英国货车惨案细节:移民死前绝望告别家人 嫌犯开箱后呆立90秒

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

法.jpg

英国货车惨案现场(法新社)

海外网10月10日电 当地时间10月7日起,英国中央刑事法院开庭审理发生在2019年10月的冷藏货车藏尸案,诸多细节在庭上被披露。法庭表示,当被困在集装箱中的越南籍移民们意识到自己将要窒息,他们曾绝望地给家人和紧急救援机构打电话或是留言。而在身为帮凶的卡车司机罗宾逊打开箱门时,眼前的惨状让他呆立在原地足有90秒。

据英国《卫报》9日报道,在这起偷渡案审理的第三天,法庭得知,载有39名越南移民的集装箱因人数过多导致温度迅速上升,氧气在到达英国前就已经耗尽了。一些受害者试图在过境时用一根金属柱子砸开箱子,但没有成功。“他们没有办法出去,也没有人听到他们,没有人帮助他们”,起诉官威廉·埃姆林·琼斯这样表示。一名越南移民在死前几小时拍的自拍照显示,她因高温留了不少汗,许多乘客在箱子里脱得只剩下内衣。

当集装箱被装载到开往英国的船上时,这些移民的手机没有信号,但警方从50部手机中找到的录音显示了他们留给在越南家人的告别内容。一名男子给他的妻子、孩子和母亲录下一条信息说:“我很抱歉不能照顾你们。我很抱歉。我很抱歉。我不能呼吸。我想回到家人身边。祝你们幸福。”在另一段录音中,一个男性的声音说:“我不能呼吸了。我很抱歉。我现在要走了。”在录音的背景声中,另一个声音说“他死了”。

微信截图_20201010111610.jpg

卡车司机罗宾逊(社交媒体)

此外,法庭也公布了从港口接走该集装箱的卡车司机罗宾逊当时的一些情况。2019年10月23日凌晨1点左右,罗宾逊接走该集装箱时,39名移民已经在密封的箱内待了12个小时。从船上卸下集装箱的工人闻到一股“刺鼻的气味”从里面传出来。罗宾逊从他的老板罗南·休斯那里收到一条短信,要求他在离开港口仅6分钟后将卡车停下来,“让移民们尽快透透气,但不要放他们出去”。“这条信息表明,密谋者知道他们把集装箱装得满满的是在冒极大风险。他们的担心是正确的。然而已经太迟了”,埃姆林·琼斯告诉法庭。

监控录像显示,罗宾逊在一条废弃的街道上打开了集装箱,一团蒸汽从车的后面喷射出来。他向后退了一步,站在那里盯着里面足有90秒。之后,罗宾逊等了15分钟才拨打了求助电话。他先是在发现遗体后联系了同伙,然后开着卡车绕着街区转了一圈,随后又决定停下来叫辆救护车。据悉,在接线员要求他描述集装箱内人的确切情况时,罗宾逊说他无法回到车里:“说实话,我真的不想看。”

GE.jpg

英国货车惨案现场(GETTY)

目前,包括卡车司机罗宾逊在内的几名涉案嫌疑人已被拘留。罗宾逊已在听证会上承认密谋协助非法移民,他还被控39项过失杀人罪等多项罪名,其老板休斯已承认过失杀人。涉嫌担当犯罪团伙中司机角色的北爱尔兰男子埃蒙·哈里森和43岁的尼卡则否认过失杀人罪名。

2019年10月23日,英国警方在英格兰东南部埃塞克斯郡一个工业园区内的一辆集装箱货车里发现39具遗体。埃塞克斯郡警方随后发表声明说,39名遇难者均为越南人。(海外网 张霓)

本文系版权作品,未经授权严禁转载。海外视野,中国立场,浏览人民日报海外版官网——海外网www.haiwainet.cn或“海客”客户端,领先一步获取权威资讯。

分享: