起增长的还有留学生被骗的案例。

据悉,八九月份,刚刚结束学业的留学生正在在准备回国。有的学生住宿合同在回国机票前几天到期,于是不得不临时找一个新的短租。

一名微博ID为“啥时候能回国”的英国留学生微博上爆料称,他在豆瓣网看到了短租信息,联系上了房东,对方表示自己也是一个留学生,因为假期回国房子就空了出来,可以以比较低的价格出租,在微信上发送了房间视频后,还发了自己的BRP照片。受害人觉得很可信,便付了房租,也拿到了由“对方朋友”托Uber司机送来的钥匙。可是在受害人打包了行李准备搬进新家的当天,却怎么也无法用钥匙打开房门,对方也从此杳无音讯了。

事后受害者通过微博爆料,发现对方发给自己的BRP是窃取了他人的。从头到尾都让人没产生一丝怀疑的“留学生”竟是个骗子。

除了租房诈骗,这段时间,随着新一批留学生的到来,准备离开英国的学生和来到英国的学生开始进行私下的换汇,其中真真假假,骗子也很多。

2020级留学生张惠这个月刚刚抵达英国,她在网上看到有人以低于银行的汇率出英镑,想要私下购买一些,但在把人民币转去对方账户之后,对方却以账户不对,银行卡出问题等各种原因迟迟不将英镑转给她,最后直到对方把张惠拉黑,她才明白自己上了当。

据透露,私下换汇在留学生中非常普遍。相比于银行或其他机构换汇,私下换汇更方便,有时也更便宜。微信群里时不时便能看到换汇的信息。

但这种方式非常容易受骗, 同时也涉嫌违反中国法律。2008年修订的《中华人民共和国外汇管理条例》规定:私自买卖外汇,变相买卖外汇,倒买倒卖外汇或者非法介绍买卖外汇数额较大的,由外汇管理机关予以警告,没收非法所得,处违法金额30%以下的罚款;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

(文中Jane,张慧为化名)

分享: