仅一年,李嘉诚430亿收购的酒吧暴雷,关店25家裁员800人

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

来源:侃见财经

疫情之下,没有一个个体能独善其身。

最近,李嘉诚也认栽了。

由于欧美疫情第二波来袭,李嘉诚去年斥巨资(430亿港币)收购的英国最大连锁酒吧Greene King遭遇了重创。

为了应对疫情可能带来的影响,李嘉诚决定Greene King永久关闭25家门店,裁员800人。

从扩张到收缩,这是很多企业的共识。

对于李嘉诚来说,出售内地物业资产,买入英国水、电、电信等民生项目一直是李氏的基本策略。

据公开市场测算,李嘉诚家族在英国投资已超过4000亿港币。

李氏家族控制着英国约四分之一的电力市场,约三分之一的天然气供应市场,7%的供水市场,40%的电信市场,还有三分之一的码头……

但让李嘉诚没想到是,抛售亚洲资产买入欧洲资产并未让其大赚特赚,此次的低买高卖的行为似乎也失灵了。仅Greene King这个项目,今年上半年就巨亏了19亿港元。

当然,上半年的亏损并不算完,下半年其接着裁员、关店。并且随着疫情的蔓延,不确定性的因素也在增加。

资料显示,Greene King成立于1799年,在全英经营近1700家酒吧及1000家商业地产,拥有3.8万多名员工。长实集团之所以买入该酒吧业务,就是看中了其稳定的现金流,以及业务的稳定性。

买入Greene King的逻辑和买入港口、电力业务的逻辑一样,虽然这些业务没有很高的估值,但是能够快速变现以及现金流充裕。换句话说,李嘉诚做的基本上都是垄断的生意,而这些生意的底层逻辑就是不可替代和必须消费。

今年2月中旬,英国政府规定当地英式酒馆由3月起关闭逾三个月,GreeneKing旗下英式酒馆亦因此暂停实体营业,期间虽推出外卖服务,但在人流被限制的情况下,亏损就无可避免。

在长实的业绩说明会上,掌舵人李泽钜曾表示,英国虽然已於7月初阶段性恢复营业,但欧洲第二波疫情回潮仍令人忧虑。

实际上,李泽钜的担心并不是空穴来风。今年4月英国疫情的第一波高峰结束之后,8月底英国的确诊病例又开始大幅增加,一个多月前每天的确诊数字约为1000人,目前这一数字已经上涨至每天10000人以上,且10月7日当天确诊人数就达到14162例。

据之前英国首相约翰逊说法,目前英国餐馆和酒吧必须在晚上10点之前停止营业,这项措施持续时间约为六个月。

从目前来看,如果疫情继续蔓延,那么相应的限制可能会继续蔓延,到时候酒吧、餐馆业务势必会继续低迷。

不得不说,李嘉诚的如意算盘在疫情的影响下确实落空了,如果禁令持续,那么该板块的业务亏损也会加大。

另外,李泽钜接棒这两年以来,长实的股价一直非常低迷,如果从最高点算起,两年时间长实的股价已经下跌超过40%,仅今年长实的股价就下跌超28%。且近期李嘉诚以及长子李泽钜一直在增持公司股份,但并未有良好的效果。

可以预见的是,如果疫情蔓延GreeneKing可能还会继续裁员与关店。

分享: