塔利班欢迎特朗普圣诞前从阿富汗撤军决定 北约:我们同步撤

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

塔利班于2月29日与美国签署了和平协议 (半岛电视台)

海外网10月10日电 据半岛电视台消息,塔利班对美国总统特朗普宣布在今年年底前从阿富汗撤军的决定表示欢迎,与此同时,北约表示,其部队也将在美国撤军之际撤离阿富汗。

塔利班将特朗普的决定称之为在执行塔利班与美国签署《多哈和平协议》行动中迈出的非常积极的一步。塔利班发言人穆贾赫德(Zabihullah Mujahed)表示,“塔利班坚持遵守和平协议内容,希望与包括美国在内的所有国家建立良好和积极的关系。”另一方面,北约秘书长斯托尔滕贝格表示,北约部队也将在美国撤军之际从阿富汗撤离。斯托尔滕贝格强调称,“我们已经决定同时从阿富汗撤军,我们将同时调整部队,同时撤离阿富汗。”

image.png

特朗普宣布计划在今年年底前从阿富汗撤军 (半岛电视台)

10月7日,美国总统特朗普称,驻阿美军应该在2020年圣诞节前撤回美国。数月来,驻阿美军已逐步从阿富汗撤出。2020年2月,美国和阿富汗塔利班在卡塔尔签署旨在结束阿富汗战争的和平协议。根据协议,驻阿美军人数在2020年6月降至约8600人,美军和北约联军在14个月内撤离阿富汗。塔利班承诺,不允许其成员以及包括“基地”组织在内的其他组织成员,利用阿富汗国土威胁美国及其盟友安全。

美军2001年发动阿富汗战争的旗号是打击“基地”组织和塔利班,然而,久拖不下后发现阿富汗的情况远比想象中复杂。美国总统奥巴马上任伊始就筹划结束这场旷日持久的战争,在宣布击毙本·拉登后,美军主力于2011年开始逐步撤离,随之也无力控制阿富汗偏远地区。塔利班卷土重来,与政府军冲突不断。阿富汗的战乱和动荡持续至今。(海外网 安再尔江)

本文系版权作品,未经授权严禁转载。海外视野,中国立场,浏览人民日报海外版官网——海外网www.haiwainet.cn或“海客”客户端,领先一步获取权威资讯。

分享: