英国华人舞蹈学校以“舞”抗“疫”,疫情为推广中国舞带来新机遇

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

3月开始的疫情给英国按下了暂停键,文娱产业遭受重创,华社活动也遭停摆。众多机构被迫从线下转到线上,这其中就包括以推广中国舞为志业的英中表演艺术舞蹈学院(UKCPA)。他们把中国舞教学从教室搬上了ZOOM云课堂,以免费公开课的形式连结了全球各地的舞蹈爱好者,让人们看到了艺术的另一种可能。

跨越五国的舞蹈公开课

UKCPA院长、旅英舞蹈家周航宇告诉记者,开设线上公开课起初只是无奈之举。“3月,英国突然因为疫情封锁,我们平时上课的教室都不能用了,这个学期的线下教学任务也被迫中断。我心想我们的学员还是需要保持身心健康,于是开始尝试使用视频软件ZOOM为学员们线上授课。”为了保证教学质量,周航宇和同事们调整了课程内容,教学内容也从平时的高强度训练变为基础的能力练习。用她的话来说,“疫情让大家无处可去,不如带着大家在家强身健体。”

线上课程的效果不错,学员们甚至希望“加课”。看到学员们如此热情,周航宇便琢磨着能否以免费公开课的形式,让更多受疫情困扰的人们加入到强身健体的行列中来。为了满足不同的健身需求,UKCPA在封锁期间开展了24天的线上舞蹈公开课,涉及古典舞、民间舞、民族舞、Hip pop、Jazz,拉丁舞多个舞种,成人舞蹈班的参与人数达到近200人/节课,其中不乏以色列、阿根廷、西班牙、法国等全球各地的舞蹈爱好者,这一点出乎了周航宇的意料。“这是一个很好的机会,我们可以接触到比以往任何时候都多的学员,能够做到很多平时做不到的事情。”

UKCPA线上公开课部分截图
匈牙利旅英舞蹈家Julia Gyulai

除了学员来自不同的地区,周航宇的好朋友、匈牙利旅英舞蹈家Julia Gyulai也加入到了教师团队,参与UKCPA线上公开课,为学员们教授Jazz和Hip-pop基础动作。出尝线上教学,Julia很兴奋:“这是我第一次尝试线上课程,没有想到竟有那么多学员跟着我一起舞动!我觉得中国学生特别投入、也特别认真,我非常享受这个过程。我希望跳舞能够帮助人们度过宅家时光,在心理上和身体上都能有所裨益。”

Great dance! Thank you so much for both teachers. Look forward to next Saturday! Feel 10 years younger.

 “我觉得UKCPA的公开课真的很棒!我真要为我们的老师和课程疯狂打Call!”正在UCL读研的中国留学生一繁激动地说。英国封锁期间,一繁和很多留学生一样在家里上网课,画画、做手工、种蔬菜丰富了她的课余时光。当然,最令她开心的莫过于每天晚上准时打开电脑,参加UKCPA线上课程。

除了留学生,UKCPA有不少学员是英国当地较为年长的华人女性,旅英33年、今年71岁的南华就是其中一员。今年初,经朋友极力推荐,南华抱着试一试的心态参加了UKCPA的线上舞蹈课程。没想到刚上第一节课,她就被老师们扎实的舞蹈功底和细腻的教学方法吸引,此后便一发不可收拾。

“神奇啊,似一股魔力!真要感谢我这位好朋友!”南华有些不可思议地说。由于年龄的原因,南华在疫情期间一直足不出户。虽然她说自己很能独处,但无法出门运动、无法与朋友出游、无法回国探亲,让她变得“沮丧、焦虑和烦躁”。通过跟着UKCPA学习傣族舞、蒙古族舞和维吾尔族舞,南华坦言重新发现了自己的舞蹈天赋。闲来无事时,她甚至对照上课视频,总结了十几页的蒙古舞教程,发给学员们共享。

“希望UKCPA多多开办线上课。它可以不受地域、时间、年龄、水平、场地、人数的限制,最大范围地弘扬中国舞蹈艺术文化,普及提高民众的文化艺术素养。”

由于打破了时空界限,UKCPA还吸引到了大洋彼岸的阿根廷姑娘Rocío。今年30多岁的Rocío曾在阿根廷国立艺术大学(UNA)学习过阿根廷民俗舞和探戈,对各种类型的舞蹈都很感兴趣。“几年前,中国的舞蹈风格引起了我的注意,它们是如此的细腻和独特,以至于我一直在寻找系统学习中国舞的机会”。今年,Rocío终于如愿以偿。疫情期间,她参与了UKCPA所有关于中国舞蹈的在线课程,学习了傣族舞、蒙古舞、维吾尔舞和西藏舞。

疫情为推广中国舞打开另一扇门

“我们觉得疫情对我们有一定的打击,但等于也像开了另一扇门一样。”在谈到疫情对舞蹈学校的影响时,周航宇表现得非常坦然和乐观。

现在,她和同事们正在扩展UKCPA在抖音、Facebook、Instagram、YouTube等新媒体平台上的影响力,让更多的人知道中国舞。

其实,疫情期间,周航宇就在家中拍摄了不少抖音短视频。在时长不到1分钟的视频里,周航宇身着练功服,配合生动幽默的音乐,展示傣族舞、蒙族舞、新疆舞的练习技巧,让人在开怀一笑后过目不忘。对此,周航宇笑着解释道:“疫情期间,大家在家都很郁闷嘛,还是需要调节一下的。我之所以拍摄这些视频,一是希望大家看了很开心,另一方面是便于大家理解舞蹈要领,比如如何让脚趾更灵活、如何做好新疆舞中的移颈动作……算是对线上课程的一个补充吧。”

周航宇在“抖音”上分享舞蹈技巧

“拍抖音小视频就是我在疫情中的另一个新的尝试。”周航宇说,“打通线上平台为我们所有人提供了接触新事物的机会。一些朴次茅斯、伯茨茅斯的学员平时因为地域的限制来不了伦敦线下班,现在宁愿一周上一次线上课程都觉得很开心。而且不少英国人通过Facebook、Youtube上的视频找到我们,表示很想学中国舞。”

对周航宇来说,疫情之后她最想做的事情还是继续在英国推广中国舞,而她也已经和中国民族民间舞等级考试中心达成合作,为UKCPA争取到了英格兰地区的中国舞考级点的资格,希望中国舞在英推广更加规范化。

文/英中时报记者 张雪

图/周航宇

分享: