海外网评:双节同庆日,家国情更长

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

W020201001315909720838.jpg

10月1日清晨,人们在天安门广场观看升国旗仪式。 新华社 陈钟昊 摄

10月1日,是新中国71周年华诞,也是万家团圆的中秋佳节。此时此刻,全体中华儿女共享团圆之乐,共祝伟大祖国繁荣昌盛。光阴造化下的偶然“重逢”,激荡起中华儿女最深沉的家国情怀,昭示出家国前途命运紧密相连的千古史训。

2020年,注定是不平凡的一年。百年未有之大疫情给中国经济社会带来前所未有的冲击。14亿中国人民不畏艰难、上下同心,全力克服疫情影响,加快恢复生产生活秩序,取得抗击新冠肺炎疫情斗争重大战略成果,创造了人类同疾病斗争史上又一个英勇壮举。透过中华大地此起彼伏的“为热干面加油”“中国加油”呐喊声,我们看到割不断的向心力。忆起印满红手印的请战书、勒出血痕的脸颊以及火神山、雷神山医院工地上的热火朝天,我们看到压不垮的中国脊梁。从“天使白”“橄榄绿”,到“守护蓝”“志愿红”,我们看到永不退色的“中国红”。这段非凡的历程,让全体中华儿女的心紧紧相依,也让“家国”这个宏大字眼成为所有人的精神共鸣,揭示出中华人民共和国一路走来的精神密码。

71年前,毛泽东同志站在天安门城楼上,向世界庄严宣告中华人民共和国成立,中国人民从此站起来了。从此之后,全国人民同呼吸、共命运,共同书写了波澜壮阔的奋斗史。新中国成立不到一年,美国就发动朝鲜战争,把战火烧到鸭绿江边。面对国家安全与发展遭受的巨大威胁,年轻的中国人民志愿军战士雄赳赳气昂昂跨过鸭绿江,用鲜血筑起了反抗侵略的铜墙铁壁,打出了人民共和国的国威,打出了人民军队的军威,也打出了新中国的国际地位。从1953年开始,中国共产党带领中国人奋发图强、艰苦创业,通过编制实施13个五年规划,创造了世所罕见的经济快速发展奇迹和社会长期稳定奇迹。

共和国71年来的风雨历程,尽管有困难和挑战、阻力和变数,但在关键时刻总有千千万万个普通人挺身而出、慷慨前行。黄继光、王进喜、邓稼先、焦裕禄、袁隆平、钟南山……这一连串的名字,生动诠释着爱我中华的闪耀丹心。“一不怕苦,二不怕死”“把有限的生命投入到无限的为人民服务之中去”“我的事业在中国”“疫情不退我不退”,这一句句铿锵誓言折射出亿万国人的精神底蕴。在岁月长河的奔涌中,中华儿女的家国情怀始终延绵不绝。

今天的中国,千百年来困扰中华民族的绝对贫困问题即将历史性地划上句号。但我们必须清醒认识到,“我们现在所处的,是一个船到中流浪更急、人到半山路更陡的时候,是一个愈进愈难、愈进愈险而又不进则退、非进不可的时候”。在这特殊的一天,展望即将到来的 “十四五”时期,全体中华儿女把家国情怀融入不懈的团结奋斗,定能跨过一个个“娄山关”“腊子口”,牢牢把握发展的主动权。为幸福奋斗的万家灯火,一定能照亮中华民族伟大复兴的光辉前程。(海外网评论员)

本文系版权作品,未经授权严禁转载。点击“海外网评”,读懂中国与世界。

分享: