香港立法会内务委员会主席出炉 李慧琼连任

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

5f800d69e4b01f39e7ea408f_副本.jpg

图源:文汇网

海外网10月9日电 香港立法会将于10月14日复会,定于10月9日下午进行立法会内务委员会(简称“内会”)及财务委员会的正、副主席选举。据香港文汇网报道,主持内会主席选举的马逢国宣布,民建联立法会议员李慧琼以39票高票当选内会主席。

2019年10月香港立法会复会时,由于内会主席李慧琼竞逐连任,需由时任副主席、反对派议员郭荣铿主持选主席程序。郭荣铿当时利用主持内会正副选举之便,执意在会上讨论各种与主席选举完全无关的议题,允许揽炒派进行冗长发言,导致内会被“拉布”(以不择手段的方式延误立法会议程)逾7个月,完全不顾多项亟待审议的民生议题,拖垮多项法案。

香港立法会主席梁君彦指定立法会财务委员会主席陈健波于2020年5月18日主持内会主席选举,揽炒派不仅在会上大喊口号,更大闹会议厅,包括许智峰慢动作扑向多名保安,郭家麒更在直播镜头面前读出保安名字,杨岳桥等在主席台前突然拉起一条黑布,遮挡保安并随即挑起激烈的冲撞。不过,14名揽炒派议员被逐离会场后 ,终能投票,最终民建联李慧琼以40票连任主席,为大半年的内会主席选举乱局画上句号。

为避免香港揽炒派重施故伎拖垮议会运作,建制派议员将角逐争取出任18个事务委员会正、副主席之职,以确保在制定会议议程上有主导权,也可让议会有序运作。建制派议员警告,如果揽炒派继续通过“肢体冲突”阻碍会议正常进行,不排除会报警求助,以遏止议会歪风。

就香港立法会10月9日举行延任后首次内务委员会和财务委员会,香港多名政界人士接受香港《文汇报》采访时表示,现应团结一致抗疫及搞好经济,改善民生,并提醒揽炒派不要再生事,香港国安法已清楚列明,禁止阻挠施政的行为,勿以身试法。

全国侨联副主席、中国和平统一促进会香港总会理事长卢文端表示,香港第三波疫情一直反复,持续多月的抗疫战中,香港经济受到重大打击,近日确诊数字又有上升的趋势,令人担心会引发第四波。民生艰困之际,一众香港立法会议员不应辜负市民的期望,并需运用好议员的岗位,多做有利于推动社会走向正轨、生活恢复常态的事情。民建联立法会议员陈克勤表示,未来一段时间,议员将有三大工作需要处理,分别为做好抗疫防疫工作,其次,议员要关注施政报告、财政预算案如何配合抗疫措施。若揽炒派阻碍会议进行,将是违法或暴力的行为,必会报警追究。(海外网 朱惠悦)

本文系版权作品,未经授权严禁转载。海外视野,中国立场,浏览人民日报海外版官网——海外网www.haiwainet.cn或“海客”客户端,领先一步获取权威信息。

分享: