首场辩论特朗普打断他人73次 网友:只看到三个老白男人在叫喊

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

东方网·纵相新闻记者 单珊 周安娜

“完全地混乱”、“绝对地糟糕”,美国总统特朗普和民主党总统候选人拜登的首次正面交锋已经结束,美国媒体给出的差评才刚刚开始。

BBC评论称,在这场现代史上最混乱的总统大选辩论中,人们不仅看到了候选人之间的冲突,也看到了总统和主持人之间的冲突。主持人华莱士不得不请求两人结束嘴仗,并且斥责特朗普无视规则。

报道称,特朗普在这场辩论中的目的是干扰拜登,这也导致了一系列混乱的交流。

根据统计,在90分钟的辩论中,特朗普讲话时间约有39分钟,拜登则讲了44分钟;华莱士向特朗普与拜登分别提出了18、14个问题,分别追问了特朗普与拜登15和4次。特朗普驳斥对手15次,拜登则驳斥对手4次;特朗普一共打断他人73次。

两人耗时最长的话题是新冠病毒,讨论持续约21分钟,其次是种族问题与城市中的暴力行为。只用了不到4分钟时间谈论特朗普的收入税争议。

辩论开始后五分钟,特朗普与拜登已多次打断对方。特朗普亦多次打断华莱士的提问。

特朗普多次打断拜登,并说:“你可以安静一秒钟吗?”拜登也一度反击:“你们知道这个小丑在做什么吗?”“你可以闭嘴吗?”

辩论中,拜登多次露出无奈的笑容,时不时放慢语速和降低声调,试图控制节奏,也尝试说服选民,他是两人之中更为稳重可靠的领袖。

面对特朗普与拜登互相打断、羞辱,主持人华莱士多次“求插话”:“我是这场辩论的主持人,我希望你可以让我提问。”但特朗普不甘示弱地回答说:“我想我在跟你辩论,而不是他(拜登)。”

BBC电视主播凯蒂·凯在推特上表示,这场辩论看得“极其痛苦”。“我只能听到三个老白男人在台上叫喊。”

美国民主党政治分析师玛丽·马什更是把这场辩论比作摔跤比赛:“这是一场辩论,却出现了一场摔跤比赛!如果辩论以这种好斗和混乱的方式展开,再举办两次总统大选辩论还有意思吗?”

在推特上,许多观众提问说,让其中一个候选人回答问题时,主持人华莱士能否将另一人的麦克风静音。“每四年(的电视辩论都在)提醒我们,当候选人变得不守规矩时,我们需要主持人强制按下静音按钮。”

说到主持人,72岁的华莱士并不是普通的福克斯新闻主播。其他福克斯新闻主播经常被指责是特朗普的“啦啦队长”,华莱士则鹤立鸡群。BBC也点明,“华莱士并不是特朗普的菜。”他被看作是一个严肃、谨慎、公正的记者,长期以来公平对待美国政治的两派。

偏保守派的福克斯电视台在辩论之后,并未宣示任一位候选人赢得首场辩论。CBS电视台在辩论后进行的即时民调显示,48%的观众认为拜登胜出,41%认为特朗普表现更优,10%的人表示两人打成平手。

观众看完首场辩论后有何感想?69%的人表示心烦;31%表示辩论把他们逗乐了;有19%的人觉得悲观,只有17%的观众表示辩论含有有用信息。

在美国公共政策届举足轻重的外交政策委员会主席哈斯大概是其中一个觉得“心烦”与“悲观”的观众。他在推特上写道:“这是我记忆中最让人丧气、最令人忧郁和不安的90分钟。如果你不担心这个国家的未来,那是因为你没在看(辩论)。”

共和党幕僚兰泽表示,辩论并非选择美国下一任总统的最佳方式。“(辩论)就像是大学橄榄球赛,左右边为各自的方阵加油,而你则目睹着全场中间的巨大断层。”

分享: