英国大改工签规则,利好中国学生

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

来源:英伦投资客

近期(2020年9月24日),英国移民局发布了最新的工作签证整改方案。

在新的工签体系下,从2021年1月1日起,全新的技能员工签证( Skilled Worker route)将会取代Tier 2工作签证。

这意味着,英国脱欧之后,将不会再有T2工签,取而代之的是Skilled Worker工签。

根据官宣,全新的工签细则《Immigration Rules for Skilled Workers》将于今年秋天发布,预计时间在10或11月。

虽然细则未出,但根据本周移民局内部会议的PPT,我们已经提前知晓了一些重大变化,分别是:

  • 新工签申请人不用再满足12个月的冷冻期(Cooling-off period)规则;
  • 移民局将降低5年工签转永居的最低年薪要求,从年薪3.62万英镑降为2.56万英镑
  • 在Skill worker新工签路径下,取消工签持有者可用工签在英国待的年份上限
  • 签证类型转换政策将更加宽松。

接下来我重点解释一下“烦人”的冷冻期(Cooling-off period)。

在现行的T2工签规则下,冷冻期要求工签持有人在签证期满离开英国后,必须等待12个月才能再次申请T2工作签证,除非满足以下例外情况:

  • 如果你结束T2工签后,回国申请另一个类型的签证,你就不用遵守冷冻期要求,举例来说,你结束工签后回国申请配偶签来英,这样的情况就不用遵守冷冻期
  • 工作时长少于3个月(CoS上的工作时间),不用 遵守冷冻期
  • 年薪高于15.96万英镑,不用遵守冷冻期
  • 持有T2工签,但在过去12个月没用该签证进入或待在英国,不用遵守冷冻期
  • 从T2内部转调短期工签转为T2内部转调长期工签,不用遵守冷冻期。

简单来说,在之前大部分情况下,此前工签持有人一旦签证结束回国,就需要再等12个月才能返英。

但根据移民局内部会议提前透露,在新的工签规则下,冷冻期即将作废,以后大家再也不用去研究条款,看自己是不是要满足冷冻期要求了,这对于工签即将到期的人来说是重大利好。

另外,英国移民局不但会取消冷冻期,还会放宽签证类型的转换条件。

在未来,T2内部转调工签申请人将可以直接在英国境内把签证转换为具备永居导向的普通工签,具体如何转换的细则要等之后的文件。

工签新政对于雇主和欧盟员工意味着什么?

由于英国脱欧的关系,海外员工一词已经有了全新的定义。

2020年12月31日晚11:00,英国与欧盟之间的自由移动权(Freedom of movement)将会彻底终止。

这意味着欧洲公民在英工作也必须要和非欧盟公民一样申请Skilled worker工签。

因此,自2021.1.1之后,雇佣欧盟员工(爱尔兰除外)的在英企业,也需要申请担保资质了。

但需要注意的是,在2020年12月31日当天或以前来到英国并在英国境内工作的欧盟人士,适用EU Settlement Scheme(欧盟新身份)规则。

这类雇员只要在2021年6月30日之前申请EU Settlement Scheme的新身份,就不用再额外申请新的工签。

由于这一政策,下半年将会有大量的公司申请 海外员工雇佣资质(Sponsor License),公司里有欧洲员工的企业,最好早些准备申请材料,资质大概要两个月才能申请下来。

申请资质要求,请参考网站:https://www.gov.uk/government/publications/sponsor-a-tier-2-or-5-worker-guidance-for-employers

查阅移民局最新工签细则更新,请参考网站:

https://www.gov.uk/guidance/recruiting-people-from-outside-the-uk-from-1-january-2021

总结来说:英国发布的全新工签方案虽然还没公布全部细则,但基本已经确定将取消冷冻期,且未来将用统一标准筛选欧盟与非欧盟的签证申请者,让所有申请人站在同一起跑线。

这样的改变,对于有意向申请工签的中国学生,绝对是利好政策,毕竟以后就不用再和之前有身份就能留英的欧盟学生展开不公平竞争了。

分享: