日增1.3万, 部分地区疫情回到半年前!财相再出纾困政策补助封城区域企业

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

来源:英中眼

今天英国每日新增感染数略有下降,从昨天日增1.7万的高位减少到近1.4万。不过今天的病殁人数却上升到了87,来到了近期的高点。

1

公司如被迫关闭,员工将获得67%工资

在越来越多城市进行局部封锁之后, 财相苏纳克在今天宣布新的财政支持计划。英格兰被迫关闭的企业将能从政府获得补助金,每月最高3,000英镑。

而被迫关闭公司的员工们将获得67%的工资。

该项措施将在11月1日实施,预计为期六个月,每三个月会根据现状进行调整。

为了遏制疫情扩散趋势,英格兰预计在下周实施更严格措施。最新的限制措施将在周一发布, 疫情最严重的地区的酒吧和餐馆很可能再次被迫关闭。因而地方政府的领导人早就在四方呼吁,为陷入困境的本地企业提供更多帮助。

2

西北地区疫情回到半年前

虽然再出财政政策保护民生,但英国的新冠疫情仍然让人无法安心:政府科学家咨询小组的建模专家爱德蒙兹(John Edmunds)教授昨天语出惊人, 将目前的疫情形势比喻为病毒正用枪指着英国的脑袋(“holding gun to UK’s head”)。

爱德蒙兹以建模准确闻名,曾多次准确预测英国的疫情发展趋势,他这次警告称, 英格兰北部的医疗服务已经接近临界点,如果不尽快阻止病毒蔓延,疫情就会和年初一样面临失控。

而咨询小组的另一位专家Mark Walport也表示,目前英国的住院情况与今年三月的高峰期前已经非常接近了。

国家统计局的数据显示,英格兰新增病例在一周内翻了两倍多:在9月25日至10月1日之间,英格兰平均每天新增17200例新冠病例,这也比前一周估计值8400例翻了一番。

英媒披露,地方政府泄露的文件显示, 英格兰西北地区的住院人数将在10月底达到与四月第一波疫情高峰期时同样的水平。

卫生部官员也警告,未来10天是英国医院的关键阶段。 如果再不阻止病毒蔓延,NHS将被疫情压垮。半年前的封国抗疫努力似乎毁于一旦,英国部分地区已经“回到解放前”。

另外还有数据显示,餐厅、酒吧等服务场所其实导致了将近四分之一的感染,而在30岁以下这个年龄段里,41%的感染案例都发生在这些场所。这和之前一些议员宣称的“只有5%感染发生在服务场所”出入巨大。

3

“强制休假计划”结束后,员工如何纾困

10月是“强制休假计划”(Furlough scheme)的最后一个月, “强制休假计划”之后接棒的是“工作支持计划”,计划从11月开始,为期六个月。

根据该计划, 员工每天至少完成3分之一合同规定的的工作小时数,这部分将由雇主支付薪水。而剩下的工作小时数则由政府和雇主各自支付三分之一,这意味着员工将获得至少77%的全职工作薪水。

如果一位员工每天工作8小时,每周工作40小时,从11月1日起每天只需工作2小时38分钟,就能至少拿到77%的薪水。

政府将基于雇员的正常工资,每月最高补贴697.92。例如,如果某个月收入2,000英镑的人工作了一半时间,他们将获得1,000英镑的正常工资,然后再从雇主那里获得333英镑的额外收入,从政府那里获得333英镑的额外收入。

这与“强制休假计划”中,政府支付员工80%的薪水几乎相同, 但员工必须至少工作三分之一的时间,而不是完全不工作。

“强制休假计划”是英国全国封锁时期推行的保就业政策。考虑现在经济已经重新开放了很多,政府表示“工作支持计划”将帮助人们重新回到“安全可行的工作”,例如部分重新营业餐馆的服务生。

而“工作支持计划”主要向中小企业开放,如果大型企业可以证明自己的收入因新冠疫情而下降,那么他们也有资格申请。

除此之外,与就业相关的福利还包括以下几项:

1,被“强制休假”的人可以每个月领1,000英镑,直到1月底。

2,获得过六个月“高质量”的工作安置但现在没有工作的16至24岁年轻人,每个月可领取1,500英镑。

3,每名25岁以下的学徒可以领取2,000英镑,25岁以上的学徒可以领取1,500英镑,同样截至1月底。

4

尽管餐馆恢复营业,英国八月经济数字仍然悲观

因为“Eat Out to Help Out”政策, 英国餐饮业的增长带动了英国经济在八月的继续恢复,增长了2.1%,这是新冠疫情导致经济低迷后连续第四个月增长。但8月的增长速度低于6、7月的增长速度:6月经济增长8.7%,7月经济增长6.6%。

同时,8月的增长数字也低于预期 ,英国经济仍比新冠疫情之前萎缩了9.2%。未来针对新冠疫情的限制措施可能继续加码,加上十月“强制休假政策”的结束和对英国无协议脱欧的担忧,未来几个月的英国的经济增长可能会进一步放缓。

图文来源:BBC/Daily Mirror/The Guardian

分享: