远程办公让法国的办公园区成为空城,对经济的打击显而易见

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

来源:新欧洲

法国劳工部长埃丽莎白·伯恩(Élisabeth Borne)表示,根据巴黎大区卫生局的最新数据,巴黎地区正在爆发203起群体感染中有26%发生在办公环境。劳工部长呼吁公司在疫情“最高警报区”尽可能施行远程办公。她在声明中强调,面对巴黎及近郊三省的疫情蔓延,雇主和雇员“应尽可能使用远程办公”。

位于Issy-les-Moulineaux办公楼。

根据法国政府的预计,远程办公的比例将上升到“员工数的25%”。全国人力资源负责人协会(ANDRH)表示:全法超过500万名员工将远程办公。

在巴黎大区办公室聚集的地区,例如在伊西莱穆尼诺(Issy-les-Moulineaux)远程办公甚至超过了70%。

实际上,在这些集中的办公园区,像里昂的Part-Dieu,南特的EuroNantes,尼斯的Arénas,巴黎大区的La Défense,从夏天至今都从未恢复过正常的办公状态。在办公园区内,一些大型公司已经在政府发布警报前,就采用远程办公系统化了。如今,在巴黎大区的伊西莱穆尼诺(Issy-les-Moulineaux)办公园区内:街道上常常空无一人,有成千上万的空置办公室,许多办公室挂出招租广告。

妮莉(Nelly)表示,远程办公避免了“每天超过三个小时的车程”。

在靠近巴黎15区和布洛涅·比扬古(Boulogne-Billancourt)的塞纳河谷办公园区,通常每天都有170家公司的22,000名员工在此工作,其中包括许多公司总部(可口可乐,雅高酒店集团,拉波斯特,伊卡德,微软)。目前,这些公司基本也采用远程办公模式,预计将持续到冬季结束。

妮莉(Nelly)是强生制药公司的一名雇员,她解释说:“自从上一次封城以来,她就再也没有回到办公室”。这位居住在沙特尔 (Chartres)30岁的女雇员表示,远程办公避免了“每天超过三个小时的车程”。

微软法国总部。

在塞纳河谷(Val-de-Seine)的微软法国总部,在卫生部长发布公告的一周前,就已全部采用远程办公,并直到另行通知。这座微软大楼已关闭,人力资源总监文森特·塞吉(Vincent Segui)表示:“我们已改用100%远程办公。自封城以来,又有1800名员工(最后1800名)被安排远程办公。”但是,微软公司工会CGT代表马修·陶伯特(Matthieu Taubert)担心,“我们必须评估居住在有小孩并房屋面积较小的员工社会心理风险”,他要求远程办公人员改装办公桌椅以适合办公。

远程办公会造成:缺乏空间,孤单,以及无法将私人生活和职业生活分开。独自一人坐在办公楼下,看上去有些迷茫,32岁的皮埃尔(Pierre)是Bouygues Immobilier的财务主管,他紧张地抽着香烟。他决定尽快返回办公室,每周三天。他解释说:“我是有两个孩子的巴黎人。在家工作很复杂,我的妻子在客厅工作,我在厨房工作,肯定对工作会造成影响。”

在可口可乐公司,只有一半的雇员在现场办公,公司采用轮换制,每人每周三天的远程工作,并且可以调整上班时间表以避免交通高峰”。至于IT服务公司Capgemini,2,800名员工中的三分之二远程办公。雅高集团的1400名员工大部分进行远程办公。房地产投资信托公司Icade的经理玛丽安·德·巴蒂斯蒂(Marianne de Battisti)说:“这里到处都是残酷的。” 这栋9,500平方米的办公大楼显得空无一人。

一位雇员独自抽烟,位于塞纳河谷的办公园区内。

由于公司可以通过放弃办公室来节省资金,因此远程办公会对园区构成威胁吗?Issy-les-Moulineaux副市长菲利普·克努斯曼(Philippe Knusmann)说:“我们正在密切监视局势,远程办公模式是否会对业务产生很大影响。” 远程办公的多米诺骨牌效应,甚至可能比预期的还要残酷。

面对这种空前的局面,“共享办公”区域是为数不多的成功案例。“共享办公”公司Wojo的总监约恩·贾弗尔(Yoann Jaffre)说:“我们的入驻率超过94%,比一年前好很多。” 在远程办公的普遍推动下,该公司以每天25欧元的价格出租在巴黎,里昂和波尔多的办公室,并计划“在70个新城市”扩张。

位于塞纳河谷的办公园区内空旷的街道。

而对于居住在塞纳河谷(Val-de-Seine)的约5,000名居民而言,他们感觉是幸福的。“由于员工,饭店和垃圾的消失,现在这里是平静而干净的”。手持电动滑板的亚历山大·多博·杰贝(Alexandre DogboDjébé)32岁,孩子只有两岁,他说:“现在与家人在空旷的马路上骑自行车时很安详”。

当地居民面带微笑,多亏了远程办公,在“老鼠和乌鸦”消失在垃圾桶周围的场景下,取而代之的是“树上的小鸟和山雀在鸣叫”。

-END-

文|陈雨 转载自旅法华人战报(ID:DailyFR)

分享: