海评面:北京车展何以成为国际车企“希望的象征”?

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

9月28日,是2020北京车展专业观众日第一天,国际车企代表、媒体人、车迷等众人齐聚一堂;785台展车,82台全球首发车,无论是跨国公司还是本土企业,都铆足了劲,“炫耀”自家“黑科技”:氢燃料电池车、L3级别自动驾驶、概念飞行汽车……都牢牢抓住“智领未来”的车展主题。

国际车企显得格外振奋。正如美联社所称:“中国是首个开始从疫情中复苏的主要经济体,各大汽车制造商正把目光投向中国”。宝马集团中国区总裁高乐表示,2020北京车展是“希望的象征”;日产公司总裁内田诚通过视频连线表示,“中国汽车市场的复苏非常显著”,未来5年,日产将面向中国推出更多新车型。

是什么让众多国际知名车企积极参与展出,并借机释放市场利好?

一方面,作为疫情发生以来第一个恢复增长的主要经济体,中国车市也迎来了强势复苏。美联社称,作为全球最大的汽车市场,中国的汽车销量已经恢复到了疫情之前的水平。美国《华尔街日报》则注意到,中国8月汽车零售达170万台,同比增长8.9%,创下两年多以来最快增速。标普预计,2022年底,中国市场将是唯一恢复到2019年成交量的地区。

另一方面,中国经济整体向好的基本面是重要支撑。惠誉国际评级专家分析,全球经济总体在下降,而中国则成为唯一表现出增长的经济体。2021年,中国经济增速预计将达7.5%。另据经合组织9月16日公布的报告显示,今年在G20国家中,中国是唯一预计实现GDP正增长的国家。

中国离不开世界,世界也需要中国。“无论外部环境如何变化,中国都会坚定不移扩大对外开放”,这是中国给世界的承诺。

在这个金秋9月,无论是月初的服贸会,还是月底的北京车展,火爆的会场里,充满的是中外企业对中国市场复苏与经济发展的信心与期待。

策划/牛宁

文案/任天择 陆宁远

翻译/任天择

主播/任天择

后期/陆宁远

责编:吴正丹、陈洋

分享: